Оформление опекунства
Извините, что анонимно, не могу "светиться".
Одна воспитываю ребенка, в браке не состояла. Есть родная сестра, есть мама (оч. солидного возраста). Ессна, налич. и др. родственники.
Вопрос: могу ли я на случай, если со мной что-то случится оформить бумаги, указав человека (или двух), не явл. родственником моему ребенку (с согласия данного человека), которого хочу сделать опекуном?

они могут принять это заявление к сведению, но не обязаны, и никакой гарантии что все будет сделано по воле родителя - нет

именно ОБЯЗАНЫ принять заявление,именно обязаны назначить опекуна согласно волеизъявления матери (вследствии ее недееспособности или смерти)
ФЗ № 48 об опеке и попечит-ве:
цитата
2. Единственный родитель несовершеннолетнего ребенка вправе определить на случай своей смерти опекуна или попечителя ребенку.
Определить на случай ... А не может ли это касатся только людей состоящих в родстве с ребенком?
В опеку надо сразу обращаться с какими-то документами или на первый раз достаточно обозначить ситуацию?
Заинтересовал вопрос.
Несколько лет назад у моей знакомой опека отказалась принять заявление. Она с мужем хотели оформить документы на двух детей на их друзей.
Не помню, чем оргументировали, но что-то типа "пусть случится, а потом бум разбираться"
вот только 127 ст. СК имеет приоритет над законом об опеке и попечительстве
3. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения требований пунктов 1 и 2 настоящей статьи и интересов усыновляемого ребенка.
никакого учета мнения родителя или его заявления здесь нет.

Ну вам ли не знать что это один и тот же человек :)
Все нормы для усыновления принимаются и для опеки, опекун собирает тот же пакет документов что и усыновитель, и процедура таже самая, до суда конечно.
Но даже если предположить что вы правы, то нелюбимым родственникам достаточно будет заявить о желании усыновить ребенка, и ваше заявление с перечнем опекунов превратится в ненужную никому бумажку

Тогда, что же надо сделать, что не превратилось в ненужную бумажку? Вопрос ведь действительно серьезный.
А среди тех, кого вы хотите назначить опекунами, есть мужчины? вот пусть и усыновят прямо сейчас :)

+1000. Оч логичный сценарий. Если уж "до" не сделано, то на кой это делать сейчас. Ибо нас и тут нормально кормят.
Утрируете, но согласна со всем.
:crazy
Ниже написали.
Уж лучше с опекунством разобраться, чем задавать вопросы про разводы, деление имущества, твебовать справки на вывоз и проч.
Anonymous написал(а): >> 1.Все нормы для усыновления принимаются и для опеки, опекун собирает тот же пакет документов что и усыновитель, и процедура таже самая, до суда конечно.
Там есть небольшие отличия.
2." нелюбимым родственникам достаточно будет заявить о желании усыновить ребенка, и ваше заявление с перечнем опекунов превратится в ненужную никому бумажку"- не превратится. В данном случае приоретет усыновления по сравнению с опекой (как спор статусов устройства ребенка в семью) не будет иметь значения.Хотя, органы опеки зачастую на свое усмотрение выбирают между кандидатами.
И вообще, если органы опеки все сделают по-настоящему грамотно, то опекун будет назначен (по документам) в день смерти матери, а уже дальнейшие шаги-типа усыновление другими людьми-решаются с разрешения действующего опекуна, который навряд ли "разрешит"..
Жулия самая желанная ** написал(а): >> Там есть небольшие отличия.
Очень небольшие
2. не превратится. В данном случае приоретет усыновления по сравнению с опекой (как спор статусов устройства ребенка в семью) не будет иметь значения.
Будет
3. И вообще, если органы опеки все сделают по-настоящему грамотно, то опекун будет назначен (по документам) в день смерти матери, а уже дальнейшие шаги-типа усыновление другими людьми-решаются с разрешения действующего опекуна, который навряд ли "разрешит"..
Опекун должен отвечать требованиям закона, мать в своем заявлении может назвать человека, который им не отвечает. В этом случае орган опеки все равно отдаст ребенка этому опекуну?

Статус устройства не будет иметь значение. При обращении постороннего человека с желанием усыновить одновременно например с родной бабушкой, желающей оформить опеку, ребенка отдадут под опеку бабушке.Статус важен только при обращении равнозначных (в плане отсутствия родственных связей)посторонних людей.
Если мать укажет человека,который не будет отвечать требованиям закона, то органы опеки на практике закрывают глаза на закон.(Конечно, если у этого человека не обнаружилась наркомания или туберкулез за это время)все в пределах разумного. Вот, метражи жил. плащади, например никак не могут повлиять на решение ООП.
Вопросов нет - кодекс приоритетнее.
П.1. и 2. говорят о том, какими качествами должен обладать усыновитель - по здоровью, жилой площади и прочему. Им же обязан удовлетворять и тот, на кого будет написано заявление родителем

Извините, не очень внимательно прочитала Ваше сообщение. Часть моего текста выше снимется.
Однако, СК принят раньше. Возможно, его приоритет снимается?
Любой ФЗ не может противоречить Кодексу. Кодексы в РФ - основные законы, на их базе пишутся уже частные ФЗ, которые более подробно рассматривают тему

