Бывшая хозяйка квартир не хочет выписываться
Вопрос от моей подруги. Квартиру купили в середине мая, через месяц вступили в права собственности.Семья- мать,отец и ребенок.
Прошлые хозяева квартиры- мать,отец и подрощеные дети( 20 и 18 лет) должны были выписаться в течение месяца после сделки.
Подруга прописалась с семьей,пошла в жэу и узнала,что ,оказыватся,хозяйка прошлая-не выписалась.Позвонила ей.Та пообещала,в течение недели.А сама перестала брать трубку,и сейчас на звонк не отвечает и не выписывается.
Вопрос- что делать.
И -входит ли вопрос с выпиской в компетенцию агентства,через которое была проведена сделка?

как я поняла,в обязанности агентства входит-
найти вариант и провести сделку через УФРС по всем правилам.
А далее они уже не отвечают за выселение,выписку и тд?

Они отвечают за грамотное составление договора и проведение расчетов, которое гарантирует сохранение интересов клиента в любой ситуации
в компетенцию ваших агентов входило предусмотреть этот риск, и часть денег заложить в отдельную ячейку, открываемую после предоставления документов о выписке.
ну и вопрос лучше задавать до, а не после
ей дорога в суд. если в договоре вопрос выписки предумиотрен , все пройдет быстро, если нет - возможно и затянется
Спасибо...в договоре вопрос выписки предусмотрен- "Продавец обязуется выписаться и освободить квартиру .....до...июня"( ну в общем,примерно так,не дословно )
Так как бывшая хозяйка уже недели 2 как прописана в фактически чужой квартире,значит ли это,что она может понести какое-то наказание за невыписку в оговоренное время?
Просто,тетка еще очень вредная попалась,очень.И то,что сейчас не берет трубку-или кидает ее,если звонят с другого телефона и она понимает,что речь о выписке- говорит о ее неадеквате и какой-то злоумышленности.(ведь муж и дети где-то прописаны???почему же она не выписывается?)
То есть,если подруга подаст в суд,то она выиграет? по какой форме нужно составлять иковое заявление?И судебные издержки- их будет обязана покрыть бывшая хозяйка?

Если вы не предусмотрели ответственности "в случае нарушения данного обязательства ...." то особо ей ничего не грозит. максимум - взыщите затраты на квартплату, да и то - вопрос получите ли реальные деньги.
Если подаст в суд - выиграет.
Исковое заявление надо составлять по форме искового заявления :) Вы простите, в яндексе мне за вас его искать? Нет, если вы не можете, поищу конечно, но какбэ...
Была подобная ситуация. Бывшая хозяйка детей своих до сделки выписала, а сама нет. Мой муж уже прописался в эту квартиру, счета на жкх приходили на на двоих. Ему повезело, что у бывшей хозяйки все таки совесть была. Выписалась и денежку должную принесла

У моей подруги ещё почище была ситуация! Её бывший муж ей же продал свою долю в квартире через неделю съехал в неизвестном направлении, пообещал при этом максимум через месяц выписаться. Прошли годы........Факт продажи состоялся в 2001 году! Тут моя приятельница решила продать свою квартиру и обнаружила, что муженек её ещё и не выписан!!! Подали исковое заявление (образец можно найти в яндексе) и на основании решения суда мы его выписали .....Удачи Вам! Правда на Вашей стороне! Суд продлился всего 1,5 месяца.
Извините , но верится с трудом.
Много лет платить за лишнего человека и не замечать этого? Да в любой квитанции написано количество прописанных
ОУФМС не в третье лицо, а в соответчики тогда уж, с обязанием их снять ее с рег.учета, т.к. много проблем бывает у людей, которые в решении эту фразу не имеют, их ОУФМС заворачивает.
Сама была в такой ситуации, не могла выписаться из квартиры и прописаться в новой целый ГОД! Хотя по договору должна была быть выписана в течение месяца.
Но в новой квартире оставалась невыписанной хозяйка, а потом когда она выписалась, то документы о выписке не дошли и потерялись по дороге( по Москве), пришлось еще раз ждать документы. Когда наконец все документы были собраны, оказалось, что я с сыном уже как месяц выписана по решению суда.
Прописаться было уже просто.
А поговорить и объяснить ситуацию хозяевам прежней квартиры не судьба была, чтоб до суда дело не доходило? И этот год они за вас квартплату вносили? Вы им возместили, надеюсь?
Объясняли, но там папа крут и живет на севере, а сын студент нее хотел ходить по инстанциям, которые могли бы помочь нас скорее выписать.
Квартплату никакую с нас не требовали, там все было по счетчикам. А затем был перерасчет, когда мы выписались.
