В сотый раз - договор дарения
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, какова процедура, если дальняя родственница (старенькая и немощная) хочет написать мне дарственную на участок и дом (МО)?
Как сделать так, чтобы ее поменьше мотать по учреждениям? Можно ли что-то подписать у нотариуса, чтобы ездила только я? Типа, типовой договор взять у нотариуса, подписать, потом написать доверенность н а меня, а я уже езжу регистрирую (кстати, регистрация в Моск. регистрационной палате или там, где приписан участок в МО?)
Документы на дом и участок у нее от 2001-2002, кадастровый номер присвоен.

конечно, взять доверенность у нотариуса на сбор документов и последующую регистрацию. Больше походов не потребуется. Соберете пакет, подготовите простую письменную форму, подпишите на дому и отвезете на регистрацию. Регистрация естественно в областной палате, при чем здесь московская.
Только автору надо иметь в виду, что в Московской области очень часто не принимают документы на регистрацию, если одаряемый сдает их и за себя, и за дарителя...Могут потребовать, чтобы даритель явился сам, либо выписал доверенность на еще кого- то. Во всех остальных организациях одаряемый действует по доверенности от дарителя без проблем.
Спасибо за ответ. А если вторым лицом будет мой муж (у нас одинаковая фамилия) - это покатит?
И еще вопрос в тему - я знаю, что налог на дарение- 13%. У меня есть ксерокс оценки дома для налогообложения в ценах 2000 года (смешные деньги), а вот никакой оценки участка нет. Что, участок как-то нужно оценивать сейчас?
Где и как мне узнать, сколько с меня налог снимут? Может, какие мне льготы положены по многодетности?
Очень прошу помочь советом.
Заранее спасибо!

никаких льгот по многодетности при оплате налога на доходы нет, но если бабуля владела землей более 3 -х лет, то налог платить не нужно.Стоимость объектов при дарении не так важна, сумму сделки укажите сами.
В сделке должны участвовать ДВЕ стороны, сами себе по доверенности подарить не сможете-откажут в регистрации.
Сумма сделки - не ниже кадастровой стоимости участка + кадастровой стоимости дома. Что в принципе, не столь уж и много.
