Нельзя в магазин с коляской
Случилось мне недавно поехать к моей маме в гости в один провинциальный городок. И вот практически на каждом магазине висит надпись что с колясками вход воспрещен. И меня (с моим 1,5 годовалым ребенком) пытаются выгнать, поливают грязью продавцы этих магазинов.
На мой взгляд это нарушает мои права, ведь я зашла в магазин не с животным, а со своим ребенком!!
Негодованию моему , честно признаться, предела не было. Хочу бороться. Но увы я очень далека от юриспруденции, и что предпринять в данной ситуации совсем не знаю. Жаловаться, но куда? И на кого? По количеству таких магазинов в городе, получается что жаловаться я буду на весь город?! И вообще имеет ли это смысл? Не окажется ли так что я просто потрачу свои нервы всякими разбирательствами, но ничего не смогу добиться в результате?

Есть такой опыт http://www.babyblog.ru/user/Esperansa/256207
Попробуйте.
я так поняла что девушка всего лишь машет бумажкой перед носом охранников? Т.е до реальных действий не доходило. А жаль... Хотелось бы надежды что этим в принципе можно что-то сделать. Потому как портить себе настроение банальным походом в магазин совсем не хочется.

"Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" :)
Женщины!.. Ну вас же МНОГО!.. :)
И юристы тоже есть. Так когда же вы, наконец-то, научитесь объединяться для защиты своих интересов?..
В Москве есть закон о правах маломобильных граждан, во многих других субьектах федерации нет, так что надо смотреть местное законодательство
А как, интересно, руководство магазинов обосновывает отказ в посещении магазина с коляской (в смысле какими законодательными актами). Потому как единственно что я услышала внятного, это что у них есть приказ директора не пускать. Но приказ это всего лишь локальный нормативный акт, который ко мне, человеку стороннему, вообще не применим.

Если нет закона обязывающего директора или собственника магазина пускать маломобильных граждан, то для отказа достаточно простого желания не пускать.
У меня была похожая история. Попросила старшего сына (14 лет) сбегать вечером в Детский мир за банкой смеси для младшего, и его на входе охранник не пустил. Правда после моего подтверждения по телефону, что я послала:), все-таки пропустили.
И вот директор другого магазина (один мой очень хороший знакомый), когда зашел спор, тоже мне сказал, ну нет же такого закона, где прямо написано "пускать детей 14-ти лет", поэтому кого хочу пускаю, хочу - не пускаю. Мои цитаты из ГК о публичности договора розничной к-п вызывали умешку. Спорили мы до посинения, но, судя по всему, каждый остался при своем мнении.

я с таким столкнулась только в одном магазине... детском "здоровый малыш". ребенок спал, мне надо было зайти купить ему смесь. мне было предложено оставить коляску с ребенком перед входом в магазин. в первый раз я просто развернулась и ушла. во второй раз я уже сильно психонула. причем в магазине есть телеги, а моя коляска по размеру такая же, так аргумент тетки был "колеса грязные, вы пол испачкаете), приэтом мне сменку переобуть не предлагали, да и на улице было сухо, так что бред собачий (хотя даже если бы и так было, то что ж делать?) вернулась домой, оставила ребенка мужу и пошла обратно в магазин, накатала жалобу в жалобную книку, потом продублировала на сайте здорового малыша (с указанием адреса магазина). больше проблем не было. вроде за надписи в жалобных книгах их дрючат хорошо проверяющие, а это прямое нарушение закона, так что надо именно так поступать
Закон есть но не все его соблюдают вот конкректный магазин " Авоська" г Москва Новотушинский проезд д10 для них видно закон не писан,,, Стоит охраник вход с детскими колясками воспрещен.

