ребёнок пострадал в дтп
Здравстуйте! Помогите разобраться в ситуации! Ребёнок пострадал в дтп,сбил автомобиль,водитель был пьян(освидетельствование было),ребёнок со сломаной ногой в больнице уже третью неделю.Мама с ребёнком рядом. Папа проживает в другом городе. Известно, что на этой недели был суд и водителя лешили прав на 2,5 года ! Деньги у родственников заканчиваются,ребёнку ещё месяц лежать на вытяжки,далее пару месяцев в гипсе. ДТП произашло во дворе дома.Должны ли быть какие нибудь выплаты по страховки(осаго) ? И вообще как нужно действовать маме?
по страховке обязаны выплатить 100 с чем то тыщ, только сегодняи ОСАГО переоформляли. Маме надо самой обратиться в страховую.

Почему " 100 с чем то тыщ", а не стоимость лечения, но не более 160 тыс.? Да и то возмещают только платное лечение, а ребенок наверняка лечится в гос.больнице. Страховые ооочень зажимают выплаты за вред здоровью. Лучше еще и через суд с виновника материальный ущерб и на дальнейшую реабилитацию подать. Маме собирать все чеки, справки, документы, подтверждающие расходы на лечение ребенка и необходимую дальнейшую реабилитацию.

Т.е. ребёнок лечиться в госучреждении и только по чекам на траты,а лекарства которые сам покупаешь должны быть назначены рецептом? Неужели за вред нанесённый здоровью ничего страховая не выплачивает? С винивника понятно,что только через суд.
Если ребенок получает бесплатное лечение, то оно уже оплачивается за счет ОМС. По ОСАГО выплаты при причинении вреда жизни и здоровью осуществляются только при дополнительном платном лечении, которое должно быть подтверждено обязательно выпиской из леч. учреждения, в которой назначено такое платное лечение, рецептами, чеками. Плюс должно быть оплачено санаторно-курортное лечение, если таковое будет назначено врачами и которое необходимо оплачивать самим родителям. В любом случае, маме необходимо написать заявление в СК виновника с предоставлением документов из ГИБДД и б-цы на тот случай, если вышеперечисленные траты будут в последствии.
В правилах ОСАГО "58. Выплата страховой суммы за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, производится независимо от сумм, причитающихся ему по социальному обеспечению и договорам обязательного и добровольного личного страхования." Это тогда как понимать? Спасибо за ответы!
Это понимать в совместном толковании со статьей 49 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств гласит: «При причинении потерпевшему увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь на день причинения ему вреда, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение."
К примеру, было такое. Женщину сбил а/м, сложный перелом руки, нужен был протез локтевого сустава(как-то так назывался), вобычной б-це ей бесплатно предлагали отечественный ужасного качества, либо импортный за дорого. Врач б-цы составил заключение о торм, что при протезировании отечественным протезом рука, все-равно, не вернет все двигательные функции из-за особенностей травмы и отечественного протеза, и при такой травме необходим импортный определенной модели, отечественных аналогов нет. Женщина принесла в СК это заключение и предварительный счет на импортный протез, СК оплатила. Это, как раз, пример к ст. 58, т.е. ей было положено протезирование бесплатно, но для полного восстановления здоровья годился только платный вариант, что не покрывается ОМС.
Спасибо за развёрнутый ответ! Т.е маме нужно обратиться в СК,там скажут собирайте,чеки и т.д., а как быть,что ребёнку нужен постоянный уход,мама не может не работать. 2 недели больничного уже закрыли,теперь мама на себя больничный открыла. А дальше через 2 недели уже на работу! Если в больнице за лежачим ребёнком нужен уход,никто в больнице за деньги не останется т.к. мест для отдыха нет,кто на стуле ,кто с ребёнком,если позволяет травма...Родственников, таких чтоб могли ухаживать нет.Как быть в таком случае? Если даже найти сиделку, как это компессируется?
