договор о намерениях

копировать

Покупаем квартиру, берем кредит на недвижимость. С продавцом договор о намерениях подписан. Кредит нам дали. На днях сделка. И тут продавец говорит, что у него есть еще один покупатель - немного больше предлагает.
Я уже понесла некторые затраты - оценщик и прочее.
Какую ответственность на продавца накладывает этот договор о намерениях если он не выйдет на сделку?

копировать

ту ответственность, что предусмотрена договором о намерениях.
пригрозите продавцу, что подадите в суд на понуждение к заключению основного договора

копировать

Anonymous написал(а): >>пригрозите продавцу, что подадите в суд на понуждение к заключению основного договора
суд не может обязать заключить договор

копировать

Жулия, извините, что влезаю. А как тогда суд обязует дарить если такой договор был составлен?

копировать

Anonymous написал(а): >> Жулия, извините, что влезаю.
вапчета влезла я ...
"А как тогда суд обязует дарить если такой договор был составлен?"- но ведь тут договор о НАМЕРЕНИХ продать, а не договор дарения

копировать

Бред. Конечно, может обязать.

копировать

цитата
Статья 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ, Кодекс) к числу основных начал гражданского законодательства относит свободу договора. Статья 421 названного Кодекса, регламентирующая свободу договора, предусматривает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. Согласно положениям статьи 445 ГК РФ, если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Однако возможность к заключению понуждения договоров весьма ограничена.

Случай автора сюда не подпадает, имхо.

копировать

Вы бы судебную практику почитали бы, для начала, а не только ГК. В предварительных договорах часто пишется, что стороны обязуются подписать основной договор в срок до_____числа. И если одна из сторон уклоняется от подписания такого договора - суд может обязать ее заключить договор.

копировать

К тому моменту когда суд вынесет решение, он ее уже продаст 10 раз

копировать

видимо аноним так же легко в суде признает все последующие сделки ничтожными...

копировать

согласно судебной практике в ситуации автора речь можно вести ТОЛЬКО о возмещении расходов, а не о принудительном ДКП.
иначе бы, следуя Вашей логике, нет никакого смысла называть договор "договором О НАМЕРЕНИЯХ", если бы он по своему юридическому смыслу был приравнен в основоному дкп.

копировать

договор о намерениях по форме сбербанка - там ничего об ответственности не написано. Наисано, что они обязуются продать квартиру по опр.цене и все.
про принуждение к подписанию основного договора не поняла. кто кого принуждает?

копировать

вы просто попали на деньги, к сожалению.

копировать

ну когда вы сами продавцу принесли договор на подпись, в котором для него не предусмотрена никакая ответственность по поводу передумать, вы о чем думали?
что он окажется безукоризненно честным человеком и не станет вас разводить, хотя сможет?

копировать

форма договора банковская(Сбер). Это их условие предоставление ипотечного кредита или кредита на недвижимость - подписание такого договора.

копировать

я это понимаю, но раз она банковская, то защищает интересы только банка.
во первых я не понимаю, чем банк не устроило бы, если бы вы сами туда вставили ответственность сторон за его соблюдение, а во вторых, если уж это так принципиально, можно было бы эту ответственность вынести в дополнительное соглашение, которое банку показывать не обязательно

копировать

нашла вот такое
я так понимаю в банке всетаки был предварительный договор:

Мерой ответственности может являться как понуждение о заключении основного договора, так и обязанности по возмещению убытков (п.4 ст.445 ГК РФ) Обязанность по возмещению убытков может возникнуть лишь по решению суда, принудить к исполнению нет правовых оснований


так всетаки могу я привлечь продавца к ответственности если он всетаки надумает уклоняться или нет??

копировать

можете. к той которая была предусмотрена предварительным договором

копировать

что тогда вообще подразумевается под фразой в договоре - продавец обязуется продать в устанволенные сроки и по установленной цене?? НИЧЕГО?
а гр.кодекс не предсматривает никакой ответственности?

копировать

предусматривает, но в Вашем случае только через суд,-если удастся доказать виновность (незаконность действий) второй стороны.
Вам, кстати, ничто не мешало сделать другой договор (помимо сберовского) О ЗАДАТКЕ, и тогда продавец был бы ОБЯЗАН вернуть вам двойной размер задатка, эти деньги могли бы покрыть ваши расходы по ипотечным телодвижениям...На будущее.

копировать

ответственность предусматривается, когда написано "продавец обязуется..." а потом дописано "в случае несоблюдения продавцом предыдущего условия договора, он обязан выплатить покупателю неустойку в размере..."

копировать

в общем сделка состоялась сегодня! Ура!

копировать

поздравляю!

копировать

он передумал? я так и думал что это мелкий шантаж

копировать

да не то чтобы мелкий шантаж, просто они уезжают, отправили контейнер уже и им тут сидеть конечно смысла нет. Поэтому кто первый оформился - тот и покупатель. Вторые претенденты пытались поднять цену и этим заставить подождать.
но мы конечно понервничали. Слава Богу все закончилось.

копировать

Спасибо)