Нестандартный квартирный вопрос. Что можно сделать?

копировать

Здравствуйте!
Очень нужен совет! Ситуация очень сложная, прошу прощения за обилие текста и м.б. сумбур. По понятным причинам скроюсь.
Я с детьми прописаны и проживаем у моей мамы. Муж проживает с нами, а прописан с братом в двушке-коммуналке, т.е. 2-я комната – это соседи (мне эта его регистрация с самого начала поперек горла встала, но в свое время братик попросил прописаться и мой осел прописался, выписавшись при этом от родителей из ЧЕТЫРЕХкомнатной), а живет там все это время брат мужа, муж ни одного дня не жил. Сейчас вдруг соседям из той коммуналки дали отдельную квартиру – они давно очередники, и брат мужа начал нам названивать, мол давайте скорей собирайте/подписывайте документы на ПРИСОЕДИНЕНИЕ второй комнаты, за выездом соседей и сразу хочет приватизировать уже целую двушку ес-сно на себя.
Мне вся эта процедура и ее последствия практически ломают жизнь, т.к. у нас только появилась возможность встать на очередь, а если все это осуществится, то мы в полном пролете. Мужу объяснять бесполезно, он – полный тюфяк, ему ваще ничего не надо, братец мамашу подключит, они его вдвоем обработают и он все даст и подпишет
Вопросы: могу ли я как-то воспрепятствовать всему процессу? Могут от меня, как от законной супруги потребоваться какие-то подписи или документы, которые я не дам? Могу я куда-нибудь написать, что-нибудь типа своего несогласия на такие действия супруга, если он все-таки начнет их осуществлять? Причем действия два – присоединение второй комнаты (т.е. выкуп ее у государства по цене БТИ) и приватизация целой квартиры, я против обоих.
Заранее спасибо всем, кто откликнется!

копировать

вы можете не дать согласия на выкуп второй комнаты.
против приватизации вы ничего сделать не можете.
Если в муниципальной коммуналке приписаны муж и его брат, то они имеют равные права- пусть брат и выкупает у гос-ва, а муж в этом не участвует.

копировать

Спасибо, хоть какое-то утешение.

копировать

а первой поговорить с матерью и вторым братом? обьяснить понимают ли они что предложение второго брата действует против интересов вашего мужа?

копировать

Так прописывайте мужа к себе, и делайте дальше что хотите.
Только вот вопрос, вы так уверены, что сможетет встать на очередь? Если муж останется прописаным в двушке, то его условия только улучшаются. Если пропишется к вашей маме, то возможно вам припишут намеренное ухудшение условий.
Кстати, а собственности у вашего мужа в 4 комнатной точно нет? Как она была получена (с учетом того что муж там ни одного дня не жил)?

копировать

Вот-вот его родственнички только спят и видят, как я его к себе пропишу. Если я его сейчас пропишу к себе, у него будет УХУДШЕНИЕ условий и по новому закону надо будет еще 15 лет ждать, чтобы встать на очередь. Он их и так ухудшил, когда выписался из отдельной в коммуналку, НО с тех пор прошло 11 лет, и вот как раз сейчас появилась возможность.
В родительской квартире у него стопудово ничего нет - как только он выписался, мамашка тут же приватизировала ее целиком на себя, даже отца не включила в приватизацию, выписала его в область, а они вместе живут!
Так что родственники - волки и разговаривать с ними бесполезно.

копировать

Т.е. вы расчитываете, что родственники мужа откажутся от возможности получить двушку, ради вашей мифической очерди на жилье?
Вы сами то в это верите?

копировать

И сколько вы хотите стоять на очереди? Госпидя, как-же люди к халяве привыкли...

копировать

А почему мужу не выписаться из той комнаты и не прописаться к вам ДО приватизации братом квартиры? Просто отказываться от возможности присоединения комнаты глупо, тем более, что по очереди вы не факт, что что-то в обозримом будующем получите. Опять же, если брату обломится квартира, то ваш муж сможет спокойно претендовать на часть квартиры своих родителей.

копировать

Выше ответила подробно по поводу прописки мужа ко мне и насчет квартиры родителей, так что очередь для нас единственный шанс улучшить условия (мы живет сейчас в двух крошечных комнатах впятером, в третьей моя мама), но по этой квартире мы 3 см до норматива не добираем. :'(

копировать

Сочувствую, но у брата я как понимаю это тоже единственная возможность из комнаты в квартиру перебраться, при том, в отличие от вашей очереди, возможность не призрачная а вполне реальная. А кем фактически та комната покупалась? Ваш муж не может на часть полученной после приватизации квартиры претендовать?

копировать

"у нас только появилась возможность встать на очередь" можно поподробнее про эту возможность. В этой ситуации совсем немаловажно, может вы что то недопонимаете. Присоединить нужно, ваш муж может с братом сейчас приватизировать комнату, а потом пусть брат присоединяет вторую лично себе. Квартира останется коммуналкой и метры вашего мужа не увеличатся.

