как раньше уходить с работы?

копировать

добрый день, помогите, пожалуйста. я выхожу из декрета на работу (ребенку еще нет 3 лет, а только 2,5). сына отдаю в сад. при всем этом я бы не хотела нанимать няню, а сама бы хотела забирать ребенка из сада и заниматься им после. в общем с работы мне надо будет уходить в 16ч.
можно ли в моей ситуации как то по закону урегулировать этот момент? это актуально до 3х лет сына, так как там я уверена меня просто попросят уйти (я не самый ценный работник, так как на 1м месте дом и семья и это никак не вяжется с тем местом, куда я выхожу).
и что если я просто буду уходить в 16ч не имея одобрения руководителя? могут ли уволить?
извините за сумбур, надеюсь, понятно написала.

копировать

по статье

копировать

если нет возможности нормально ответить, то лучше никак :(

копировать

Это не я отвечала, но могу пояснить: вас уволят по статье за прогулы. Может вам попытаться оформить неполный рабочий день уж тогда (но это соответственно и на зарплате отразится, она пропорционально уменьшится).

копировать

спасибо. но вроде прогулы - это когда чел. не приходит?
а оформить неполный раб день можно ТОЛЬКО при одобрении вопроса руководителем или я могу написать заявление и в одностороннем порядке, в виде уведомления? я как раз готова на уменьшение зарплаты.
понимаю, что в данном случае руководство в дурацкое положение ставлю, но в нашей стране мать вообще никак не защищена и если раньше я работала как проклятая, то сейчас я уже не готова так жить и у меня уже есть стимул бежать домой
а лучше вообще не работать, что я и собиралась сделать весной, чуть накопив денег.

копировать

Обязаны предоставить.

копировать

неа, прогул-это отсутствие на рабочем месте сколько-то там часов вроде, т.е. без разницы были вы утром или нет

копировать

Оформите свой выход НЕ на полный день, до достижения ребёнка 3-х лет. Пишите заявления типа" Согласно ст. 256 Тк РФ,прошу предоставить работу на неполное рабочее время по графику....( прописываете каждый день с ..по..) с оплатой пропорционально отработанному времени. Первым рабочим днём прошу считать 00 августа."

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
"...По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию..."

Обращаю внимание, что данная статья действует до достижения реб. 3-х лет, пока Вы в отпуске по УР. Затем Вы начинаете трудиться в обычном режиме и изменение режима ТОЛЬКО по договорённости с работодателем.

копировать

вот мне так и надо, до 3х ребенкиных лет. я как раз после этого хотела вообще уволиться и больше ни на кого никогда не работать. но для этого мне нужен свой первоначальный капитал, который как раз и может быть накоплен за полгода :)
спасибо большое за ответ!

копировать

охренеть... вы не ценный сотрудник, но вам платят СТОЛЬКО. что вы за полгода накопите на свой бизнес, при этом соглашаясь на уменьшение зарплаты? на какую зарплаты выходите, если не секрет? и все равно ж анонимно - каким не ценным сотрудникам так хорошо платят?

копировать

Так и бизнес бывает разный, в который не надо вкладывать миллионы и есть такое выражение - незаменимых людей нет :)

копировать

правильно все пишете :)

копировать

я была ценным сотрудником, когда вкалывала в течение 10 лет с 9 утра до 10 вечера в этой организации. теперь мне это не интересно.
Если я буду уходить с работы в 16ч, а у меня сделка, я ценный сотрудник?
Вопрос о моей зарплате считаю некорректным :)

копировать

а чего некорректного? Вы же аноним. может это только Ваши фантазии

копировать

тогда зарплата 500000000000 :)

копировать

смеяться можно?

копировать

вам давно уже можно :)

копировать

Так зарплата тоже будет уменшена пропорционально уменьшению рабочего дня.

копировать

Прогулы это когда чел и уходит раньше с работы , т.е. не отрабатывает без уважительной причины положенное по ТД время.
Статья 256 ТК:
.....
По заявлению женщины ...., во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Статья 93. Неполное рабочее время

..... Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Т.е. обязаны по вашему заявлению предоставить вам возможность трудиться не полный рабочий день аж до 14 ребенкиных лет.

копировать

спасибо огромное!

копировать

При условии предоставления кучи бумажек (судебная практика), из которых будет видно, что данный режим работы ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМ... Если ребёнок ходит в сад, и сад даст бумажку, что график работы с 07 до 18.00, то и работать мама/папа будет в это время, а доказать , что раньше уходить надо, т.к. "никого в саду уже после 17.00 нет" будет очень сложно.
Еслиб было так легко то каждый второй данной статьёй пользовался...
+ "усложнить " жизнь работнику(если работодателя что-то не устроит)очень легко.
"до выхода из отпуска УР" никто и связываться не будет...потом...будет дело "принципа" работодателя, если работник не договорится "по-хорошему"...

копировать

Не усложняйте :)! Я думаю, что до суда там никто доводить не будет. Про какие-то подтверждающие документы (ну что жизненно необходимо) в законодательстве НЕ сказано, достаточно заявления мамочки ребенка и возможно справки с места работы папы ребенка, что он на своей работе себе укороченный день не установил. А массово этим не пользуются по вполне понятной причине: заработная плата уменьшится пропорционально сокращенному времени. И я полностью согласна с вами, что нужно стараться все рпешать с работодателем МИРОМ. а не в ультимативной форме. Скандалистов никто не любит :).

копировать

да это понятно, конечно сначала попробую мирно , но что то мне подсказывает, что надо заранее быть готовой к тому, что на встречу не пойдут.

копировать

Как уже сказали выше - до трех ребенкиных лет вы выходите на неполный день официально.
Также официально сокращенный рабочий день или неделю при наличии ребенка от 3 до 14 лет вам обязаны предоставить. Документы аналогичные - ваше личное заявление и СоР. Никаких других документов не требуется - ни от папы ни из сада..
В обоих случаях издается официальный приказ. В нем можно записать все подробности - время прихода-ухода, обеденный перерыв и прочее.
При этом если возникнет напряженная или конфликтная ситуация очень важно соблюдать все формальности по рабочему графику, если ре заболевает - сразу вызывать врача и брать б/л, пусь и на 2-3 дня; если требуется отпроситься - тоже официально, с заявлением или записью в журнал местных командировок и т.п. - чтобы вас не уличили в злостном нарушении трудовой дисциплины.

копировать

большое спасибо!

копировать

Вот от папы с места его работы надо. Т.к. воспользоваться этим правом может ОДИН из родителей.

копировать

спасибо за уточнение. папа работает с утра до вечера , проблем не будет.

копировать

Захотят устроить "сладкую жизнь" - устроят при "всех равных" и строго по Тк РФ.

копировать

при таких зарплатах почему бы не нанять няню? и это только на полгоды работы.
что-то Вы не договариваете...

копировать

при каких таких? я искала няню - в среднем 30 тысяч...

копировать

а вообще что я оправдываюсь :)
я получила ответ на свой вопрос (спасибо большое!) и всё, в дальнейшем обсуждении не нуждаюсь :)

копировать

Не обращайте внимание. Люди под бизнесом понимают что-то серьезное. И забывают что торговля пирожками из собак это тоже бизнес! Конечно вам для этого миллионы не нужны будут!

копировать

собак только не надо трогать, они хорошие.
я из кошек обычно готовлю.