Впрочем нам тоже пересчитали нашу квартплату, т.к. в нашей новой квартире жильцов невыписаных поначалу было четверо.
А они не могли выписаться потому, что из их новой квартиры люди выписывались в область и документы долго шли, да еше сын у них от армии косил и ему нельзя было выписываться с их точки зрения. Нужно было на них тоже в суд подать?
Выше ответила. Была длинная цепочка и мы были в ней третьими.
Да и паспортный стол мудрил очень. Т.к. когда наконец документы о выписке тех жильцов пришли и можно было выписываться нам, оказалось что мы МЕСЯЦ как выписаны. А ведь мы это месяц ходили в паспортный стол как на работу: то лицевой счет не такой, то еще чего-нибудь. Денег наверное хотели:-(
я не очень понял, с чего вы взяли, что вы прописаться в купленную квартиру можете только после того, как оттуда выписались старые собственники, и что вообще надо было кудато прописываться перед тем как выписаться
Мог прописаться только собственник квартиры - т.е. муж. А он был прописан в Подмосковье. Выписался оттуда, прописался в новой. К нему можно было прописать только сына. Что проблему все равно не решало:-(
И что я могла сделать, если паспортный стол отказывался брать документы на прописку под разными предлогами. Муж обошел все возможные организации, но ничего не помогло. Поэтому и ушел год на прописку.
лисёна C.B. написал(а): >> Мог прописаться только собственник квартиры - т.е. муж.
ээээ.... а почему только муж???
и по прежнему непонятно , что вам мешало пойти и выписаться из старой квартиры, даже если были проблемы с пропиской в новую? нет ни одной нормы законодательства, запрещающей выписку без прописки
Ну и что , что муж собственник, кто вам сказал что только собственника могут прописать в квартиру?
Он может туда прописать любого, даже не прописываясь самому.
И ребенка спокойно вникуда выписали бы, либо требуя мотивированный отказ, либо просто сказав что уезжаете на ПМЖ на Сахалин или в Калининград...
Короче, над вами просто не капало и "не очень то и хотелось" :)
Что значит не очень-то и хотелось? Как я могла это сделать? Мои шаги по-вашему? Паспортный стол не брал документы.
В старой квартире тоже муж был собственник, хоть и был прописан в подмосковье. И свободно прописал нас с сыном, сам не прописываясь. Но та квартира была свободной. В этой же были прописаны старые жильцы. Вы можете говорить что угодно, но было именно так, как было.
ну и что , что прописаны были старые жильцы? с чего вы взяли что пока они не выписались вы не можете прописаться?
а насчет "не брали документы" - вы письменные отказы брали, обжаловали? или "не взял, ну и ладно"???
ЗЫ. имхо спор бессмысленен, а?
Я вижу вы теоретик. Спор бесполезен, тем более мы уже давно прописаны в другом месте.
Всего хорошего.
Я действительно не перепрописываюсь каждый день :)
Но если мне понадобится - сделаю это легко и непринужденно. И "не приняли документы" не будет обьяснением почему я этого не сделал...
Всех благ
Даже если допустить что ОттО теоретик - я практик. В марте продала квартиру. В начале апреля спокойно выписалась с ребенком вникуда.
Сейчас зарегена в непринадлежащей мне квартире. По заявлению собственника - прописали как милые, и меня и детей. Хотя сам собственник там не прописан.
Вот я не догадалась сказать, что на Еве велели меня выписать. Дура, какие-то бумажки ждала:-)
А что мешало, по-вашему, выписаться старым жильцам из нашей новой квартиры? Выпишись они, у нас бы не было проблем совсем.
Нет, мне мешало совсем другое : безответственность работников системы, ну, и скорее всего, их злой умысел.
Как только были получены все документы о выписке прежних жильцов, в паспортном столе в одну секунду обнаружили, что мы с сыном УЖЕ ВЫПИСАНЫ МЕСЯЦ НАЗАД. И сразу потеряли к нам всякий интерес, да еще спросили почему МЫ раньше не сказали, что уже выписались.
Что мешало нажать заветную кнопку на компьютере работникам паспортного стола месяцем раньше? Ведь к каждой запятой придирались, лишь бы документы не брать.
Мы переезжали по сути в соседний дом и вот такая волокита. Мы действовали по закону.
Проблема в том, что в нашей стране надо самим быть и юристами, и врачами, и риэлторами, и учителями и др. и пр....
Когда мне год назад попытались устроить волокиту с регистрацией меня и детей на жилплощадь хозяина - получили по ушам, и все сделали в один день. Так, например, их не устроило, что договор найма был составлен нами самостоятельно - требовали, чтоб это было сделано через их Мосжилсервис. Даже закон города Москвы приплели. Благо у меня бук всегда с собой, а в нем правовая база. Я им этот закон тут же открыла. Там было написано, что не мы обязаны туда ехать, а они обязаны нам это ПРЕДЛОЖИТЬ.