копировать

Может и недопонимаю... Как же метры не увеличатся, если раньше их было вместе с соседями 6 или 7 человек + какая-то соседская дама глубоко беременна, а останется двое, общая же площадь кв-ры на 2 будет делиться? Появилась возможность это как раз прошло 10 лет с того момента как мой муж ухудшил свои жилусловия и я хотела чтобы он подавал документы у себя, т.к. у него коммуналка. Ну это если вкратце.
Если Вы хорошо знаете закон и можете меня конкретно и подробно проконсультировать по моей ситуации, по постановке на очередь, напишите, плиз, в личку - я бы к вам обратилась, разумеется платно.

копировать

вот вы плаваете в толковании норм и законов. Во первых сразу поправлю, с момента ухудшения это 5 лет, этот срок прописан, а 10 это из оперы проживания в Москве, не путайте разные вещи. Во вторых, нормы постановки на учет, из квартир и из коммунальных комнат, совершенно разные. Я так поняла у мужа комната в комунальной квартире? Так вот в комнатах считается приведенная площадь самой комнаты, а не общая всей квартиры и причем по норме 15 метров на человека, а не 10, как в квартирах не коммунальных. Сейчас подавая на приватизацию, они с братом получат в собственность по 1/2 комнаты(а не квартиры). (может лучше позвоните, а то много мелочей писать, денег за просвещение не беру, номер в паспорте)

копировать

продолжу пока пишется, комнаты в коммуналках это отдельный объект права, вот смотрите, получается, что они с братом владеют комнатой 18м(приведенная 27м)по 1/2, то есть его метры это 27разделить на 2, он проходит по норме постановки в очередь в городе Москва, но тут есть тонкость, проживая с братом, брата попытаются посчитать одной семьей, так что вот с этим моментом надо разобраться, это возможно. Я точно не подскажу как, просто не доскональна знаю вопрос, в любом случае вы же не с его братом собирались в очередь, а своей семьей. Дальше, если брат допустим покупает себе еще квартиру, каким образом у вашего мужа метры то увеличатся? Так вот присоединяя(выкупая комнату соседей) тоже самое получается. Статус коммналки не теряется. Просто у брата в собственности получается еще одна комната. А у вашего мужа как была 1/2 комнаты в комунальной квартире так и остается. Мелочей очень много, есть к вам вопросы, вам вообще нужна просто подробная консультация, но вы мало дали информации о ситуации, я думаю, вам надо сперва понять все досконально, а потом уже действовать. Предположу, что скорее всего вам надо сейчас вместе с братом становится в очередь (это вывод из того что вы написали, что есть такая возможность) потом разделять очереди, вы отдельно брат отдельно, потом брат сможет как очередник за копейки присоединить комнату, а вы, как хотели так и останетесь стоять на очереди, его с очереди снимут. (но это только предположения)

копировать

а поясните пожалуйста, почему не теряется статус коммуналки, если будет 1 лицевой счет?
Просто в кваритре собственность будет делится 1\4 у мужа автора и 3\4 у брата. Разве нет?

копировать

а с какой стати? если у вас есть свидетельство о собственности на 1/2 комнаты № 1 в квартире, оно каким образом станет долей квартиры?

копировать

Ответила как еврейка вопросом на вопрос :) вы просто разницы не понимаете между коммуналкой и квартирой. В коммуналке комнаты - отдельный объект права, ну как будто это разные квартиры. Конечно можно выкупить все комнаты и слить их в один лицевой счет, но это в любом случае не сделается автоматически, тем более брат и муж ваш разные семьи и вам это не надо.

копировать

Я не автор, мне просто интересен вопрос, поскольку близкие родственники столкнулись с коммунальной квартирой.
Просто я думала что если делают присоединение, то как в рамках этого и объединяются лицевые счета.

В случае автора брат и муж уже давно не одна семья, однако у них 1 лицевой счет и разделить его им никто не позволит, хоть они и разные семьи.

копировать

в 1комнате, да, он будет платить за 1/2, а вот во второй (речь о выкупе вообще то) лицевой счет целиком его, какое отношение 1 брат имеет к комнате, которую не выкупал?

копировать

ААА еще момент, если вы уже стоите на очереди, вас не снимут, пока не станет 18м на человека зарегистрированного в этой очереди. А если у вас с братом не одна семья, то хоть он 10 квартир он купи, вы к ним отношения не имеете.

копировать

Ой, спасибо Вам огромное за предложение, обязательно позвоню, если можно на следующей неделе, когда окончательно вернусь с дачи, а то здесь из доступных средств связи у меня только И-нет. Все, что Вы написали прочитала, Вы правы есть масса нюансов. Еще раз спасибо, до связи.

копировать

:)

копировать

Боюсь, так не получится. Если брат мужа автора приватизирует сначала одну комнату (точнее половину), то он утратит право на бесплатную приватизацию и вторую комнату приватизировать не сможет. Или сможет, но платно (не знаю, есть ли вообще такая схема).

копировать

а какая бесплатная приватизация? она не светит не в коем случае, присоединить бесплатно возможно только очередникам, а там таких нет, здесь при присоединении речь пойдет только о выкупе.

копировать

Если это действительно так, то готова с вами согласиться.

копировать

Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

копировать

Поняла, спасибо за разъяснение.
Просто моя сестра каким-то подобным образом бесплатно получала вторую комнату в своей коммуналке - на основании рождения ребенка, после которого метров в первой комнате стало "не хватать". Но приватизировать вторую комнату смогла только на этого ребенка, т.к. сама уже утратила право приватизации.

копировать

в каком году?

копировать

В 2005