меня на днях с коляской в пенс. фонд не хотели пускать, тыкали на листок который висел на стене, поднялся скандал. Встала плечем к плечу к охраннику и сказала уйди по хорошему, есть законы и вы должны их соблюдать!!!ну и т.д. Беспредел!! одним словом.
не имеют права не пускать вас с коляской!!! вы не с гадюкой и не с собакой идете а с своим ребенком. Попросите следующий раз книгу жалоб и предложений, если это не поможет напишите об этом в книге.
меня не хотели обслуживать с тележкой продуктов+ребенок сидел в тележке. я очень сильно растроилась, попросила жалобную книгу. сказали ее нет. на след. день приехала в Управу по месту регистрации магазина и написала заявление. пришел ответ, что проверка подтвердила все факты(отсутствие жалобной книги). говорят за это могут хороший штраф поиметь.
но с тех пор висят таблички про тележки. а кому не нужны деньги молодых мам, ну и в сад таких.
вот только нам в Москве легче. а как быть в маленьких городах. ведь очень удобно отовариваться днем
Хмм..
А у нас в местном супермаркете "5+" есть даже специальные "детские" тележки, в которых и возят детей, или дают катать тележку тем из них, кто постарше.. :)
Правда, пытались как-то на входе навязать "услугу камеры хранения" - предлагали оставить там пакет, который у меня с собой был. Но после моего вежливого ;), но твёрдого отказа - отстали, и больше не лезут...
меня однажды не пустили. пришла домой, написала в управу, пришел ответ, что разберутся. через месяц где-то убрали объявление, запрещающее вход в магазин с колясками и вот уже четыре года больше подобного объявления не вижу. но это в Москве, у нас закон есть.
У нас в городе ни в один детский магазин невозможно зайти с коляской. Это просто финиш какой-то, в одном магазине, когда я прорвалась таки с коляской, мне предложили 9-месячного ребенка а) положить на дно тележки б) посадить в тележку (он не сидел еще) в) носить на руках (а тележку видимо толкать ногами и ими же туда покупки склдаывать) в) приходить с кем-нибудь, кто будет ходить рядом со мной и носить моего ребенка на руках г) оставлять ребенка дома д) не ходить в их магазин вообще. Я когда все это услышала - сказать что я офигела - ничего не сказать. Сначала на эмоциях хотела затеять судебное дело, потом поняла что сама не справлюсь, пока буду таскаться в суд с двумя детьми - они у меня уже вырастут и отпадет надобность в посещении детского магазина..
Что мешает в книге жалоб написать про самоуправство магазина\обратиться в Роспотребнадзор города по поводу ущемления прав маломобильных граждан и т.п.?
У нас город не очень большой (МО), но пока с запрещением проходить в магазин или куда-то еще с дет.колясками я не сталкивалась. Разве что отнюдь не все места оборудованы пандусами для колясок (аптеки, Сбербанк и т.п.), но большинство магазинов и пандусы имеют, и ни разу охрана не пыталась как-то проход запретить. Видимо, этап активной борьбы мам с колясками за свои права уже миновал, к счастью. ;-)
8 лет назад (со старшим ребенком) в другом, более крупном городе (тоже МО) еще как повоевать пришлось за свои права; и охрана, и продавцы пытались не пускать с коляской в магазины (с узенькой "тростью").
Ага, самое интересное что тот самый магазин, с которым я воевала - оборудован пандусами, только вот вопрос - а нафига?
Поинтересоваться у администрации магазина, для кого вообще сделаны пандусы. А вообще - если магазин вам нужен, то не лениться бороться за свои права, как выше и писала - оставлять каждый раз записи в книге жалоб\обращаться в Роспотребнадзор (по эл.почте очень даже неплохо реагируют)\звонить и писать в мэрию города (отдел потреб.рынка или что-то подобное там есть), заодно озвучивая свои такие планы администрации магазина. Достаточно быстро идиотские требования, запрещающие проход в магазин с детской коляской, снимаются. ;-)
Еще месяца три - и в магазине надобность отпадет. Я любитель побороться за свои права, но я как раз эти три оставшиеся месяцы потрачу на борьбу с магазом. Администрации не раз озвучивала (выходила заведующая магазом, и отчитывала охранника - ты не видишь, ребенок совсем маленький в коляске, пусть идет - и мне милостливо разрешали проходить с коляской), в жалобную книгу писала, однажды в сердцах сорвала объявление с двери о том, что вход с коляской запрещен. В последний раз мне перегородили дорогу охранник и пять!!! продавщиц. Хотела вызвать милицию, но мой ребенок начал плакать и пришлось уйти.