Разрешение от отца на вывоз ребенка заграницу
Ситуация такая: ребенку 3 года, муж гражданский, рассталась с ним, когда дочери было 6 мес. С тех пор я его не видела ни разу. Знаю, что он сдал свою квартиру и уехал то ли в Индию, то ли в Тайланд, но переодически приезжает в Москву. Вопрос такой: могу ли я в один из его приездов получить от него пожизненное разрешение на вывоз ребенка заграницу? Планирую уехать на ПМЖ, но конкретной даты пока нет. Просто боюсь, что когда понадобится разрешение, его в Москве не будет. Эти разрешения даются на какой-то определенный срок? Или только в случае, когда уже есть все документы на выезд? Возможно ли вообще получить пожизненное разрешение?
Знаю точно, что можно сделать разрешение на выезд например на 5 лет в любую страну по усмотрению матери, может этот срок сейчас увеличили, насчёт пожизненного не слышала на врядли....

Скажите, а потом как действовать? Если ребенок будет жить со мной заграницей, разрешение это нужно будет продлевать только лишь в том случае, если мы выезжаем из России? А если живем там и разрешене просроченное, будут трудности?
нет такого, в разрешении нужно перечислить конкретные страны и максимум три года. Разрешение на ПМЖ отличается от обычного на отдых.
Анонимы всегда знают все точно :) Только почемуто стесняются показать личико, чтобы по нему канделябрами не настучали, когда выяснится что их знания не соответствуют действительности

ну если ничего за последние 8 лет не изменилось то нужна бумага заверенная у нотариуса, что я ФИО осведомлен о том что моя дочь/сын ходатайствует о выезде на ПМЖ (смене гражданства) в такую-то страну. Возражений, моральных и материальных претензий по этому поводу не имею. Что то в этом роде, ну во всяком случае мне примерно так писали, эта бумага по любому понадобится или для принимающей стороны или для отпускающей, если надо будет отказываться от действующего гражданства, если есть возможность то лучше её сделать, хотя сколько она действительна после оформления не скажу, не помню.
Слышала, что можно подать его в розыск и взять справку, что он в розыске из милиции, вроде бы с такой бумагой пускают без соглашения. Сама так не делала.
Согласие для Шенгена СТРОГО с указанием сроков поездки (под поездку), названием страны + в некоторые страны (например в Испанию) с названием и адресом отеля.
сроки везде должны быть указаны, но для шенгена - конкретные сроки , нельзя написать "с первого марта по 31 декабря" :)
Не всегда так. Если просишь длинный мульт, то указывать надо максимально допустимый срок. 3 месяца, кажется. Ну во всяком случае мне так сказал нотариус. Я получала годовой мудьт на себя и ребенка. Разрешение отца на 91 день прокатило.
Не всегда как, я не понял? Вы не согласны, что надо конкретные сроки указывать, можно написать "в течение года", и это их устроит? или хотя бы срок начала поездки по согласию должен совпадать с тем который в визе?
Нет, "на год" получится вряд ли. Я привела пример, когда сроки указанные в разрешении не соответствовали срокам запрашиваемой визы (3 месяца и год соответственно)и тем более срокам первой/второй и т.д. поездки, т.к. виза многократная и сроки поездок на момент получения визы не были определены даже в первом приближении.
да я уверен им пофиг, их закон не обязывает наверняка все это предоставлять, все на уровне распоряжений. вот и относятся с пофигизмом
не нужно Испании название отеля в согласии на выезд, каждый год ребенка отправляю с бабушкой и дедушкой, нет такого требования
Вчера юрист по телеку у Малахова говорил ,что не нужно разрешение 2-ого родителя для выезда ребенка с одним из родителей за пределы РФ

