права ли поликлиника?

копировать

Здравствуйте.
У меня такой вопрос.
Я приехала из г. Москвы в маленький провинциальный город с двумя маленькими детьми на все лето, на дачу. Прописка у меня московская. Здесь я решила пойти в автошколу, для этого мне нужно было пройти медкомиссию в местной поликлинике (требование автошколы). Медкомиссия там платная, я заплатила деньги и пошла по врачам. Прошла всех врачей, кроме психиатра, здесь возникла проблема. Психиатру нужна справка из психдиспансера по месту прописки о том, что я не состою у них на учете. К сожалению, я не могу поехать в Москву за справкой лично, т.к. у меня 2 маленьких детей, младшей нет еще и года, она плохо переносит длительные переезды, а оставить одну я ее не могу. Мой муж ездил в Москве в Психдиспансер по месту жительству, ему справку тоже не дали, но сказали, что могут предоставить ее по запросу из поликлиники. Заведующая поликлиникой делать такой запрос отказалась, мотивируя это тем, что это не ее дело и не ее проблемы. В связи с вышеизложенным, хотелось бы узнать, правомерны ли действия (или бездействие) поликлиники? Я заплатила деньги за медицинские услуги, и считаю, что это их обязанность проверить состою ли я на учете, т.е. обязаны отправить запрос. Тем более, мне не понятно, почему это МОИ проблемы, и почему я, здоровый человек, должна доказывать врачам, что я не психически больная, не наркоман, не алкоголик и т.д. Как вы считаете? На какие законы можно ссылаться и вообще, что посоветуете? Заранее спасибо.

копировать

Да вы не врачам доказываете, что вы не психбольная, а ГИБДД. А то получит какая-нибудь или шизофреничка права и поедет по встречке, как ей внутренний голос вдруг скажет.
А по поводу запроса в психдисп-р - у вас должна быть, как минимум, временная регистрация там в городке, бюрократию никто не отменял в нашей стране. Вы заплатили деньги за услуги и осмотры специалистов, но т.к. учет в психдиспансере (и вообще всякие учеты) производятся по месту постоянного проживания - то требование местного психиатра о справочке - более чем закономерно. Он же не может подписать вам справку, основываясь на ваших словах. Кароче, они правы, вы нет. ПРедложите денег заведующей, если так не хочется ехать в Мск, или оформите там временную регу и качайте права по поводу запроса, имея все на это основания.
А вообще - сами виноваты, надо сначала думать, а потом делать.

копировать

Спасибо за ответ. К сожалению, не всегда все можно предусмотреть заранее (это я о том, что надо сначала думать). Т.е. если оформлю регистрацию, то они обязаны будут отправить запрос?

копировать

Да, временная регистрация должна будет решить этот вопрос. Другое дело, что надо сначала найти у кого сделать эту регу, в приемное время сходить в ПС, потом неделю подождать пока выдадут бумажку о регистрации. и только потом идти в поликлинику, прикрепиться там, имея на руках карту из прошлой поликлиники и т.д. и т.п.

А вообще сдается мне - автошкола тоже неправа, требуя справку сейчас, на этапе обучения. Вы, по идее, можете хотеть обучиться для себя, не сдавая потом на права вообще, ну вот так просто отучиться, в плане общего образования. А надо будет сдать на права - сделаете и справочку и предоставите в ГИБДД. точно помню, что когда я училась в автошколе - никаких справо не требовали.

копировать

и без регистрации, кстати нельзя сдавать на права в области - сдают только по месту регистрации (во всяком случае раньше точно так было)

копировать

Автошкола не имеет права принять без прописки.Я сама так хотела в отпуске сэкономить время и деньги.В поликлинике правы.

копировать

С каких это пор для обучения необходима прописка?
Учиться можно без прописки, а вот сдавать в ГАИ не получится.

копировать

вы не правы. автошкола может принять кого хочешь, но для сдачи экзамена в гаи нужна временная регистрация, я узнавала непосредственно в гаи.

копировать

А перед приёмом от Вас оплаты за медицинскую комиссию Вас предупреждали о том, что от Вас могут потребоваться какие-то ещё дополнительные действия за пределами данного медицинского учреждения?
Есть такая информация, например, на стендах возле регистратуры, гле у нас, например, указан порядок проходжения медкомиссии, перечень врацей, стоимость комиссии, и т.д.?

Если нет - поликлиника, приняв деньги и проведя обследование Вас большей частью специалистов, фактически приступила к выполнению договора по оказанию Вам соответствующей медицинской услуги, не сообщив Вам существенное условие договора.

Пишите письменную претензию на имя заведующей, вручайте либо с отметкой о регистрации на втором - Вашем - экземпляре, либо, если станут уклоняться от получения и/или регистрации - направляйте почтой, заказным письмом, с описью вложения и уведомлением о вручении. В последнем случае можно ещё написать жалобу на них - в администрацию города, прокуратуру, и т.д. Параллельно можно обратиться с жалобой в местный Роспотребнадзор.

У них есть, на мой взгляд, два варианта: либо признать своё нарушение и направить нужные запросы для выполнения оплаченной Вами услуги до конца, надлежащим образом, либо - отказаться и получить кучу жалоб во все контролирующие органы и судебный иск, в котором, помимо возврата денег, Вы вправе потребовать компенсацию морального и материального ущерба, понесённого Вами вследствие ненадлежащего исполнения поликлиникой оплаченной Вами платной услуги.

P.S. Поиск в сети даст Вам массу информации по этой и смежным темам. Есть так же сайты Роспотребназдора и различных обществ защиты прав потребителей, на которых есть форумы, адреса и телефоны, по которым можно оплучить бесплатные и платные консультации и и правовую помощь, и т.д.

Просто будьте поактивнее в защите своих прав...:)
Удачи Вам!:)

копировать

огромное спасибо за столь подробный ответ. в принципе они меня предупреждали о том, что понадобятся справки перед приемом оплаты. Но я не ожидала, что они откажутся содействовать мне в их получении. Еще раз спасибо, буду действовать по вашему алгоритму:-)

копировать

На самом деле мне странна ситуация с психдиспансером.. Когда я первый раз получала справку тоже в маленьком городке, то отметку психдиспансера ставила. При получении же (дважды) справки в Москве с меня этой отметки не требовали, хотя я ведь за 10 лет запросто могла свихнуться )

копировать

Сейчас мня тут тапками закидают - но проще же справку эту купить, чего вы мучаетесь? у вас интернет есть, спросите у яндекса, закажите, и муж в Мск возьмет

копировать

Права, в принципе, тоже можно купить.

копировать

Справка стоит 500р, а права сколько?

копировать

Права, конечно, подороже, но и хлопот больше, чем с получением справки.

копировать

Это в Москве всё покупается и продается. В провинциях такие варианты могут не пройти. В частности поэтому там и требуют справку от местных врачей, о чём упоминула автор в первом посте.

копировать

в провинции тожно также, только дешевле))))

копировать

Да в провинции это намного проще и дешевле.

копировать

да, совершенно верно. Они перепроверяют все справки не от местных врачей, доверяют только своим. Мне конечно же было бы проще пройти в Москве медкомиссию за 15 мин. 800 руб...