Вопрос о совместном имуществе.

копировать

Ситуация такая: семья из 5 человек(2 взрослых 3 детей) живет в муниципальной квартире. Кроме того,имеется еще одна квартира,приватизированная,которая досталась семье по договору мены в 97г.,в которой семья жила примерно до 2003г. Права собственности оформлены на мужа и сына (через полгода ему будет 18) в равных долях. Муж хочет продать квартиру и купить дом. Жена против,право голоса сына учитываться не будет (он с большой вероятностью поступит,как захочет отец) Может ли жена воспрепятствовать продаже каким-либо образом? Или это возможно только,подав на развод и раздел имущества?

копировать

Самый тут главный вопрос: а как сын и муж оказались в собственниках, а жена нет? чья была и откуда взялась изначальная квартира?Кито и к кем и на каких условиях менялись?

копировать

Изначально была малогабаритная хрущеба в Москве,кот. разменяли родители мужа из другого города для молодой семьи. Родители жены произвели немалую на тот период времени доплату для размена (тогда еще не было приватизации вообще). Муж и сын оказались собственниками по обоюдному согласию мужа и жены,чтобы у жены осталось право на бесплатную приватизацию в дальнейшем. Менялись из меньшей на большую с доплатой мужа.

копировать

т.е. квартира оказалась в собственности в результате приватизации?
ну, надо понимать что вы сами себя перехитрили - квартира не является совместной собственностью, и никаких прав на долю в ней у жены при разводе и разделе имущества нет.
до соврешеннолетия сына на продажу его доли требуется согласие матери
кроме того, мало кто купит, и если купят то с большой скидкой, квартиру, в которой у жены есть право пожизненного проживания, и она не потеряет его даже если муж и сын продадут свои доли.

копировать

А с чего у жены право пожизненного проживания? Где написано что она была прописана в квартире в тот момент?

копировать

Жена была прописана в тот момент. Только почему решили,что квартира оказалась в собственности в результате приватизации? Я же написала,в результате договора мены. Первичная приватизация была в первой квартире меньшей площади. Потом просто переоформили право собствености на квартиру,полученную в результате обмена. Правда не знаю,меняет ли этот факт что-то в данной ситуации.

копировать

из ваших слов мне показалось, что сначала поменяли одну муниципалку на другую, а потом уже приватизировали, ваши же слова "(тогда еще не было приватизации вообще)"???

короче, приватизиция когда была, в какой квартире - в старой или в новой, и если была в старой, зачем менялись, а не куплей-продажей оформляли?
если приватизировали старую, а не новую, то да, права пожизненного проживания в ней уже скорее всего нет, хотя поцепляться именно благодаря мене можно (например право пожизненного проживания отказников от доли при приватизации насколько мне известно не пропадает, когда при сносе домов получают меной новые квартиры)

копировать

В старой была приватизация. То есть из-за обмена ( а не купли-продажи) жена вообще теперь не при делах,так что ли?

копировать

тут такой расклад, при купле-продаже она как раз совсем не при делах была бы, а так можно хотябы пытаться доказать что в порядке договора мены ее право пожизненного проживания перешло на новую квартиру. насчет шансов конечно поподробнее адвокаты скажут, может они и небольшие, но минимальные есть точно :)
Обмен вообще в каком году был?

копировать

96-97г