где у вас? какое еще соглашение?
нет никаких дыр в законах, все четко и ясно, для выезда из рф согласие нужно только если ребенок едет без родителей, или остающийся родитель сделал запрет на выезд
для вьезда в некоторые визовые страны согласие нужно для получения визы, но после этого никого не интересует
Вот здесь egyptinvest.ru
Согласно Федеральному закону №114-ФЗ не требуется разрешения на выезд ребенка за границу с одним из родителей от второго родителя. Но в этом законе данная норма прописана не достаточно четко для ее однозначного понимания пограничниками.
Отто -- это факт. Если бы было все четко, то людей не возвращали бы на границах.
А родителей не возвращают на границах.
Людей возвращают на границах, когда они не могут подтвердить что они родители.
Нет никакого разночтения, пограничники давно уже четко знают - ребенок с родителем проходит спокойно, если в базе нет запрета от второго родителя.
А вот когда родитель не может с помощью отсутствующего у него СоР (или многие всерьез спрашивают - копии мол достаточно?) подтвердить что они родители а не соседи, сестры и однофамильцы, пограничник спрашивает согласие от родителя.
И эти не побоюсь слова недалекие люди потом всем рассказывают что их не пустили из-за отсутствия согласия от второго родителя. Понятно что в их глазах во всем виноваты разночтения и тупые пограничники, которые не умеют по выражению глаз определять родитель перед тобой или нет.
Так что нет никаких разночтений, нет никакой нечеткости в законах, есть тупой дурак, написавший то что вы мне процитировали про нечеткость законов, и те кто это повторяет :(
В этом топике вопрос именно о соглашении на вывоз от одного родителя при выезде ребенка со вторым.
В прошлом году сама ездила с ребенком на Украину -- разрешение спросили, в Египет -- нет. Где как.
А то, что люди не берут все документы с собой, я этой безолаберности тоже не понимаю. Всегда нужно брать. У меня ребенок от первого брака, так мы с собой все берем: и о рождении, и о заключении брака, и загранпаспорта. И согласие обязательно. А то обидно будет не выехать, если недалекие погранцы окажутся.
1. Нет такого документа как "соглашение на вывоз" поэтому и вопрос в топике о нем стоять не может, есть "Согласие на выезд ребенка". Раз мы в правовых вопросах , давайте будем точно формулировать
2. "Спросили" и "не пропустили без этого документа" это две большие разницы. У них текучка, у них куча неопытного народа. Если бы вы ответили что согласия нет и потребовали бы пригласить старшего смены, то вас 100% пропустили бы и без согласия.
Разницу ощущаете? Спросить пограничник вас мог и про цвет лифчика на вас, но какая связь между этим вопросом и тем что вас не пропускают через границу? Или вы будете убеждать нас что если бы не ответили вас не пропустили бы?
Вы правы, Согласие.
Я реально езжу с ребенком на протяжении 5 лет, если этого документа нет -- могут не пустить, могут с поезда ссадить. Как и было с моими знакомыми в 2008 году на границе Украина-Россия. Опупели старших звать. В результате бывшая супруга к ним приехала из Москвы с бумажкой. А ребенок 2 дня вместе с папой ждали. Мне важно выехать именно в тот день, когда у меня билеты, а не создавать возможность судиться с чиновниками. При чем тут лифчики?
Я матом начну ругаться. Как их ссадили, кто?
У них было свидетельство о рождении, подлинник? Вы своими глазами это видели?
Вы уверены что они вам правду рассказали, а не свалили все на идиотов-пограничников, вместо того чтобы самими выглядеть виноватыми, в том что загранпаспорта взяли, а документ, удостоверяющие что этот взрослый родитель этих людей - нет?
Вы слышали выражение "врет как очевидец"?
Вы знаете как переворачиваются с ног на голову рассказы таких "пострадавших", когда разбираться начинаешь как оно было на самом деле?
Что мешает в конце концов распечатать закон о вьезде и выезде и разьяснения самой погранслужбы что согласие второго не требуется при присутствии первого родителя? Заратустра???
Ага, своими глазами, своими ушами. Мы вместе ехали. только я с сыном вовремя приехала, о они через 2 дня. И долго матом ругались все. И на месте и даже после отпуска. К сожалению. Ничего не мешает. Только смысл? Не пускаю и все -- жалуйтесь -- Ваше гражданское право.
ну и мой ребенок катается с отцом или со мной через российско-украинскую границу. НИ РАЗУ никто не спросил никакого разрешения. Тоже видела как одних ссадили с поезда, небыло подлиника СоР, но ведь это простите, "сам дурак". Никаких разрешений не спрашивают. Сколько народу знаю, ну НЕ просят их, если все остальные документы в поряде.
А у меня на этом маршруте все время просят. У многих моих знакомых, у которых брак не расторгнут, тоже не просят. Что с того? На сегодняшний день крайне редко случаются такие проблемы, мне вот не хочется быть в этом редком числе. Выбор есть у каждого.
бред пишете, езжу 6 лет-ни разу не спросили, а уж на страницу "семейное положение" лазить... ну это вообще из области фантастики, у родителей в отношении ребенка равные права, будь они хоть трижды разведены
моего коллегу с семьей ссадили с поезда "Россия-Украина" (не помню куда и откуда конкретно они ехали), у их младшего ребенка в СоР не было штампа о гражданстве. пришлось вместо крыма ехать в сочи.
понимаете, мне в прошлом году украинские менты, пытались втереть что я не могу провозить нелицензионные диски. Стращали уголовным делом и снятием с поезда:-), наивные чукотские вьюноши:-)Я хочу сказать, что не зная элементарных законов и своих прав всегда будем под прицелом таких вот пограничников и ментов, всегда найдут до чего докапаться
Слушайте, ну нельзя же так себя не уважать, считая, что только потому что кто-то там в форме, он лучше Вас?
Не спрашивают украинские пограничники никакого согласия, если ребенок вписан в загранпаспорт или есть СоР. У меня соседи-семейная пара с ребенком сами суетились: "А эту бумагу не надо, а то у ребенка с отцом фамилии разные?" - "Да не надо ничего!" - отбивались украинские пограничники.
Посольства принимают бумаги, в которых написано "Согласие на выезд..." бла-бла-бла в страну такую-то в такие-то даты. При пересечении границ ничего не требуют, когда ребенок едет с одним из родителей, а когда с другими людьми - это же согласие и прикладываем к СоР. Другое дело, что пограничникам достаточно бумаги от одного родителя, а посольствам - от обоих.
А вы оформляли именно согласие на въезд, так и назывался документ?
Если честно и по закону, то согласия от второго родителя на временный выезд не требуется, если нет официального запрета, который передается в соответствующую инстанцию. Но на практике лучше ко всему комплекту документов (о рождении, о перемене фамилии или что там у Вас, что подтверждает Вашу связь с ребенком) прилагать Согласие на выезд. Согласие выдающая сторона может оформить единолично у нотариуса и выслать Вам по почте заказным письмом с вручением об уведомлении. Или искать другие варианты, официально подтверждающие, что второй родитель отсутствует (справка из милиции о пропавшем безвести, например). В Вашем случае, на сколько я его поняла, нужно официальное отсутствие второго родителя до совершеннолетия ребенка. Два варианта: лишение прав и объявление безвестно отсутствующим. ИМХО
Вот про Украину интересно было послушать...Ездеем (вдвоём с ребёнком) в Крым более 8 лет каждый год за всё это время НИ РАЗУ ничего кроме моего паспорта (загран, у меня там вписан ребёнок) НЕ спросили (попробовали бы спросить, мало не показалось бы)...
А для особо безграмотных погранцов есть комменты и официальные разъяснение ПС ФСБ РФ (см. евский паспорт)
Как же надоели эти темы... Ну хочется возить с собой чемодан справок - ну и флаг в руки и большой привет нотариусу, который обогатился за Ваш счёт...
Хотите получить официальную бумажку? Ну напишите Вы на сайт ФСБ (www.fsb.ru) в он-лайн приёмную, Вам официальное пришлют письмо и будет Вам ЩАСТЬЕЕЕ!!!
вот в тему. безграмотны не только пограничники. моя дочь от первого брака поедет с моим нынешним мужем в турцию (я с грудничками в этот раз без отпуска). и вот я обзвонила пяток находящихся недалеко от дома нотариальных контор на предмет сколько стоит оформить согласие на выезд и какие документы брать. забавно, но в двух из пяти мест мне порекомендовали сделать согласие от второго родителя, потому, что "вдруг вам попадется вредный или тупой таможенник\пограничник" (таможенник то тут при чем?!), в третьем, кстати, берущем самую большую плату в нашем городке за данную услугу, убеждали, что по закону я обязана сделать согласие второго родителя, если деть едет со мной (ёпрст, и как я три года без всяких согласий вывозила ребенка - непонятно ;)) или согласие от обоих, если с третьим лицом. такое ощущение, что либо нотариусы "бИзграмотные", либо им просто выгодно по 2 согласия штамповать - и денег в 2 раза больше получать.
oTTo, подскажите, пожалуйста - вот требовать согласие, если ребенок едет с одним из родителей, незаконно, если нет запрета на выезд, а где сказано, что проверять наличие/отсутствие запрета они должны "не отходя от кассы" или это как-то просто подразумевается? Могут начать говорить, что выходите (из поезда), будем проверять?
Вообщем, где описан механизм подтверждения этого самого "отсутствия запрета на выезд"?