Потом еще какие-то заморочки возникли. Я им сказала: или вы сейчас берете у нас документы, или я от вас иду прямо в прокуратуру. Если вы считаете, что мои документы не соответствуют закону - напишете письменный и обоснованный отказ. Но не принять доки на регистрацию вы не имеете права.
Документы были приняты в ту же минуту.
Так и у вас. Они не имели права не принимать у вас доки на прописку.
Не имели права, но не брали:-( А куда-то ехать и жаловаться мне работа не позволяет. Муж ездил, ходили вместе, писали заявление, просили подписать отказ и т.д. Все бесполезно. Начальница улыбалась, качала головой, но ничего не делала, письменно не отказывала, но документы не брала. На остальных, кто в более бесправной ситуации, она просто орала:-(
Я пока ходила в этот паспортный стол всякого-насмотрелась, наш случай был просто долгий, но в конце-концов решаемый.
Вы знаете, мне тоже ездить жаловаться работа не позволяет. Но!
1. Паспортисткам об этом знать необязательно ;)
2. Если уж и дойдет дело до необходимости отправки жалоб - их можно написать не выходя из дома. Почти все госслужбы принимают заявления по интернету. Эффект - потрясающий
Девущка,ну не правильно то что вы говорите.
Я вам верю,что ЖЭК вам так говорил и ставил палки в колеса.Но они просто лапшу вам на уши вешали,что б взяточку получить.
Что б прописать в КУПЛЕННОЙ кв-ре не собственника достаточно согласия собственника кв-ры и усе.
Может тем жильцам лень была по инстанциям ходить или нервы помотать вам хотели.
В следуюший раз будьте на чеку с вашим ЖЭКом,жуки там сидят еще те.
Как я понимаю, вот этот пунктик:
2.2.2. Соглашение собственника (собственников) жилого помещения и членов его семьи, проживающих по месту жительства в данном жилом помещении, и вселяемого лица по пользованию жилым помещением в качестве члена данной семьи.
(из правил регистрации)
Не нашел такого пункта в правилах, может это из регламента? можно ссылочку?
вот раздел о регистрации по месту жительства из правил регистрации:
III. Регистрация граждан по месту жительства
16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия).
В случае отсутствия жилищно - эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.
17. Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в пункте 16 настоящих Правил, вместе с адресными листками прибытия и формами статистического учета в органы регистрационного учета.
18. Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют граждан по месту жительства и производят в их паспортах отметку о регистрации по месту жительства. Гражданам, регистрация которых производится по иным документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства.
20. За регистрацию граждан по месту жительства взимается государственная пошлина в порядке и размерах, предусмотренных Законом Российской Федерации "О государственной пошлине".
Просмотрел инструкцию о порядке применения правил, там тоже ничего про это нет
http://www.gpvu.ru/document.asp?did=47
http://www.kadrovik-plus.ru/catalog/likbez/element.php?ID=1075
в перечне документов
Прочитал, странно, я несколько в иной редакции видел этот документ.
Что я по этому поводу думаю...
Во первых, имхо ясно что п.2.2.1.-2.2.4. предоставляются не одновременно, а по принципу "один из" , т.е. перечень не обязательный, по которому все документы указанные в этих пунктах должны быть представлены одновременно.
Во вторых, даже если принять что 2.2.2. обязателен, то не вижу препятствий - "2.2.2. Соглашение собственника (собственников) жилого помещения и членов его семьи, проживающих по месту жительства в данном жилом помещении, и вселяемого лица по пользованию жилым помещением в качестве члена данной семьи." не предполагает налисия соглашения собственниа с бывшим собственником, так как он не является членом его семьи, а тут четко написано "соглашение собственника и членов его семьи" :)
Вот если бы там было "соглашение собственника, членов его семьи , и всех левых прописанных и забывших выписаться" тогда это можно было бы применить внашем случае :)
Кстати, такая трактовка противоречит ГК, имхо, ибо там описано что распоряжение собственностью происходит по соглашению собственников, а не по соглашению собственников и всех кто рядом решил постоять :) И соответствующим статьям ЖК тоже :)
А если эти проживающие не являются членами семьи?
Кстати, на сегодняшний день этот пункт утратил силу 15 декабря 2009 года, судя по базе Гаранта и Консультанта
У нас так было. Мама моя - владелица квратиры и единственная прописанная - пошла в суд, написала иск. Бывшие хозяева сразу выписали последнего человека. Иск забрали.
По-другому, никак.