Дисциплинарное взыскание

копировать

Начальник написал докладную на сотрудника, сотрудник написал объяснительную. Теперь должен быть письменный выговор под подпись сотрудника? В какой срок? Если письменного выговора нет, то значит ли это, что работодатель счел нарушение несущественным или спустя время он может предъявить докладную и объяснительные как подтверждение неисполнения служебных обязанностей?

копировать

ап

копировать

Трудовой кодекс РФ:
Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Дисциплинарное взыскание применяется НЕ ПОЗДНЕЕ ОДНОГО месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

копировать

Спасибо, то есть в течение месяца. Если ничего не предъявили, то считается, что нарушения не было? И докладную записку с объяснительной потом они не смогут направить против работника?

копировать

Отсчёт идёт с момента обнаружения - 1 мес. Обнаружить и вынести взыскание могут не позднее 6 мес со дня проступка.
Играют роль ДАТЫ написания докладной и объяснительной.
Главное, внимательно читайте документы и НИЧЕГО "задним" числом НЕ подписывайте. Себе обязательно оставляйте ВСЕ копии документов, включая объяснительные и т.п.

копировать

копии не оставили:(
обнаружили и заставили написать объяснение в течение недели, после объяснения в течение 6 мес. могут вынести взыскание?

копировать

Факт обнаружения фиксируется или докладной запиской руководителя или Актом со свидетелями.
Поэтому ДАТЫ играют большое значение (это я к тому, что "данный факт" потом могут зафиксировать когда вздумается в теч. 6 мес и сказать что "только обнаружили" и опять попросят "объяснить")
А может просто "постращать" Вас захотили и всё.
Но, обычно, "всю переписку" с работниками хранят в личном деле, так, "на всяк случай"...

копировать

Постращать, скорее всего. Вопрос в том, сколько ждать выговора, 1 месяц или 6 месяцев с момента объяснительной?

копировать

С какой даты будет докладная или Акт... и не "потеряется" ли Ваша объяснительная...+ дата приказа...

копировать

не поняла. Например, событие произошло 5 апреля, узнали о нем 6 апреля, 7 апреля была написана докладная и написана объяснительная. Больше пока ничего не давали под подпись, ни выговора, ничего. До какого срока еще могут объявить выговор?

копировать

Вопрос в том, что докладную записку всегда можно переписать тем числом, каким нужно, Акт так же составить можно, а Вашу объяснительную благополучно можно потерять (у Вас же нет другого экземпляря) Потом Вы НЕ сможете доказать, что они обнаружили именно 6 апреля, а не 6 августа (6 мес.,однако)...
Все бумажки легко переделать вот и всё.... если задаться целью...
Не думаю, что у Вас всё так серьёзно....
Если всё "официально" обнаружено 6 апреля, то отсчитывайте 1 мес. и ВСЁ - ждите окончания "срока".