Вопрос о завещании

копировать

Помогите, пожалуйста, советом! У меня был дедушка, у этого дедушки была родная сестра - никогда не бывавшая замужем и не имевшая детей. Дедушка умер давно. Эта дедушкина сестра 15 лет назад написала завещание на двухкомнатную квартиру на мое имя (квартира в г.Королев), но я с этой его сестрой не общалась и, честно говоря, думала, что завещание она переписала уже давно. Оказалось, что нет. Она умерла две недели назад, завещание осталось то же. Ее похоронили ее племянники - мой отец и его родная сестра. С ними я тоже уже не общалась много лет. Позвонила мне моя тетка, сказала, что бабусю похоронили они, свидетельство о смерти у них, но они мне его не дадут и вообще будут завещание оспаривать. Собственно, вопрос - имеют ли они право оспаривать ее завещание, и если да - то какие у них шансы? и второй - чтоб открыть мне наследное дело - нужно свидетельство о смерти бабуси - как мне его получить, если отец и тетя не отдадут?Ехать в ту нотариальную контору в Королеве и показывать завещание? И что говорить? Как быть, куда мчаться? Спасибо

копировать

имеют ли они право оспаривать ее завещание====да
, и если да - то какие у них шансы?=====почти нулевые
= и второй - чтоб открыть мне наследное дело - нужно свидетельство о смерти бабуси=====да
- как мне его получить, если отец и тетя не отдадут?==== ехать в загс Кородева и получить дубликат

копировать

Спасибо!А на каком основании мне выдадут в загсе свидетельство о смерти? Не я ж ее хоронила, то есть я как бы посторонний человек приду... мне так просто дадут этот дубликат?

копировать

у вас завещание на руках? на его основании и дадут.

копировать

Да, у меня на руках завещание и документы на квартиру и свидетельство о рождении бабуси. Спасибо!

копировать

Не нулевые. Что Вы бредите??

копировать

завещанию 15 лет. "Контрнаследники" как по вашему будут доказывать, что 15 лет назад бабушка была недееспособной?????
Хамить не надо.

копировать

если кто-то из них пенсионер или инвалид, то шансы у них неплохие

копировать

у них шансы оспорить почти нет, а есть шансы получить обязательную долю, да и то не уверена

копировать

Пллемянники оба пенсионеры (61 и 64 года), но не инвалиды

копировать

Нет у них шансов, обязательной доли им не полагается, будь они хоть трижды инвалидами.

копировать

с чего бы это? как инвалидность или пенсия повышает шансы оспаривания завещания?

копировать

у ПЛЕМЯННИКОВ? с чего бы это?
когда они стали наследниками первой очереди?

копировать

ВАм нужно в ЗАгсе получить повторное свидетельство о смерти на основании вашего завещания. Далее обратиться к нотариусу, который удостоверялд завещщание и поставить на нем отметку, что оно не отменялось и не изменялось. Взять в папсортном столе справку о проживании умершей и выписку из домовой книги и открыть наследственное дело у нотариуса по месту жительства умершей. Подать в суд может каждый из наследников по закону. Оснований оспорить завещание в связи с тем, что вы не хоронили, нет. Есть иные основания - вы не указали, например, если бы бабушка страдала психическими заболеваниями. Либо не она подписала завещание и т.п.
Так что до 6 месяцев вам октрыть дело, занимайтесь этим. Будет спор, вам придет иск по почте

копировать

Бабушка была ооочень чудная, агрессивная, странная, ни с кем не общалась, всех врагами считала, но на учете нигде не состояла. Завещание подписывала она сама

копировать

Могут попытаться оспорить завещание на основании ст. 177 ГК РФ. Будет проведена экспертиза, которая определит, понимала ли она значение своих дейстивй или нет на дату подписания завещания. Экспертиза проводится на основнаии медицинских карт, историй болезни из больниц, показаний свидетелей и других доказательств

копировать

И даже то, что завещание составлено в присутствии нотариуса, и есть фраза, что "дееспособность подтверждаю" все равно дает им право оспаривать?

копировать

Право даёт, но шансы выиграть сильно уменьшает.

копировать

Право оспорить есть, законных шансов оспорить нет. Незаконных, подозреваю, что тоже практически нет. Если не докажут, что последний год проживали совместно с бабушкой и НАХОДИЛИСЬ У НЕЕ НА ИЖДИВЕНИИ.

это единственный способ для них претендовать на обязательную долю в наследстве. но маловероятный - бабушка была персионером, они тоже. и те и другие получали пенсию. иждивение тут сомнительно.