Я даже не знаю , отвечать ли на вопрос по существу...
Дело в том, что погранконтроль обязан отлавливать не столько и не сколько детей с запретом от второго родителя, сколько иные категории граждан - тех кому ограничен выезд судебными приставами , секретоносителей, лиц находящихся под следствием, а также скрывшихся из под подписки о невыезде и т.д. и т.п.
Для этого существует некая система опознавания и выявления таких лиц, частью этой системы является реестр лиц, которым ограничен выезд за рубеж.
Поэтому странно, что вас волнует вопрос о том, что вас будут приглашать на выход по причине необходимости проверки на наличие запрета отца ребенка, но не волнует что вас попросят на выход, мотивируя что вам ограничен выезд приставом, судьей, следователем, спецслужбами...
В любом случае, противодействовать таким требованиям служащих погранохраны вы не сможете, можно лишь должным образом оформить данное препятствование вам осуществить ваше право на выезд из рф, с целью дальнейшего наказания пограничников за превышение полномочий.
Пусть причина проверки может быть любой...
Противодействовать не могу - то есть обязана сойти с поезда? Если так, то получается, что наличие согласия равно спокойствию (хоть его требование и не проистекает напрямую из закона).
В случае, если у меня просто просят согласие второго родителя, то я могу сказать. что по законам оно не нужно. Дальше мне говорят, что тогда пройдемте будем выяснять наличие или отсутствие запрета. И я вынуждена сойти, так?

