Несвоевременная выплата и невыплата зп - суд
ЗП в конторе не выплачивается уже почти 2 мес. -за почти 3 мес.
Полюбовные переговоры с руководством не помогают - "денег нет".
В понед. полофиса написали заявления о приостановлении работы и со вторника не выходим (только по необходимости - потому как работа никуда не делась, и не у всех есть возможность работать из дома).
На Трудовую инспекцию не рассчитываем. Пишем Заяву в суд.
Подскажите, знающие, куда обращаться в суд и какова процедура подачи искового заявления в данном случае?
Каковы шансы отсудить зп (белую), премии и бонусы (чёрную, обозначенную в Положении о премировании сотрудников), компенсации за материальный и моральный ущерб и т.д.?
Сколько времени у нас до суда? Нужно ли нанимать адвоката?
Спасибо!
в суд по месту нахождения ответчика, процедура подачи как обычно - иск по кол-ву сторон, документы, подтверждающие ващу работу в данной организации... зарплату отсудите, премии и бонусы - не факт, за простой тоже просите компенсацию. адвокат не обязателен, если вы разбираетесь в документах и умеете оперировать законами. подавайте чем раньше тем лучше ))))
Спасибо!
В суд по месту нахождения ответчика - по месту юр. адреса или фактического?
Как можно доказать моральный ущерб и какая сумма может считаться "вменяемой"?
Моральный вред определяется как нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, авторские и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.
Важно подчеркнуть, что понятие «страдания» не совпадает по своему содержанию с понятиями «физический вред» или «вред здоровью». Физические страдания - это одна из форм морального вреда в том его виде, как он определен в российском законодательстве (ст.151 ГК РФ). Физический (органический) вред - это вред, наносимый здоровью человека (связанный с протеканием органических процессов в организме человека, влекущих ухудшение физического здоровья).
Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Действительно, оценка морального вреда и для потерпевшего, и для суда является очень сложным процессом, поскольку нет шкалы уровней вреда и денежных сумм их соответствия. Да и обстоятельства в каждом конкретном случае настолько разные, что невозможно заранее представить на каждую ситуацию конкретную денежную сумму возмещения морального вреда. К примеру, ясно, что сумма возмещения пожилому человеку будет выше, чем молодому человеку; глубоко воспринимающему человеку более, чем равнодушному ко всему и т.д. Практика идет по следующему пути: истец в исковом заявлении о возмещении морального вреда указывает максимальный размер денежной суммы, т.к. суд все равно уменьшит ее. Следует иметь в виду, что исковая давность на требования о возмещении морального вреда не распространяется.
Является ли моральным вредом "нравственные и физические страдания, вызванные неуверенностью в завтрашнем дне, невозможностью обеспечить себе и детям достойный образ жизни и летний отдых, необходимостью выслушивать претензии кредиторов и представителей коммунальных служб в связи с несвоевременной оплатой счетов и возвратом долгов вплоть до угрозы отключения коммунальных услуг и судебных разбирательств, нарушение деловой репутации и т.п.)" ?
И если за всё это запросить 100 т.р. каждому, есть шанс?
если докажете, что все это имело место - то является. сумму запрашивать можете, но суд снизит ее, на сколько - неизвестно. может и в 5 тыр оценить. а может и в 50 ... практика, однако...
А что может являться доказательствами - документы? свидетельские показания? достаточно ли просто выступления в суде?
Огромное спасибо!!!
Подскажите ещё, пожалуйста, исковое заявление должно быть коллективным или лично от каждого сотрудника?
делайтекак удобно, можно от каждого, а там пусть либо объединяют либо рассматривают по-отдельности, можно и коллективное и нанять одного представителя на всех ))) представляю в шапке список истцов)))))))))))
Спасибо Вам за помощь. :)
Смелых лишь четверо. :) Секретарь в Суде по тел. сказала, что писать нужно каждому отдельно.
Пойдём собирать документы.
Можно ещё помучаю?
В случае, если за время предсудебной подготовки, которую обозначили от 10 дней до полутора мес., выплаты будут произведены полностью или частично, каковы д.б. наши действия?Потому как если выплатят даже частично - то требования на момент суда будут уже не соответствовать заявленным ...
выплатят частично - принесете уточненное исковое с уменьшением суммы на уже выплаченные средства ))) а если полностью выплатят - откажетесь от иска в суде...
И ещё: имеет ли право руководство в отсутствие работников на рабочих местах в связи с приостановлением работы из-за невыплат требовать отчётов о проделанной работе и планированию (ГД прислал на РАБОЧУЮ почту требование об отчётности)?
Т.е. могу ли я безнаказанно проигнорировать данное требование, находясь в вынужденном простое, учитывая, что требование пришло на рабочую эл. почту, которую я физически не могу проверять, находясь дома?