Декретные при совместительстве в УСН

копировать

Уважаемые знатоки, если дама оформляется на работу по совместительству в фирму (УСН), имеет ли право она в день оформления на работу уйти в отпуск по уходы за ребенком (не приступая к работе)?

Если да, то что произойдет в случае, если далее через 3 месяца она вдруг принесет больничный по БиР? Фирма обязана будет его оплатить? В каком размере (МРоТ или в размере оклада)? Спасибо.

В каком размере вообще упрощенщики расчитывают пособие по БиР ("нормальным" декретницам, которые работают), дайте сцылку, пожалуйста.

копировать

Anonymous написал(а): >> Уважаемые знатоки, если дама оформляется на работу по совместительству в фирму (УСН), имеет ли право она в день оформления на работу уйти в отпуск по уходы за ребенком (не приступая к работе)?=== теоритич-ки да

Если да, то что произойдет в случае, если далее через 3 месяца она вдруг принесет больничный по БиР? Фирма обязана будет его оплатить? В каком размере (МРоТ или в размере оклада)? === фирма оплатит, а фсс возместит, так что фирма сама в конечном итоге ничего не теряет. Расчеты будут из МРОТ
В каком размере вообще упрощенщики расчитывают пособие по БиР ("нормальным" декретницам, которые работают), дайте сцылку, пожалуйста.=== так же как всем 100% за 140 дней (ЗП+премии за год\365*140)

вы с какой стороны выступаете?

копировать

Я со стороны ООО. Деятельности сейчас практически нет, в штате 2 человека с з/п по 5000.
Моя знакомая сейчас беременна и просит оформить ее по совместительству чтобы получить деньги по больничному. У нее уже есть ребенок, по основному месту работы она в отпуске по уходу. Поскольку начислять з/пл я не могу, предлагает оформит сразу в отпуск по уходу, но указать в ТД оклад 35 т.р., чтобы получить по максимуму. Я опасаюсь, что в моей ситуации слишком "нечисто" получается. Ну ладно бы оклад до 10 т.р., но когда у двух чел по 5000, а тут за 3 мес.до декрета оформляется сотрудник на 35000 еще и не работает, а на выплаты претендует... боюсь неприятностей с ФСС.

копировать

Правильно что боитесь можете нарваться на проверку, да и если деятельности практически нет, да и оклады маленькие, а тут вдруг 35 т и сразу в отпуск. Лучше не связываться, в лучшем случае откажут в возмещении этих декретных, в худшем сами понимаете. А что ж ваша знакомая на своей работе не хочет получить? Если в отпуске до 3-х то вообще все в шоколаде, а если до полутора, то зависит от выплат которые она получает сейчас, может ей декретные выгоднее получить чем пособие. Что то мутит ваша подруга

копировать

Она в отпуске до 3-х, но выходила на 1/4 ставки на некоторое время и этим сильно занизила себе средний, поэтому по основному месту работы выплата у нее получается чуть больше чем по минимуму. Вот и мутит, хочет побольше получить.

То, что ФСС может не возместить - это мне известно, поясните пожалуйста про "худший" вариант.

копировать

правильно опасаетесь.

копировать

А почему из МРОТ, когда расчет будет вестись из оклада прописанного в договоре об этом написано в пункте 11.1 375 Положения, ознакомит с ним можно на сайте fss.ru