Посмотрела дату вступления закона. Знакомые занимались этим вопросом раньше. Возможно, поэтому и не получилось.
нет никакого противоречия. Опека-это опека, а в статье 127 СК речь идет об усыновлении, может еще с налоговым кодексом сравнивать будем статьи?
Если после смерти матери ребенка ОДНОВРЕМЕННО изъявят желание оформить опеку над ребенком человек, которого мать указала и посторонний человек или даже родственник-то назначат опекуном того, кого указала мать. Если этот человек изъявит оформить опеку с ОДНОВРЕМЕННЫМ желанием посторонних людей или даже родственников усыновить ребенка, вопрос будет решаться на усмотрение опеки и может быть оспорен в суде.У кандидатов в усыновители в данной ситуации не будет приоретета, т.к ребенок в обоих случаях устраивается в семью.
да ничего не нужно делать, кроме этого заявления.Хотя бы потому, что вероятность обращения третьих лиц, ОДНОВРЕМЕННО с указанным матерью лицом-мала.Да и само заявление матери-очень серьезный документ, он как завещание что ли... Если органы опеки не примут его во внимание (а на это должна быть очень веская причина, например этот человек стал наркоманом),то их может наказать прокуратура, их решение можно оспорить в суде (только вот кто будет исцом?)
Жулия самая желанная ** написал(а): >> У кандидатов в усыновители в данной ситуации не будет приоретета, т.к ребенок в обоих случаях устраивается в семью.
Если они родственники - будет, согласно 127 статье

Anonymous написал(а): >> Если они родственники - будет, согласно 127 статье
Это если нет заявления матери.И потом, может быть мать тоже родственника будущим опекуном видит?
Жулия самая желанная ** написал(а): >> Это если нет заявления матери.
С чего вы взяли что при наличии заявления матери по ФЗ, теряет силу статья из кодекса, в котором про заявление матери ни словечка?

Еще раз:
в ст. 127 СК речь идет об усыновлении, поэтому она НЕ ПРИМЕНИМА при назначении опекуна.При назначении опекуна используют закон об опеке и попечительстве и Постановление от 18 мая 2009г.
Поэтому статья 127 не теряет силы, так как вообще тут не применима.Кроме того, в ст. 127 нету слов о том, что статус "усыновление" преорететнее статуса "опека".
Опекуном назначат того, кого указала мать (если человек к тому времени не спился, не снаркотился и т.п.). Вопрос по усыновлению другими родственниками будет решаться с учетом мнения опекуна, указанного матерью.
Если вы сначала пишите "У кандидатов в усыновители в данной ситуации не будет приоретета, т.к ребенок в обоих случаях устраивается в семью." то потом достаточно странно слышать от вас "в ст. 127 СК речь идет об усыновлении, поэтому она НЕ ПРИМЕНИМА при назначении опекуна".
Вы либо передергиваете, либо забыли о чем шла речь.
"Вопрос по усыновлению другими родственниками будет решаться с учетом мнения опекуна, указанного матерью"
Вы второй пункт этой статьи процитируйте для полноты картины
". Суд вправе в интересах ребенка вынести решение о его усыновлении без согласия лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи."

Anonymous написал(а): >> Если вы сначала пишите "У кандидатов в усыновители в данной ситуации не будет приоретета, т.к ребенок в обоих случаях устраивается в семью." то потом достаточно странно слышать от вас "в ст. 127 СК речь идет об усыновлении, поэтому она НЕ ПРИМЕНИМА при назначении опекуна".
Вы либо передергиваете, либо забыли о чем шла речь.
Не поняла, что Вас смущает.У кандидатов в усыновители действительно нет приоретета по сравнению с кандидатами в опекуны.И ст. 127 действительно не применяется, когда назначают опекуна.Нигде не сказано, что органы опеки не имеют право оформить распоряжение о назначении опекуна , зная о том, что есть желающие усыновить. Тут кто первый успел собрать документы.А на практике, органы опеки частенько СНАЧАЛА успевают оформить опеку, а потом уже ждут пока опекун донесет нужный им справочки.
"Вопрос по усыновлению другими родственниками будет решаться с учетом мнения опекуна, указанного матерью"
Вы второй пункт этой статьи процитируйте для полноты картины
". Суд вправе в интересах ребенка вынести решение о его усыновлении без согласия лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи."
Это исключение, что о них говорить?И статья не эта.
Из Пленума:
5. В порядке подготовки дела об усыновлении к судебному разбирательству судье в каждом случае надлежит истребовать от органа опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком (часть 1 статьи 272 ГПК РФ, пункт 2 статьи 125 СК РФ). При этом следует учитывать, что исходя из положений пункта 2 статьи 125 СК РФ и части 1 статьи 272 ГПК РФ такое заключение также требуется и в случае усыновления ребенка отчимом или мачехой.
Так вот: такое заключение об обоснованности усыновления органы опеки вправе не давать, так как имеется завяление матери о назначении опекуна
На самом деле, нюансы могут возникнуть всегда, и в суде можно оказаться даже при самом выгодном на первый взгляд раскладе.
Моя позиция в нашем споре ни при чем, не мешайте все в одну кучу.Есть законы, мы о них и говорили.
Вы из законов выбирали только удобные вам :)
И ситуацию рисовали идеальную для автора, которой не будет в жизни

Тоже была в такой ситуации. Боялась, что если что со мной случиться ребенка в детдом заберут. Мама опекуном быть не может по причине возраста. Ходила к нотариусу. Думала, можно оформить бумаги, типа во время оформления опеки ребенок будет жить с .... В результате, установили отцовство. Мне так спокойнее.
