В поликлинику без прописки

копировать

Требуют регистрацию в Москве, причем именно по тому адресу, где живешь... У меня ребенок по регистрации из другого района закрепился, в окружной детской п-ке я знаю вообще регистрацию не просят, только полис. В общем, везде свои порядки.
Я сама прописана в другом городе, полис есть, не работаю, еще и беременная:)
Могут ли они законно отказать в прикреплении, если нет регистрации?

копировать

Не могут. Или пусть дают письменный отказ со ссылкой на документ, позволяющий им это сделать.
Обратитесь в ваш окружной департамент здравоохранения, по месту жительства. Можно по телефону. Вам разъяснят и ваши права и примут жалобу.

копировать

как то не могут???? полис то у нее другого города! А то как то странно, с топа ниже девушка из МО не может придти в москву лечиться, а тут может.

копировать

Полис у нее действителен на всей территории РФ. Медицинское обслуживание по программе ОМС гарантировано любому гражданину в любой точке РФ по месту обращения. Прикрепить к поликлинике по месту жительства обязаны, место жительства фиксируется со слов гражданина.
Если вы не согласны - ткните пальцем в закон, где говорится, что человек имеет право обращаться за медицинской помощью только по месту прописки.

копировать

хм... а как же закон, что место жительство должно быть не со слов, а ты обязан быть там зарегистрирован????

копировать

Это где такой закон? Впервые слышу о таком. Ткните плз.
Кстати и ссылку на тему ниже про девушку из МО - тоже. Если это то о чем я думаю, то у нее то как раз все решилось согласно закону и праву.

копировать

http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=2320959&m=34
тыкать можно не буду?))))))) там где сказано, что если проживает ( т.е. более 90 дней) обязан зарегистрироваться. В жил. кодекс полагаю)

копировать

Какое это имеет отношение к праву горажданина на бесплатную медицинскую помощь, прописанную в конституции?
Поверьте мне, нигде, ни в одном официальном регламенте государственных поликлиник НЕТ постоянной или временной регистрации как основополагающего условия для обязанности государственного мед учреждения оказать медицинскую помощь гражданину.

копировать

Подтверждаю. Я снимала квартиру в другом городе. Меня прикрепили к п-ке без каких-либо писюлек. Лишь с моих слов. А в детской п-ке попросили от жилищно-коммунального товарищества бумажку, что мы действительно снимаем квартиру и платим коммунальные услуги. Хоть и полисы там у всех до сих пор бумажные и они с удивлением разглядывали мой пластиковый, проблем не возникло.

копировать

обслужить по полису вас обязаны ВЕЗДЕ на территории РФ. я беременная по иногороднему полису прикреплялась в Моск поликлинику, требовали Договор об аренде жилья.в последущем, при выдаче родового сертификата ТРЕБОВАЛИ регистрацию. купила ее за 1 000 руб) даже не посмотрели, что левая)

копировать

Неправомерно требовали - и регистрацию и тем более договор аренды. Нету в списке необходимых документов для прикрепления этих пунктов. Самоуправство чистой воды.

Я тоже прикреплялась и наблюдалась. Регистрации нет и не было. Договора аренды тем более.

копировать

Спасибо за советы! а не подскажите, в каком законе указано, что место жительства фиксируется со слов гражданина? Вот я им этот закончик покажу:)))
Бесит то, что в каждом учреждении свои порядки, то одно надо, то другое. В жк хотели затребовать паспорт(!) того чел-ка, у которого мы живем. В итоге я отделалась квитанцией о квартплате, на ней номер квартиры был указан. Бред, да и только, но с жк не хотелось отношения портить.

копировать

Наше законодательство построено по принципу "разрешено все, что не запрещено". Это они должны вам доказать, что им запрещено прикреплять граждан, не прописанных на территории района. Или хотя бы то что им разрешено прикреплять ТОЛЬКО прописанных.
А этого они не докажут. И потом, существует официально утвержденный перечнь документов, предоставлямый гражданином для прикрепления к поликлинике по месту фактического жительства. Туда входит паспорт и страховой полис ОМС, а также заявление гражданина на имя главрача о прикреплении, где в частности он пишет "проживаю по адресу такому-то". ВСЕ. Никаких дополнительных документов будь то паспорт мужа или бабушки с пропиской, договора аренды, бумажки с временной регистрацией и тем более квитанции о квартплате в этом перечне нет.
За разъяснением можно обратиться в окружной департамент здравоохранения и там же оставить жалобу на неправомерные действия руководства мед учреждения. Уверяю вас, прикрепят и еще извинятся в догонку, ибо имеют их за нарушения сейчас по полной программе. Обычно в случае особо активного сопротивления достаточно угрозы звонка в департамент и жалобы в прокуратуру.

копировать

Ооо, большое-пребольшое спасибо! Так и буим действовать:)

копировать

Мы с ребёнком часто разъезжаем по России, вехде его принимают в поликлинике без проблем с московским полисом, единственно надо ксерокопии документов предъявить.

копировать

автору топа. Выше уже писали про левую регистрацию. Купите (причем можно сделать именно по интересующему вас адресу/району), покажете и все. Это проще чем бороться с системой

копировать

С системой не надо бороться. Достаточно знать свои права и один раз настоять на их соблюдении. Хотя кому-то проще отваливать деньги за каждый чих.

копировать

А может знаете, положена ли молочная кухня ребенку, если прикрепление есть, а прописки постоянной нет? Нам отказали.

копировать

Молочная кухня, действительно, не положена, т.к. оплачивают ее местные бюджеты, которые формируются согласно перечням зарегистрированных лиц. Но молочная кухня - это не медицнская помощь, а социальная поддержка скорей.

копировать

Я так и хотела, но только после рождения ребенка, чтоб и его сразу туда вписать. Не каждые же полгода покупать эти регистрации...

копировать

Я в Москве как то беременная без прописки и регистрации прикрепилась в ЖК и поликлинике. Сначала не хотели прикреплять, послали делать регистрацию. Написала на сайт Департамента здравоохранения - прислали письмо с указанием главврачам ЖК и поликлиники прикрепить меня.

копировать

+1