помогите оформить дачу
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста!
Ситуация непростая:
бабушка умерла в 1998 году, на нее была оформлена приватизированная дача в дачном товариществе.
На момент смерти с ней были прописаны: три сына, дочь была прописана в другом месте. То есть по законам 1998 года эти 3 сына вроде как и вступили по прописке в наследство. Договорится они не смогли, на кого оформить. в итоге дача до сих пор ни на ком.
Два брата умерло, остался один сын и дочь, которая была вне своей матери на тот момент. Этот сын все эти годы оплачивал дачные взносы и плату за свет +траты на починку дорог и поддержание дачи.
Вопрос: как оформить дачу на этого сына?
Наследники: Этот сын, его дочь + его сестра, которая не заявила право на наследство в 1998 году + дочь одного из его братьев.
Соседи,как свидетели, если что готовы подтвердить, что он только там и был и все ведомости сохранены, что платил он все время.
С чего начать? и есть ли шанс оформить ему дачу на себя. просто это будет справедливо, тем родственникам и так много чего досталось, а для него дача -всё.
Вот тока-тока прошли через аналогичную ситуацию. Тож с 1998 года дом в деревне был ничейный.
Значится так. Сын берет справку о том, что в 1998 году проживал совместно с матерью. С этой справкой, со свидетельством о смерти матери, с документами на дачу, со своим паспортом идет к нотариусу по месту жительства и вступает в права наследства.
Я правильно поняла, что в настоящий момент дача так и висит на умершей бабушке? Если да, то в настоящий момент наследников только двое: сын и дочь, дети умерших братьев не считаются, т.к. братья в права наследования не вступили. Если дочь с 1998 года не вступила в наследство, значит оно ей не нужно. вот пусть сын и вступает.
Подскажите, пожалуйста, что это за форма справки, что он жил с ней? Выписка из книги или справку такую дают при ЕИРЦ? А нужны свидетельства о смерти других братьев или достаточно выписки из домой книги, что они выписаны по причине смерти?
И почему дети сыновей не имеют доли. доля умершего брата не перешла его дочери?
Неужели все можно оформить так просто и без суда?
И,если дочь, все-таки была не прописана, но она дочь, её можно обойти?
Ходила к нотариусу: она там понаписала кучу наследников. что все три брата имели по доле, что доля умершего брата перешла к его дочери она может заявить на нее и так далее.
Сориентируйте. У вас было запутано или попроще?
буду оч. признательна за помощь!!
Справка - это выписка из домовой книги + мы еще на всякий случай взяли справку, в которой было написано что такой-то проживал по одному адресу с такой-то на дату ее смерти.
теперь относительно наследников. Дача сейчас по документам кому принадлежит? бабушке?
Значит смотрите: в настоящее время имеются два наследника первой очереди - папа Ваш и его сестра. Дети умерших братьев - это наследники второй очереди к ним же можно причислить и Вас и детей сестры (если таковые имеются). НО! Наследники второй очереди вступают в дело, если нет наследников первой очереди! Значит всех детей отметаем смело.
Далее. Наследники первой очереди должны были вступить в права наследства через 6 месяцев после смерти бабушки. Не вступили. Предполагается, что им это наследство не нужно, т.к. они своих прав не заявили.
Всё! если бы папа Ваш не проживал с бабушкой вместе, то вступал бы в наследство в судебном порядке. А так, всё идет по упрощенке - через нотариуса. А Ваш нотариус морочит Вам голову!!!
У нас ситуация тож запутанная. Тока у нас всё дружественно. Имеется жена и четверо детей умершего. Все обоюдно решили оформить НАКОНЕЦ-ТО на жену, так вот от детей даже отказных не потребовалось. Кстати, вспомнила, когда я (я внучка умершего, т.е. наследник второй очереди)хотела оформить на себя, мотивируя, что за столько лет никто из наследников первой очереди своих прав не заявил, то мне отказали. пояснили, что пока кто-то из них жив, мне ничего не светит.
Вот бабушка выдала маме моей ген.доверенность (т.к. старенькая уже и бегать по нотариусам силов нет). Мама с теми доками, что я обозначила Вам выше сходила к нотариусу, вступила в права наследования, затем в рег.палату - всё зарегистрировали.
Дети умерших братьев вообще не наследники никакой очереди. Они наследуют за своих умерших отцов по праву представления. Факта проживания не требуется, требуется факт принятия наследства, а для этого достаточно взять себе бабушкину ложку. Так что всё правильно нотариус сказал.
Для начала вам надо договорится между родственниками кто будет наследовать дачу, а кто нет. Возможно дать некоторую денежную компенсацию за отказ. Потом сделать нотариальные отказы от нежелающих. В принципе, вам нотариус уже всё сказал.
Всё это нужно было проделать в течение 6 месяцев с момента смерти бабушки. А через 12 лет - это уже неактуально.
У них плохие отношения. они себе и так все отхапали. если начнем ща делить, они будут глотки рвать.
Мы не хотим поступить подло, но в целом подло поступят они, поимев при жизни блага и так от бабушки и дедушки. А ща ,блин, не могут расстаться ни с чем. хотя орали сами, что дача этому сыну идёт.
а то, что человек (сын) все оплачивал и будет куча свидетельских показаний письменных от соседей, что 10-15 лет их не было на даче и что он все делал будут ииметь вес? Если суд, то с чего начать?
Можно ли в принципе через суд ему добиться единственного права пользования дачей? или все равно отказ родственников нужен?