Вопрос по ИП
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какие конкретно нужны документы для оформления ИП (хочу открыть интернет магазин), как поставить на налоговый учет? Печати? Сколько все будет стоить? По всем инстанциям буду бегать сама, нанимать юриста не буду. Спасибо!
Заявление формы Р21001, заявление на упрощенку (если планируете работать на этой системе налогообложения), квитанция об оплате госпошлины за регистрацию (800 рублей), паспорт, личное присутствие будущего ИП. Учитывая, что Вы из Москвы, то с комплектом документов идите в МИФНС № 46 (м.Сходненская, далее маршруткой).
Обратите внимание на то, что если Вы планируете открыть интернет-магазин, то основной код ОКВЭД должен быть - розничная торговля через телемагазины и компьютерные сети.
Печать для ИП не обязательно, но в нашей стране подозрительно относятся к бумажкам без печатей, поэтому лучше изготовить (после регистрации)- среднего уровня печать обойдется в 250-450 рублей.
Сумма, о которой Вы пишете завышена даже для юридической фирмы. Где-то за 4500-5000 рублей специалисты юр.компании подготовят Вам документы, будут сопровождать в налоговую при подаче, получать сами без Вашего участия после регистрации, получат письмо с кодами статистики и уведомление в отделении пенсионного фонда. Плюс печать (самый экономвариант).
Если специалист делает только документы, это обходится дешевле в районе 1000-2000 рублей. Ходить в этом случае по инстанциям придется самой.
Реальных трат (в случае самостоятельной подготовки документов для регистрации) - госпошлина 800 рублей, нотариус 1000 руб. (ориентировочно, у разных нотариусов разные цены) плюс обществ.транспорт на 2 поездки в налоговую, 1 поездку в Росстат и 1 поездку в пенсионный.
мы делали сами
документы заполнить 15 минут, заверить 1100,квитанция 800р
очереди в налоговой почти нет- мы были в будни утром-за 30минут подали документы, через несколько дней забрали-тоже ждали минут 20-30
все-документы на руках, те цена 1900 и не все так сложно:) зачем кормить дармоедов?

Спасибо за комплимент, но труд регистраторов дармоедством не считаю. По такому принципу и торговля - так, ерунда, купи-продай.
Заявление с одним кодом ОКВЭД - конечно, несложно. Особенно, когда он в наше время интернет-торговли "на слуху".
Только не забывайте, что работа регистратора не закончивается получением документов после регистрации, но и открытием р\счета, постановкой на учетв фонды (особенно, если ИП-работодатель) и много еще чего.
Что касается затраченного времени на налоговую - это предугадать сложно: иногда уходит 10 минут, полторы недели назад почти 2 часа стояли на подачу документов.
могу сказать только одно- фирмы регистраторы, так же как фирмы делающие загранпаспорта, а уж тем более фирмы заполняющие анкеты на з/п-гребу в одну гребенку, тк одного поля ягоды-появились благодаря лености и мифам. Все делается быстро и в кротчайшие сроки, было бы желание. А то зайдешь на сайты предлагающие эти услуги -начинаются описания трудностей, но на самом деле- ничего там нет. Конечно, есть услуга -есть спрос. Но ,пройдя самостоятельно понимаешь, что кормить можно всех и на каждом шагу, но нужно ли?

Если Вы считаете, что регистраторы только заполняют заявления на регистрацию ИП, то глубоко ошибаетесь. ИП-это 1 % от той работы, которую мы делаем. А основную часть неспециалисту сделать все-таки не подсилу. У меня есть несколько подруг, с которыми вместе учились в юр.ВУЗе или работали в юротделах. Думаете, что все они на счет "раз" делают множественные изменения в учредительные документы компаний, в которых работают? Ошибаетесь. А еще есть ошибки в реестре, множественные входы-выходы участников (акционеров), некоммерческие организации, регистрации выпусков ЦБ...
Я это Вам все долго объясняю лишь к тому, что заполнив плёвое заявление на регистрацию ИП и выучив 1 код ОКВЭД, не нужно считать себя супер-пупер разбирающейся в регистрации, а все юр.фирмы дармоедами. Каждый зарабатывает тем, что умеет и на что учился. И все мы работаем за деньги. По крайней мере, я 12 лет работаю по своей специальности и профессионально выполняю свою работу. А Вы можете этим похвалиться?
во-первых хвастовства не признак ума,а если вы считаете,что закончив юр. вуз и 12 лет заниматься регистрацией-это высший пилотаж -мне вас жаль. Я работаю не 12 лет по специальности, тк только 5 лет как закончила вуз,кстати тоже юридический( и это мое 2 высшее образование) и имею свою практику - адвокатский кабинет,веду уголовные дела и не размениваюсь на мелочи:)
Поэтому желаю Вам удачи! в Вашем "нелегком" деле:)
зы и в данном случае идет обсуждение ИП,а не иных форм...