Это самое отвратительное в ОСАГО, ИМХО(((( Сначала пострадавший(больной, умирающий) должен найти деньги вытащить себя из комы, а потом уж СК рассмотрит эти траты и, возможно, сочтет целесообразным компенсировать. Маме придется самой искать деньги на сиделку, причем, официальную, с документами, подтверждающими оплату услуг сиделки, только потом по ним СК может выплатить. И будет не лишним запастись, опять-таки, рекомендацией лечащего врача о том, что ребенку такой круглосуточный уход нужен, что это не мамина блажь, а жизненная необходимость. Либо плюнуть на все СК и подавать в суд на виновника, НО суд будет долгим, т.к. виновник принесет повесточку в СК и его интересы там будет представлять юрист СК, т.к. у виновника есть ОСАГО, пока выяснят, что оплачивать маме нечего со стороны СК, а только моральный вред и расходы, которые не покрывает ОСАГО, времени пройдет много.
Даже, не знаю, что и предложить(( Единственное, пусть в СК обратится, чтобы у них, в случае чего, не было причин ей потом отказывать из-за пропущенных сроков обращения.
Перечитала Ваш пост еще раз и немного не поняла про больничные. Почему б/л был на 2 недели? мама может брать б/л по уходу за больным ребенком на длительный срок, если того требует состояние здоровья ребенка. Уволить за это не могут никак. Почему ей закрыли б/л уже через две недели, если ребенок еще в б-це? Более того, мама имеет полное право находиться вместе с ребенком в больнице до 14-ти ребенкиных лет, и никто не имеет права ей в этом отказать, даже, если нет мест в палате, пусть ставит раскладушку и находится там, если она сочтет нужным. Б/л выдает б-ца, продлевает столько, сколько ребенок там будет находиться вместе с мамой, после выписки, б/л будет продлевать поликлиника, единственное, такие длительные б/л продлеваются комиссией(той же б-цы или п-ки), но это формальность.
Маме показали закон ,до 15 дней! Далее дадут справку о том,что она находилась в больнице и ухаживала за своим ребёнком! Но толку то,оплата то только 2 недель! Мама так и находится с ребёнком на раскладушке!А вот уже пробывали сиделку нанять,так не соглашаютя в общей полате с условиями на раскладушке!
Нашла действующую редакцию Приказа о порядке выдачи б/л. Смотрите п.36, второй абзац "ребенком в возрасте от 7 до 15 лет - при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении на срок до 15 дней по каждому случаю заболевания, если по медицинскому заключению не требуется большего срока;" http://base.consultant.ru/nbu/cgi/online.cgi?req=doc;base=NBU;n=84365;fld=134;dst=4294967295
Они ей показывали предыдущую, уже недействующую, редакцию этого Порядка, там, действительно, нет строчки про "если по медицинскому заключению не требуется большего срока;"
Пусть идет к ГВ больницы и требует мед. заключение о том, что т.к. ребенок находится в больнице и по показаниям еще долго должен там находиться, поэтому б/л ей обязаны продлевать до выписки из больницы, как минимум, вообще, должны выписать с открытым б/л, а врач по месту амбулаторного наблюдения будет еще или продлевать(по мед показаниям, т.к. ребенок еще не сможет после больницы сразу бегать и прыгать, а будет амбулаторно долечиваться), или сама закроет.
Пусть распечатает этот документ и к ГВ, будут артачиться, пусть пригрозит посещением Департамента здравоохранения и Минздрава с письменной жалобой. Или сразу напишет на сайте этих организаций о своей ситуации, они реагируют быстро на электронные жалобы, главное, там расписать состояние ребенка и препятствования администрации б-цы.
Если водитель был пьян, то ОСАГО действует еще как, по закону. СК обязана выплатить пострадавшим, после чего уже предъявлять регрессный иск виновнику. Другое дело, что, под шумок, многие СК отказывают, не желая связываться с регрессом, что является грубейшим нарушением, и ФССН очень четко реагирует на подобные нарушения, особенно, когда дело касается причинения вреда жизни и здоровью.
Ну почему же суд будет длиться долго, есть процессуальные сроки, которые судьи нарушать ох как не любят, надо в суд на виновника подавать. Он вообще запредельщик - пьяным ребенка во дворе сбил, 100% уверена, что все взыщут, что мама потратила плюс моральный ущерб. Знаю, что года два назад женщине с ребенком, которых сбила на переходе женщина-водитель, суд присудил по 200 000 (а в сумме 400000 руб.) только морального вреда, не говоря о компенсации за лечение.