может быть поручитель

копировать

Подруга предлагает стать поручителем по ипотечному кредиту. Где можно прочитеть в интернете все про поручительство, условия договора?
Что происходит с квартирой, если кредит по ней переходит к поручителю?

копировать

В Яндексе. В Гугле. В любом другом поисковике, где вас еще не забанили.

Кредит переходит к поручителю, квартира остается у владельца, захочет поручитель ее себе забрать - идет в суд и судится с неудачным кредитором.

копировать

Сысь (самэц аднака) C.S. написал(а): >>
Кредит переходит к поручителю, квартира остается у владельца, захочет поручитель ее себе забрать - идет в суд и судится с неудачным кредитором.
===
Тут есть один интересный нюансик.
договор ипотеки заключен у заемщика с банком, а не с поручителем :)
поэтому если по какой то причине кредит гасит поручитель, а на квартиру взыскание банком не накладывается, то поручитель конечно получает право регрессного требования к заемщику, вот только имхо на квартиру не распространяется оговорка ГПК о возможности взыскания долга по ипотеке, т.е. квартира становится для должника единственным жильем, и нихрена поручитель ее не отсудит :)
Для того чтобы получить все права кредитора, поручителю нужно не гасить кредит банку, а выкупать его уступкой права требования. Затраты теже, результат совсем другой ...

копировать

Не отсудит в каком смысле? В натуре, выгнав кредитора, вряд ли влезет, но по документом должен стать собственником той части квартиры, которую он оплатил за должника. ИМХО так.

копировать

Неа, имхо никаким боком так не вырисовывается.
Между поручителем и тем, за кого он поручился нет ни договора залога, ни договора ипотеки, ничего, что увяжет обязательства второго перед первым в случае погашения первым кредита за второго с обьектом недвижимости в виде квартиры.
Будет обычный иск поручителя о регрессном взыскании задолженности с того, за кого он поручился. Никаких оснований принять иск о получении поручителем права собственности на часть квартиры, купленной на тот кредит, у суда не будет. У поручителя есть право взыскивать долг, а не часть залога по кредиту, или того что было на кредит куплено.
Суд примет решение о выплате должником поручителю определенной суммы. Дальше начинается взыскание с должника в обычном порядке - опись имущества, взыскание из доходов и т.д. Если квартира не вторая у должника (а он постарается чтобы она была единственным жильем), то ее арестовывать и продавать никто не будет.

Наоборот, если поручитель сообразителен, и вместо погашения договорится с банком что выкупит права требования, то он получит и право требования по договору ипотеки или залога. И вот тут он уже может взыскивать за счет ипотечной квартиры вместо банка :)

копировать

лучше всего это почитать в гражданском кодексе РФ :)
если коротко - поручитель отвечает за возврат кредита наравне с самим заемщиком, а возможно и вместо него.
К квартире подруги вы никакого отношения не имеете и иметь не будете

копировать

Автор, оч. не советую Вам это делать, у вас будут большие проблемы как только подруга, возможно даже по объективным причинам не сможет платить.

копировать

Не соглашайтесь, это большой риск. Для поручительства существуют близкие родственники. Или подруга пусть найдет банк, где дают ипотеку без поручителей, только и всего.