В таком случае адвокаты не меньшие дармоеды :) С таким же успехом можно защитить себя в суде и без вашей помощи. Совсем не удивительно, что с двумя высшими образованиями (одно из которых юридическое) и имея адвокатский кабинет вы сумели (браво!!!) заполнить заявление на ип :))) Только жаль, что уважения к чужому труду ваши образования вам не добавили :( А регистраторы существуют не потому, что обманывают бедных людей, а только потому, что формы, созданные нашим государством, практически нереально заполнить без опыта (я не про ИП). "Мелочевка" бывает совершенно разная, вам наверное сложно представить, что к нам, "дармоедам" обращаются серьезные компании, имеющие в своем штате юридические департаменты, и очень довольны, что есть регистраторы, которые могут помочь избежать 5-го - 10го отказа.
Уважаемый Адвокат, быть серым и безликим-это Ваше адвокатское кредо? Чтобы не размениваться на мелочи, нужно как минимум быть Астаховым или Резником. Вы причастны к этим или подобным фамилиям?
Что касается мой трудовой деятельности, где Вы прочитали, что я 12 лет работаю регистратором? У меня также 2 высших образования (причем, юридическое - первое, я как-то с профессией в отличии от Вас сразу определилась), и все это время я работаю корпоративным юристом, почти 8 лет возглавляю отдел... И регерство - это всего лишь заработок на шпильки и возможность быть постоянно в теме этого интересного мне направления. Хотя, в отличии от Вас, мне посчастливилось познакомиться с несколькими настоящими гуру в регистрации, и считаю их очень образованными и разносторонними в плане юриспруденции людьми. Каждому своё: кому-то интересен уголовный процесс и уголовное право, а кому-то - корпоративка. Надеюсь, Вы понимаете, что в нее входит не только заполнение Р21001.
Насчет темы, поднятой автором - до того, как здесь анонимы начали нелестно высказываться в отношении регистраторов, я отвечала автору исключительно на его вопросы. С этим Вы, надеюсь, спорить не будете.
Приношу автору свои извинения за эту перебранку в его теме. Честное слово, просто стало обидно за коллег.
А если я в будущем хочу палатку открыть, но не в Москве, а в Рязанской области? Т.е. в Москве будет интернет-магазин, а там обычная розница. Как мне тогда поступить? Вообще с ИП зарегестрированом в Москве я смогу работать где угодно или только в Москве? И мне нужно будет сразу это помечать при регестрации, что я буду еще магазин открывать? Спасибо!
ИП, зарегистрированный в Москве, может работать где угодно, только вот на том другом месте не забудьте своевременно встать на налоговый учет.
При регистрации старайтесь выбирать коды деятельности на перспективу. Хотя, если что-то упустите - не криминально, всегда можно будет внести дополнительные коды, только вот придется снова по нотариусам-налоговым-статистикам побегать.
Девушка, я вижу у Вас большой опыт в этом вопросе. Скажите, я зарегистрирована как ИП- сдаю квартиру. Но сейчас я должна надолго уехать из страны. Это имеет значение, что я не буду резидентом. Меня волнует, не должна ли я как нерезидент платить не 6% , а 30 % налог. Вы сталкивались с тем, что нерезиденты работают как ИП по УСН?

Ой, а может тогда подскажет кто мне, есть ли ограничение по возрасту при открытии ИП? Маме получается стало это нужно, а ей 67 лет. Спасибо заранее.
Спасибо большое! А на её пенсии это никак не отразится случаем? получает минимальную. Отразится- снимут в смысле пенсию, т.к. она будет типа работающая? Если она будет вести деятельность и если не будет вести деятельность как повлиять может?
Решила тоже тут вопрос задать, чтоб не плодить темы :-).
У меня вопрос по учету расходов ИП. ИП, на УСН "Доходы минус расходы", не выплачивающий вознаграждения физлицам, как себе з/п платит? Просто берет из выручки деньги и записывает в книгу расходов как зарплату? И с ФСС не очень поняла... Четко написано, что не платит взносы по страхованию времен. нетрудоспособности с бер и материнством, а вот взносы на страхование от НС и ПЗ?

угу это "доходы ИП", в кассовой книге отражается, в книге дох и расх тоько если вы заполняете столбец "Расходы всего", если не заполняете- то не отражается
Тоже здесь спрошу: А может каким- то образом открытие ИП на мое или на имя мужа лишить нас выплат и пособий: на рождение ребенка единое, на ребенков до 3 лет и как малоимущие? З/п будет получать только открывший на свое имя (минималку), работников не будет. И как тогда мужу(если на него будем оформлять) выплачивать алименты? А если на меня открыть- больничный по беременности и родам мне не оплатят? Спасибо.

Каким то образом может.
ИП з/п не получает, соответственно, выплат с з/п в фонды нет и пособий тоже нет.