Предположим, что нет.
На основании чего отстанут? Они ведь должны убедиться, что запрета нет? Как это делается?

высадить могут только на основании протокола, а он составляется не на предположениях, а по четким правовым основаниям. Поэтому, если есть подозрения, берут данные, ноги в руки, на свой пункт к компьютеру и пробивают данные.
Для начала надо разделить понятия :)
Запрет на ВЫЕЗД или ВЫВОЗ ребенка волнует только российских пограничников. И даже если вдруг такой запрет на вывоз дитя от отца всплывет, то никакая доверенность от этого же отца Вас не спасет, разворачваетесь и прямиком чешете в суд.
Украинским погранцам главное наличие у Вас ОРИГИНАЛОВ всех необходимых документов. И никакой муж не сможет подать зпрет на ВВОЗ его детей в Украину или любую другую страну. Соответственно, высадить Вас с поезда не российские пограничники смогут только по очень вескому поводу.

не совсем так. нотариальное согласие на выезд от отца преодолевает ранее сделанный им же запрет, для того оно и придумано
Так, стоп! Кто-то тут мне совсем недавнго втирал, что этот запрет только в судебном порядке аннулируется...

Хммм... не могу за собой такого припомнить... Или я тогда неправильно чтото понял, или это был не я :)
Судом он действительно убирается, но это если инициатива идет от другого родителя или представителя ребенка.
А тот кто написал запрет, может в любой момент его отменить, имхо.
Это "несогласие на выезд" фактически есть запрет на выезд ребенка без отдельного согласия данного родителя, которое не требуется по закону. Т.е. если в обычных условиях ребенку не требуется согласие на выезд второго родителя, то оформление несогласия делает необходимым получение его согласия на каждый выезд :) ***интересно я сам не запутался в согласиях-несогласиях???***
Таня написал(а): >>
Если так, то получается, что наличие согласия равно спокойствию (хоть его требование и не проистекает напрямую из закона).
Абсолютно неверно. Вам могут сказать что ваше согласие кажется им поддельным, и ссадить с поезда для выяснения :)
Тут многие почемуто думают, что беспредел (то бишь действия не проистекающие из требований закона) ограничиваются только незаконным требованием согласия на выезд. На каком основании, собственно?
Если уж у вас чтото незаконно начали требовать, то почему вы думаете что у вас не начнут требовать согласие на выезд от соседей , справку об отсутствии задолженности по коммунальной плате, и об оплате всех штрафов за переход улицы на красный свет?
Так что если вы заготовите одну бумагу, которая не нужна, почему вы думаете что обезопасите себя, если у вас будут требовать какуюнибудь другую бумагу, которая точно также не нужна?