Зрители на УЗИ
Подскажите, сейчас наблюдаюсь по беременности в обычной ЖК по месту жительства. На прошлом УЗИ (плановом)вместе с узистами присутствовали 3ое человек (2 девушки и парень, которые типа учатся на кафедре при данной ЖК) и все УЗИ вся эта дружная компания чего то там смотрели , коментировали и прочее.
на сколько это законно? что моего согласие на их присутствие даже не спрашивают?
Спасибо.

Самая "фишка", когда ВЫ рожаете, а рядом "практиканты" и все действия обсуждаются on-line..;-) За многими лечебными учреждениями закрепляются мед ВУЗЫ, причём кафедры могут находится прям в больницах...обычная практика...Я когда рожала, специально интересовалась есть ли на базе данного роддома кафедра или нет...
Ну надо же где-то и на ком-то студентам учиться...вон в школу тоже приходят студенты...

а у меня во время сильных схваток, подходит практикантка и спрашивает - как у вас дела? я ей вежливо ответила только на словах. внутри меня было ужасное чувство.
Я бы даже на закон не ссылаясь, поросила бы выйти. У меня такая же ситуация была, только с узи молочных желез, только они еще все щупать собирались для практики. Как только все зашли, я тут же попросила всех выйти. Проблем не возникло, только врач мне всю консультацию рассказывал насколько это важно для будущих врачей.

скажите спасибо, что всего трое.Ко мне ворвалась целая группа,даже дверь не смогли закрыть, чтобы вместить всех желающих...
я рожала первый раз со зрительным залом, и роды мужчина принимал и то ничего :) Вам же не вагинальное узи делали? :)
простите, а те, кто у вас вторые роды и роды ваших детей будут принимать, они должны на куклах учиться? вы допустите потом таких врачей к себе, которые в реале ничего не видели? скажите им спасибо. это будущие, но все-таки врачи. Все законно. у них практика. официальная.

Люди - не тренажеры. Пусть найдут тех людей, которым пофиг, что на них учиться будут, и практикуются. Или за деньги себе пациентов нанимают.

Не пишите бред. Студентам никто и никогда не даст больного чтобы делать на нем исследования и использовать как тренажер. Платите деньги за оказание мед.услуг и студентов вообще не будет.
Как же вы рожать будете, если вас на узи посторонние люди смущают)) Все законно. Если совсем нестерпимо - наблюдайтесь платно. А государство еще и будущих врачей обучать должно.
А что, нельзя организовать процесс так, чтоб наименее травматично было для пациентки? Элементарно - согласия спросить?
К несогласным можно запускать по одному под видом медсестер.
В конце концов, даже "бесплатные" роженицы не такие уж бесплатные, ибо их наблюдение страховая компания оплачивает.
Да и в любом случае понятие "достоинство личности" и охрану этого дела у нас в Конституции еще не отменяли.
тогда человек находится в ЛПУ, он не ЛИЧНОСТЬ, а ПАЦИЕНТ - то есть организм с патологией, на котором надо учиться будущим докторам :) Лично я люблю, когда студенты приходят, потому что опытные врачи при них всё делают вдумчиво, подробно, аккуратно и всё комментируют.
Вот когда видеокамеры в смотровых кабинетах в рддомах стоят - это нарушение, ибо женщина с раздвинутыми ногами никакого преступления совершить не может и охранникам наблюдать процесс осмотра нечего.
А что, в момент, когда он пациентом становится - его право на защиту достоинства можно сразу напомойку выбрасывать?
Вы можете любить приход студентов на осмотры. Я не люблю, но и трагедией для меня это не является. Но другие это делать не обязаны. И элементарно, спросить этого пациента о возможности осмотра - обязаны. И по закону, и по-человечески. Думаю, если заранее спросить согласия - многие не откажут. Но конечно, полный кабинет народу затаскивать на просмотр незачем. Пациентов у нас немало - вполне реально разбить студентов на маленькие группы по 2-3 человека, чтоб избежать лишнего травматизма у этого пациента.
по поводу спросить разрешения пациента - вы абсолютно правы. Это действительно нужно делать хотя бы из вежливости. Я сейчас вспомнила, что у меня всегда спрашивали, можно ли студентам поприсутствовать, даже когда моему среднему сыну зашивали разбитую губу в стоматологической поликлинике...
Отвечу всем :-)
Я не писала, что меня что-либо смущает, я поинтересовалась законностью данной процедуры это разные вещи. Человек имеет право знать свои права и соблюдение их.
Для особо "добрых" могу сказать, что я уже рожала и наблюдалась как раз первую беременность в платной клинике, но и там были свои зрители.
Лично мое мнение, что все-таки пациента где бы он не наблюдался должны спрашивать о его согласие на присутствие посторонних или как минимум уведомлять об этом, т.к. обычные люди не подопытные на которых можно учиться.

