Вступление в наследство через суд

копировать

Подскажите, плиз, знающие люди) Или вторая часть марлезонского балета. Я уже описывала свою ситуацию, приняла все советы к действию, но возникают все новые, а воз и ныне там :-(
Кратко: у нас умерла бабушка, наследники первой очереди мы с сестрой, т.к. мама, её единственная дочь умерла ранее. Осталась квартира в другом городе, наследственное дело мы открыли в этом городе, полгода истекают 23 сентября, но я так понимаю, это не суть важно, поскольку процесс идёт.
У нас были утеряны свидетельство о браке и разводе бабусины. Свидетельство о разводе так и не нашли, о чём прислали уведомление в наш ЗАГС, что архивы частично утеряны. Теперь нам предстоит доказывать, что наша бабушка нам родня. Т.к. в мамином свид. о рождении она под фамилией мужа, которую благополучно сменила на девичью после развода.
Так вот: искоовое заявление в том чудастом городе у нас не принимают, а потребовали составить его у "рекомендованного адвоката" Ну ладно, бодаться с ними мы не стали. Так вот адвокат теперь требует у нас её пенсионнное удостоверение, трудовую книжку (а она там везде под девичьей фамилией, ОК не заморачивался), фотографии из личного архива, где мы с мамой, бабушка с нами и т.д. по списку для составления искового завяления. И собирается составить заявление о том, что мы будем доказывать, что наша бабушка действительно жила-была под своей девичьей фамилией.
Честно, я не понимаю, каким образом это приплести к тому, что у мамы в св. о рождении стоит бабушкина фамилия по мужу? Не проще ли было бы привлечь живых свидетелей, готовых подтвердить наше родство. Каким образом бабушкины тр. книжка и пенсионнное свидетельство с девичьей фамилией нам помогут?
И вопрос №2: Можем ли мы подать исковое заяление в суд по месту нашей прописки, стоимость квартры такова, что мы просто проездим её на суды.

копировать

искоовое заявление в том чудастом городе у нас не принимают, а потребовали составить его у "рекомендованного адвоката"-шлите всех лесом и отправляйте иск почтой.
Естес-но живые свидетели - куда как веселей.

копировать

То, что у вас просит адвокат, нужно представлять в суд, так как родство доказывается не только с помощью свидетелей, а с помощью письменных документов.
Иначе бы много желающих было соседские квартиры получить, доказав с помощью своих знакомых, родство с умершими бабулями и дедулями. Что кстати, иногда происходит.
В вашем случае не сомневаюсь в родстве, но СУд вам верить не обязан. Так что доказывайте. ОДних свидетелей МАЛО.
Относительно обращения в суд с исковым.т это не обязательно. Вам можно было подать в суд по месту жительства заявление в порядке особого производства об установлении родства. После этого, получив решение, оформить квартиру у нотариуса.

копировать

Хорошо, спасибо. Значит мы и будем подавать исковое заявление в суд по месту жительства, т.к. там у нас его до сих пор не приняли, выискивая всё новые заковыки.
Все документы у нас имеются, кроме утерянного архивом свидетельсва о разводе.
Но я всё равно переживаю, как можно доказать, что это наша бабушка, когда все доки на девичью фамилию,даже в трудовой ОК не удосужился сделать записи соответствующие, а в св. о рождения мамы совершенно другая тетенька))) Хорошо, что св. о браке нашлось. И мамина сводная сестра по папе готова подвтердить, что её папа и наша бабушка состояли в браке и это одно и то же лицо. В приниципе все документы, которые требовал адвокат у нас есть, даже сверх того.

копировать

Я вам указала, не ИСКОВОЕ заявление, а заявление в порядке осбого производства. Это разные заявления. Вы в требовании укажете только установить факт родственных отношений, что такая то приходилась ... тому -то.
Доказательства приобщайте - это и фотографии, и памятные подарки с надписями, и трудовые документы, сведения из архивов с места работы, биографии от руки , старые выписки из домовой книгши, если жили вместе, копии финаносво -лицевого счета. Вообщем ищите все, что доказывает родство. Если захоронены те, с кем установлено родство, также приложите документы с кладбища.

копировать

Спасибо, поняла
Сложность в том, что бабушка везде под девичьей фамилией, родство можем доказать только с её родной сестрой, которая с ней не общалась :-( С нами тоже, соответственно. Всё, что можно мы приложим, но жила она у меня и моей сестры по очереди, похоронили мы её в МСК, а не в родном городе. И как-то мы не заморачивались вопросами прописки, лечили её за денежки, благо могли себе позволить. И нотариуса в больницу нам совесть вызвать не позволила, не хотели бабусю на плохое настраивать. Ладно, будем пытаться доказать, что она нам не чужая старушка.

копировать

может, старые домовые книги помогут? где-то как-то она выписывалась, прописывалась, к кому? в качестве кого (жена)?

копировать

1.Все правильно, добывайте все документы и подавайте исковое в суд. Не соглашусь с Татьяной, что лучше особое производство, поскольку потом придется обращаться к нотариусу в тамошнем городе, который с вас еще больше крови попьет, чем суд, а в особенности денег.Так что раз уж начали процесс, продолжайте, и делайте, что Вам советует местный адвокат, в маленьких городках они с судьями все знакомы, и думаю, проблемы с вынесением решения не будет.
2. Исковое по месту Вашей прописки подать невозможно, поскольку местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а иски о спорах о недвижимом имуществе рассматриваются по месту нахождения этого имущества, то есть обладают исключительной подсудностью.
Гражданский процессуальный кодекс.

Статья 30. Исключительная подсудность

1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.