Ребенка забрали у опекуна - как решить вопрос

копировать

Есть бабушка, наша соседка. Она воспитывает внучек, мама умерла несколько лет назад. Внучки обе несовершенно летние. Папы нет, мама одна воспитывала. Так вот когда мама умерла этих девчушек, одну девочку забрали в детдом, органы опекунства, сославшись на то что бабушка не вывезет. Детдом рядом с нами, но он не совсем государственный, какой то частный вроде. Внучку на выхи она забирала постоянно, и квартиру на них записала. Так вот в один из дней бабушка приходит а ей говорят - а внучку вашу мол в семью забрали. Она в шоке, как так мне ни слова не сказали, да она и не отказывалась ведь от нее. Так решили в свое время органы опеки. Она говорит покажите мол бумаги, они ей показывают бумагу, и выясняется что забирая внучку на выходные бабушка всякий раз подписывала об этом бумаги, так вот в один из дней ей подсунули нужную бумагу, она разумеется не прочла и по привычке подписала. Адрес ей не дают новых опекунов, известно что семья там каких то сектантов, и есть даже мысли что ребенка купили на органы. Что она может сделать, чтобы забрать ребенка - узнать адрес и т.д. Какие вообще у нее есть права.... Помогите плиз...

копировать

Бабушка ПО ЗАКОНУ имеет право преимущественного оформления опеки над внучками. Видимо ей подсунули подписать отказ.Теперь, что бы вернуть внучку, ей необходимо обратиться в суд, только так можно отменить опеку посторонних людей.Делать это нужно срочно, т.к. чем больше ребенок находится в семье, тем меньше шансов у бабушки.НО: у бабушки ( по закону опять же) очень серьезный козырь для суда-детей можно разлучать только в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ.Что заставило органы опеки разлучить сестер, какие веские причины?

копировать

Спасибо огромное!!! Скажите плиз какими законами оперировать, хочу завтра сама сходить для начала надавить в ДД, потом еще в органы опеки наведаться. Вообще готова дать публичную огласку проблеме, вплоть до телевидения.

копировать

Закон "об опеке и попечительстве", и Постановление № 423 от 18 мая 2009 года " об отдельных вопросах оформления опеки ит.д." Наберите в поисковике, пожалуйста, распечатайте и имейте при себе во время визита в органы опеки.
В этих док-тах перечислены родственники, имеющие преимущественное право установления опеки, а так же содержится перечень документов, которые нужно собрать опекунам для получения заключения о возможности быть опекунамом.Так вот-для бабушки этот порядок гораздо проще, не пугайтесь сразу. Еще она должна понимать, что детей после этого шага уже нельзя будет оставлять в дет. доме, она ОБЯЗАНА будет забрать их в семью, воспитывать и содержать самостоятельно (может попросить опекунские пособия, около 5 т.р. на ребенка в месяц, но могут отказать)

копировать

Спасибо огромнейшее!!! Все поняли!

копировать

в детский дом уже нету смысла наведываться, они ничего не решают. Постановление (распоряжение) о назначении опекуна выносят органы опеки. Вам сразу туда(но тоже только поругаться если, уже они ничего без суда не отменят), и вообщем-то одна дорога- в суд.

копировать

Ругаться мы настроены разумеется.

копировать

"Что она может сделать, чтобы забрать ребенка - узнать адрес и т.д"- Вы еще это спросили.Опекуны (нынешние) обязаны не препятствовать общению и встречам с родственниками ребенка. То есть бабушка имеет полное право приезжать в гости к ребенку, видеться с ней, все это нужно согласовать с органами опеки. Для этого органы опеки так же обязаны предоставить адрес места жительства ребенка. Тайной является ТОЛЬКО усыновление, напомните об этом опеке.

копировать

А не дадите ссылку и на этот закончик, а то это самое важное на данный момент.

копировать

да вроде это все в том же постановлении и законе об опеке.

копировать

Семейный Кодекс РФ.,ст. 148.1 пункт 5 Вам важен:
Статья 148.1. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка


1. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка возникают в соответствии с Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
2. Если иное не установлено федеральным законом, родители ребенка или лица, их заменяющие, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна или попечителя.
3. Любые действия (бездействие) по осуществлению опеки или попечительства опекуном или попечителем ребенка могут быть обжалованы родителями или другими родственниками либо усыновителями ребенка в орган опеки и попечительства.
Орган опеки и попечительства вправе обязать опекуна или попечителя устранить нарушения прав и законных интересов ребенка либо его родителей или других родственников либо усыновителей. В случае если опекун или попечитель не подчиняется решению органа опеки и попечительства, родители или другие родственники либо усыновители ребенка вправе обратиться в суд с требованием о защите прав и законных интересов ребенка и (или) своих прав и законных интересов. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей.
4. Опекун или попечитель вправе требовать на основании решения суда возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка.
5. Опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка.
6. Опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.
Опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 65 настоящего Кодекса.
Опекун или попечитель имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка с учетом мнения ребенка до получения им общего образования и обязан обеспечить получение ребенком общего образования.
7. Имущественные права и обязанности опекуна или попечителя определяются гражданским законодательством, а также Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
8. Надзор за деятельностью опекунов или попечителей несовершеннолетних граждан осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об опеке и попечительстве"

копировать

Спасибо огромное! Теперь мы подкованы, завтра пойдем.

копировать

"Внучку на выхи она забирала постоянно, и квартиру на них записала."- НА КОГО ЗАПИСАНА КВАРТИРА?

копировать

Владелец квартиры бабушка, девочка там прописана, плюс прописана сестра.

копировать

ну это не страшно, а то я уже представила страшных сектантов , претендующих на долю девочки в квартире. Единственное, внучки наверное наследовать будут за бабушкой, и опекуны впоследствии будут распоряжаться долей детей..

копировать

Жесть...что она подписывала то(((

копировать

Отказ разумеется!!

копировать

Ну в общем директриса говорит о том, что они типо вообще чуть ли не левое лицо и все решают и решила органы опеки - естессно никаких контактов они мне не дали. Я намерена завтра наведаться в органы опеки этого района и узнать на каких основаниях они так бесчинствуют. Делать это буду с включенным диктофоном + а после обращусь в различные СМИ.