ИМХО: поддержу хотя бы с точки зрения такого понятия, как врачебная тайна.... (Статья 61 ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН от 22 июля 1993 года N 5487-1 С изменениями на 02.02.2006г.)
еще раз повторю - врачебная тайна касается раскрытия ФИО и диагноза (если грубо). А на практиве студентов ваше ФИО не интересует, разве что возраст / вес / бытовые условия / особенности питания и т.д. могут понадобиться для анализа анамнеза. То есть интерес к вам как к ОРГАНИЗМУ в хорошем смысле этого слова.
Да щаззз прям. Я в 68 на КС лежала, там медучилище и студентов толпы. Перед КС у меня спросили не против ли я, если 5 человек студентов поприсутствуют в самом начале операции и посмотрят как ставят спинальную анастезию. Все делал опытнейший анастезиолог и комментировал свои действия, студенты стояли в 2 метра у стеночки, зачехленные в белое по самое нимагу, и как только я улеглась - их удалили из операционной. Откажись я - не было бы ни души, кроме людей необходимых на операции.
А в 7гкб студенты так достали с тупыми вопросами (держат в руках карту и с самого начала - какая группа крови, какая по счету беременность, чем болели, потом начали переписывать данные в свои тетрадочки) пока я лежала в предродовой, что я аж письменную бумагу накатала, что запрещаю присутствовать на операции студентам.
Законно. Если мед.учереждение прикреплено к кафедре, то и студенты будут. Согласие никто спрашивать не будет, и это не посторонние люди с улицы, а студенты-медики. И студенты только смотрят, а не тренируются. Им никто этого не позволит, так что не драматизируйте.
ой, я вспомнила свои первые роды:). осмотр в предродовой палате профессором и группой студентов (человек 15). меня на кесарево готовили и обсуждали все мои факторы и причины. В общем, на месте обсуждения клинически узкого таза, мерили мне щиколодку, запястья. Далее, пауза, девушка, которая все это делала под присмотром профессора вопросительно на него посмотрела. Он ей "ладно, достаточно данных, внутренних замеров не надо". Как я потом узнала, по длине шейки и еще каких-то внутренних замерах тоже можно диагностировать узкий таз. Вот до сих пор вспоминаю и думаю, они бы все 15 человек внутренний осмотр бы проводили, или поверили бы той одной девушке-студентке:) ?
Только недавно у Мельниковой Рошаль выступал. Только с собственного согласия пациент может быть учебным пособием
Я не медик, но 5 минут ковыряния Яндекса выдали вот что...
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН, принят 22.07.1993, с последними дополнениями 30.06.2003, где в ст. 17 также сказано, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья. Важная статья этого Закона, - ст. 61 "Врачебная тайна", основная мысль которой в том, что "Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.
Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.
С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях."
Вот ст.61 целиком:
Статья 61. Врачебная тайна
Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.
Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.
С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.
Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;
5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.
Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации.
у вас что проблемы?убудет от того что студенты учатся?или вы тут все ополоумели со своими "масиками" "сюсиками"

кстати на вскрытие студенты тоже присутствуют.Вы странные такие...чтобы получился хороший доктор.к которому все так хотят попасть,нужна практика....
а я не про вскрытие совсем писала)) читайте внимательнее. А практиковаться надо на тех, кто согласен. Я не хочу, чтобы у меня на родах студенты были и все обсуждали. Или на узи. Кто-то как вы - хочет. Так что без наглядных пособий ученики не останутся)) А этику еще никто не отменял.

Я бы посмотнелаю, как на этот вопрос изменился бы ваш взгляд, если не дай бог пересадка понадобится вам или вашим близким.
Послушайте, если человек умер а его органы могут кому-то сослужить добрую службу - то почему нет-то? Вам блин, простите, когда в морге человека выдают, у него итак внутренних органов уже нет, не знали? Вот Вам принципиально - выкинут эти органы или разберут? Мне - нет, я в близких люблю не кишки, печень и почки а личность. А самим близким и подавно все равно.

Что значит "убудет-не убудет"? Мое личное дело: хочу--оставляю практикантов в кабинете, не хочу--не оставляю, и никто мне не указ. Я, например, не слишком приветствую колелктивный осмотр моих интимных и неинтимных мест. Поэтому, когда пошла эрозию прижигать, десяток студентов из кабинета отправила вон. Ибо нехуй.
У меня со старшим ребенком была очень нестандартная беременность, на 25 неделе из ЖК меня отправили на искуственные роды , в роддоме врач побоялась взять на себя ответственность, вызвали мужа и сказали, что бы мы сами решали оставлять ребенка или нет, по правилам должны были делать искуственные роды 100%. Ну мы были очень молодыми, по-этому от прерывания отказались. Меня направили в центр акушерства на Опарина, там на мое УЗИ собирали всех ординаторов и тех кто для повышения квалификации приехал. Т.к во всех учебниках такая ситуация-показания к прерыванию. К чему пишу , ситуация редкая, но очень возможная, может мой пример еще какому-нибудь ребенку жизнь спас.

