наследство не 1 очередь

копировать

Здравствуйте ! Помогите разобраться . Дед оставил мне (внуку) квартиру , но есть ещё сын (пенсионер ). Кто вступит в наследство ? Сын должен писать отказ ? Или если он не обратиться можно через полгода получить свидетельство о праве собственности ?

копировать

Что значит "оставил"? Завещание?

копировать

а пенсионеры в случае завещания ничего не имеют?

копировать

завещал после смерти

копировать

Идете с завещанием к нотариусу, отдаете ему завещание - уложиться надо в 6 мес. Сын - пенсионер имеет обязательную долю 50% от того, что полагалось бы ему по закону, но если он не пойдет к нотариусу заявлять о своих правах, ничего и не получит.

копировать

А нотариус не заставит принести от сына отказ ? Говорят , что отказ ещё и денег стоит ?

копировать

нет.вы вообще не обязаны говорить,что он есть-этот сын пенсионер

копировать

А разве обязательная доля пенсионерам полагается? Мне казалось что полагается несовершеннолетним и инвалидам, т.е. тем кто находится на попечении, а пенсионеры они вроде как не беспомощны.

копировать

нетрудоспособным полагается

копировать

Если сын не заявит о своих правах- то он в пролете. И все

копировать

да, но ему (сыну-пенсионеру)придет письмо от нотариуса, что открыто наследств дело такого-то и что нужно явится в течение 6 мес.Мне такое приходило кодда папа умер и от него завещание на маму было. Я так понимаю, письмо такое автоматически приходит родственникам, так как в нем написано что нетрудоспособные имеют обязательную долю...

копировать

Автоматически оно прийти не может, для этого нотариус о существовании этих родственников знать должен. ;)

копировать

Так нотариус спросит . А что сын не знает жив ли его отец ? Что ж тогда получается надо говорить неправду ? А можно ничего не говорить ? А если сын через 3 года надумает подать на наследство ( поссорится напрмер ), тогда он получит 50 % ? Или по истечении какого то времени уже ничего нельзя будет изменить ?

копировать

Автор, у Вас с сыном умершего есть договорённость, что только Вы будете владельцем имущества? Если да, то пусть он просто не подаёт на наследство. Обязывать Вас что-то нести от других наследников нотариус не может.
Если нет договорённости, то сын умершего (Ваш отец?) подаёт на наследство. В этом случае он получит 50%(если он единственный в первой очереди), ну и Вы 50%. Либо он не в курсе своего права получить обязательную долю и не подаёт. И даже если ему не придёт уведомление от нотариуса и Вы получите 100%, то далее он может всегда подать в суд и получить уже от Вас 50% от принятого наследства. Так что, уж лучше, чтобы отказ был =)

копировать

Я правильно понимаю , что он (Отец ) в любое время может востребовать свою долю , даже по истечении 6 месяцев ? А отказ сколько стоит ?( процент от стоимости квартиры ? )

копировать

Да, отец при определённых стараниях(убедительных причинах) может обратиться за наследством и по истечении 6 мес. Но уже через суд.
Стоимость отказа не зависит от стоимости наследства. Но теперь вспоминаю, что отказаться от обязательной доли по-моему нельзя. Можно получить её, а потом только отказаться путём передачи её Вам или кому-либо ещё.
В Вашем случае идеально будет, если нотариус поймет, что наследник обязательной доли извещён (заказным письмом или телеграммой, к примеру), но за 6 мес. не подал документы на принятие.

копировать

Вы хотите сказать . что после вступления в собственность , автор через 6 и более месяцев должен будет отдать половину наследнику 1 очереди ? Бред .
Если только наследник найдёт убедительную причину почему раньше не вступил .

копировать

тоже спрошу: если три сестры, все на пенсии. одна получает наследство от матери по завещанию. остальные получат от наследства что-то, так как пенсионерки?

копировать

Да, так.

копировать

те что бы от пенсионеров защитить то,что хотят отдать -это дарственная?

копировать

да

копировать

Надежда, насколько я помню,взгляд цеплялся за ваш пост,что у вас недееспособная родственница. Может знаете(ну вдруг)-что нужно для помещения недееспособного в интернат и на каких условиях? и что происходит с имуществом недееспособного при помещении в это заведение. Спасибо!

копировать

конкретно интересовалась только на платной основе.
Не точно: А в бесплатный интернат- через опеку, забирают пенсию (около 70-80%), кв-ры вроде нет, опекуном станвится гос-во в лице директора заведения.
Есть еще сестринские отд-я в больницах, там около 10-13 тр в м-ц.

копировать

"опекуном становится гос-во в лице директора заведения." пугает именно это,тк опекун может распоряжаться. Но я слышала про оформление доверительного управления- не знаете что это?
сестринские отделения в больницах-это психушки имеются ввиду? туда без опеки помещать можно?

копировать

а можно поподробнее о "Есть еще сестринские отд-я в больницах, там около 10-13 тр в м-ц."-не нашла инфы в интернете.
Спасибо

копировать

без опеки помещают. Где конкретно в М- не скажу.

копировать

Например, Институт Геронтологии, м. Ботанический сад. Но там подороже будет.

копировать

а опеку надо ставить в известность?
не возражают они против таких размещения?
я на лето хочу

копировать

не надо, тк это больница.

копировать

номер закона какой?

копировать

ГК, третья часть.