документы для регистрации
набираете в яндексе "правила регистрации по месту жительства и пребывания" и ищите в документе раздел про "по месту пребывания", там все четко, по пунктам разложено на все случаи жизни
http://www.memo.ru/hr/refugees/laws/Chapter8.htm
Глава II. Регистрация граждан по месту пребывания
9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 10 дней, обязаны в 3-дневный срок со дня прибытия (исключая выходные и праздничные дни) обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма, аренды (субаренды) жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение) [В ред. Постановления Правительства РФ от 14.02.97 № 172].
В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.
10. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, осуществляется на срок до 6 месяцев [В ред. Постановлений Правительства РФ от 23.04.96 № 512, от 14.02.97 № 172].
В исключительных случаях, связанных с серьезным заболеванием зарегистрированных по месту пребывания граждан или их родственников, а также при возникновении иных обстоятельств, не позволяющих гражданину покинуть место пребывания, срок пребывания может быть продлен органом регистрационного учета на необходимое для этого время в порядке, установленном пунктом 9 настоящих Правил [В ред. Постановления Правительства РФ от 14.02.97 № 172].
11. Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в пункте 9 настоящих Правил, в органы регистрационного учета.
12. Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.
В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, гражданину отказывается в регистрации по месту пребывания в жилом помещении, не являющемся его местом жительства, если [В ред. Постановления Правительства РФ от 14.02.97 № 172]:
а) не получено письменного согласия:
нанимателя и всех совместно проживающих с ним совершеннолетних членов его семьи, в том числе бывших членов семьи, которые продолжают проживать в занимаемом им жилом помещении, — при условии проживания в доме государственного или муниципального жилищного фонда;
собственника жилого помещения на вселение к нанимателю или арендатору жилого помещения других лиц, за исключением вселения несовершеннолетних детей к родителям, а также супруга и нетрудоспособных родителей, — при условии, что наниматель или арендатор занимает изолированное жилое помещение;
правления жилищно-строительного или жилищного кооператива на сдачу внаем членом кооператива занимаемого им жилого помещения — при условии, что этот член кооператива не является собственником данного жилого помещения;
опекуна или попечителя на вселение указанного гражданина в жилое помещение, занимаемое лицом, над которым установлена опека или попечительство.
Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия лиц, указанных в настоящем подпункте;
б) гражданин самоуправно занял жилое помещение либо самовольно построил здание или пристройку, сдаваемые другим гражданам для заселения;
в) на сдаваемое на условиях найма (поднайма), социального найма, аренды (субаренды) жилое помещение, принадлежащее гражданину или юридическому лицу на праве собственности, наложен арест в связи с расследованием уголовного дела или по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации [В ред. Постановления Правительства РФ от 14.02.97 № 172];
г) в органы регистрационного учета представлены заведомо подложные документы.
13. В случае отказа гражданам в регистрации по месту пребывания органы регистрационного учета обязаны в 3-дневный срок со дня получения документов письменно уведомить их о причинах отказа.
Отказ органов регистрационного учета в регистрации граждан по месту пребывания может быть обжалован ими вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий в порядке подчиненности орган регистрационного учета или в суд.
14. Регистрация граждан по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, больнице, на туристской базе, а также в ином подобном учреждении осуществляется по их прибытии администрацией этих учреждений на основании документов, удостоверяющих личность.
15. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.
Вам надо сходить в паспортный стол по месту врем. регистрации, везде разные требования. Где-то требуют договор на проживание, где-то не требуют. Помимо договора еще нужны: паспорт регистрируемого и собственника, свидетельство о праве собственности на квартиру, нотариальное согласие или личное присутствие всех зарегистрированных совершеннолетних, единый жилищный документ из ЕИРЦ. Сначала вы оформляете документы в паспортном столе, затем с этими документами идете в ОУФМС и в течение 3х дней вам должны выдать свидетельство о регистрации.

совершенно неважно где какие требования, регламент и порядок регистрации везде один, и заставить работать по нему вполне реально

Ваша точка зрения понятна, я и сама такая же правдолюбка. Но не всегда удобно с законами и иными ПНА наперевес доказывать что-либо кому-либо, к сожалению. Иногда по нервным и временным затратам проще пойти на уступки, чем доказывать, что кроме паспорта и заявления/договора с собственником для регистрации ничего не нужно.

Неважно на какой срок регистрация, вы же будете иметь право проживания в квартире, увеличится квартплата, поэтому согласие всех совершеннолетних необходимо. Если не хотите к нотариусу, пусть зарегистрированные приходят с вами в паспортный стол и дают согласие на месте.