должны спросить разрешения обязательно. и уверена, что ХОРОШИЙ врач обязательно это сделает.
я лежала на сохранении, срок был малявочный, очень опасный и врач (дежурный) - не спросила!!! и еще пару студентов подогнала для внутреннего осмотра!!! хорошо, что моя врач мимо проходила - запретила внутренний осмотр - это могло быть очень опасно в моем случае.

У меня случай был на Опарина в Центре Акушерства и Ген. Я пришла туда на узи, на сроке 17недель (первый ребёнок был). Заплатила деньги официально, чтобы УЗИ делал проффесор Демидов. Узи должно было быть вагинальным, т.к. я отслеживала длинну шейки(была короткой очень)
Захожу в кабинет, там человек 7-8 студентов ещё.
Ну я молоденькая была, сама студентка ещё, промолчала. Демидов делал УЗИ и что-то комнтировал студентам. Когда я его чего-то спросила, он мне сказал "Тихо мамаша, я не с Вами разговариваю" Я в ступоре была. В Итоге ничего не объяснил мне за ДЕНЬГИ, зато всё рассказал студентам. Мне пришлось ещё платить, чтоб к врачу идти, расшифровывать УЗИ.
До сих пор неприятный осадок, что кто-то толпился там и информации в итоге никакой.

+1 та же ситуация была в Центре акушерства и гинекологии на Севастопольском!
я дура постеснялась тоже сказать! а надо было!!! до сих пор не приятный осадок :(( согласна на все 100 :((( как меня все студенты ТАМ рассматривали - ужоссссс! как вспомню - так вздрогну! даже мужу побоялась сказать - он бы там пол-роддома разнес! :(((

делала у Демидова со студентами, мне все рассказал, причем в подробностях. А как еще студентам учиться? Вашим детям у них предстоит рожать
Вы меня извините, но в родах наступает такой момент, что будь в родзале хоть рота солдат, вам будет не до того. Будьте проще.
А как тогда учиться прикажете? На манекенах? Вы будете доверять врачам или акушеркам, которые никогда нигде не присутствовали в качестве 3 лица? Мракобесие просто:(
так пусть пристуствуют 3м хирургом там. а не толпой. что они увидят через плечо соседа, чего не видели в книжке?
Дамы, читая Вас явно у большинства прослеживается, что Вы не видите разницы между студентами-медиками и врачами-ординаторами (интернами).
кто придерживается отрицательной позиции, пофиг на эту разницу, они против и все. И эту разницу тебе уже говорят по факту, моей соседке сказали так- они не куда не пойдут, у них уже есть диплом. Так что терпите ( их присутствие имеется ввиду). Так они ее еще и зашили, сначала с наружи, а потом вспомнили что внитри разрывы. Вот ей явно "тепло" было от наличия у низ диплома.

Когда я училась, то проходила практику в психиатрических клиниках. У всех пациентов, с которыми мы работали, брали согласие.

Я рожала, вот честно, мне было все равно, точнее я даже радовалась компании, у меня присутствовали 2 индуса (мальчик и девочка молоденькие)...и еще куча персонала... Учитесь на здоровье, только чтобы все стерильно было... Потом индусы навещали меня даже в палате :)
А вот когда это женская консультация, я просто зашла, увидела молоденького мальчика, улыбающегося, мне тогда было 20 лет и я жутко стеснялась...сказала врачу, что ну никак не могу при нем, и все, его удалили...
Ой, вспомнила))) Лежу в палате через несколько часов после родов, всё болит, пиписка заштопана, кровь течет... заходит врач со студентом -негром и просит меня раздвинуть ноги))) и этот негр рассматривает пристально))) ужас, конечно. Но я была в такм состоянии, что мне все пофиг уже было, хоть 200 негров пусть любуются.

Ну а чему вы удивляетесь. В роддомах рожениц рассматриваю не как женщин, переживающих одно из самых знаменательных событий в жизни (даже если это 10-е роды), а как пациента, безмолвное быдло. Потому что персонал до сих пор работает совковый, когда роддом=тюрьма.
Нигде в мире нет такого отношения к женщинам. К будущим родителям. Это унизительное стояние папашек под окнами, унизительные процедуры при приеме, хамское отношение, ненужные никому анализы, толпы студентов, а не присутствие рядом мужа или матери. Просто уродство.
В бесплатное отделение муж придти не может, потому что ПРИНЕСЕТ С УЛИЦЫ МИКРОБЫ И ЗАРАЗУ, а в платное - пожалуйста. Наверное купюры делают папу стерильным.
Да и в платном отделении при посещении ребенка и жены, папа не может взять малыша на руки. КТО дал ИМ право запрещать родному отцу брать сына или дочь на руки? Тупая медсестра, только что вернувшаяся с перекура и даже не удосужившаяся вымыть руки?
