увольнение по оргштатным мероприятиям
Очень прошу, объясните на пальцах (закон сижу читаю - запуталась окончательно), как и что происходит, какова процедура и какие выплаты?
Ситуация: я госслужащая, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком по достижении им 3х лет. До окончания отпуска остается полгода. Недавно меня в письменной форме уведомили о реорганизации, в связи с которой сокращается моя должность. Уведомили за 2 месяца, как и положено по закону. Предложили на замену должность в другом отделе НИЖЕ занимаемой мной сейчас, соответственно и зп ниже. Меня это не устраивает, буду увольняться (по ряду причин). Хотелось бы уйти с максимальной финансовой выгодой для себя.
не соображу, как будут развиваться события при различной моей реакции на это уведомление:
а) по истечении 2х месяцев со дня уведомления я никак на него не реагирую (как я поняла, вишу за штатом до окончания декрета, а потом? какие-то выплаты положены, и какие? по какой статье будет увольнение?)
б) по истечении 2х месяцев приношу заявление на увольнение по оргштатным мероприятиям (прочитала в законе 79 фз, что 4 месячных содержания положено, а откуда их посчитают, если я 2,5 года просидела на пособии, а последний год оно составляло 50 рублей)
в) не дожидаясь истечения 2х месяцев, прямо завтра пишу заявление что не согласна на предложенное место? с какого числа буду я уволена и будет ли в этом случае положено выходное пособие? опять же, по какой статье будет увольнение и будут ли эти 4 месячных содержания выплачивать?

ну неужели нет юристов??? обзвонила всех кого могла, не могут разобраться, сложная ситуация... А наша кадровичка молчит как партизан - решай сама, закон читай и думай, как тебе выгоднее поступить...
подскажите!!!

Ну для начала: администрация не должна сокращать женщину в период беременности; кроме того, она не вправе увольнять мам, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, а также одиноких матерей, у которых есть дети, не достигшие 14 лет. "Иммунитетом" обладают также лица, воспитывающие ребенка-инвалида или ребенка в отсутствие матери. Это все в том случае, если ваша организация НЕ ликвидируется, а только реорганизовывается. Если ликвидир., то такого иммунитета нет.
Т.е. пол года еще вы "неприкосновенны", сидите пока с ребенком и начинайте искать работу, время у вас пока есть. Уволят вас, как вы правильно сами написали, по сокращению штатов со всеми положенными выплатами (надеюсь :)). Но я бы поступила не так! Я бы приняла предложение о переводе на нижестоящую должность (вы же все-равно пока сидите с реб получаете 50руб. не зависимо от уровня вашей зарплаты), потом спокойно вышла на эту должность (если вдруг за эти пол года не смогла бы найти другую работу) и продолжила бы поиск работы, НО у меня бы шел рабочий стаж и зарплата хоть какая-то была бы! Но это я бы так поступила, а как вы - вам решать! Успехов!
спасибо за совет! рассматриваю все варианты, но пока склоняюсь к увольнению "с максимально фин выгодой для себя". Банально - работа в 2х часах езды от садика, если в 18.00 уйти с работы, до до 19.00 забрать ребенка уже шансов ноль (при нашей жизни работу по-моему поменять проще чем садик). А на з/п в АЖ 7000 рублей нанять няню, что забирала и везла домой... шансов еще меньше :)
Спасибо за ответ! Остался еще один непонятный мне момент - как в этом случае насчитывают выплаты? С каких доходов, если я уже с 2007 года на пособии сижу...
