Мать ребенка в тоталитарной секте

копировать

Она мать-одиночка, 29 лет, ребенку 8 лет, живут в провинции. Сильные подозрения, что она вступила в МОСК: дома соответствующие книги и ритуальные предметы, не едят мяса, не пьют чая и кофе. Холодильник пустой, в нем всегда практически только творог, масло и овощи. Ребенок похудел и слегка изменился, стал грустный и испуганный. От родителей девушка прячется, они не знают, где она снимает квартиру, телефоны в черном списке, не дозвониться, ребенка к ним не приводит и всеми силами избегает контакта. Возможно, она его туда водит, хотя скрывает. Бабушка была свидетелем разговора, как мать сына тащила куда-то, а он шепотом говорил "Я не хочу" и был подавлен.
С другой стороны, эта девушка имеет благие побуждения (как всегда бывает, конечно же), она работает, не пьет и я не верю, что у нее не осталась хоть капля критического отношения к ситуации. Но бабушка в полнейшем шоке, хочет обратиться в прокуратуру. Правда, пока не знает, какие именно действия нужно совершить. Мы вычитали в интернете, что если ребенка привели в секту, надо об этом обязательно сообщить. Но неизвестно доподлинно, так ли это.

Я же, как человек более мягкий, советую попробовать сначала не прокуратуру, а другой вариант - психолога. "Метод интервенции", по типу работы с зависимыми - это когда собираются все значимые для нее люди, в том числе и сын, и, приводя вопиющие факты и аргументы (естественно, предварительно подготовившись), уговаривают пойти ее к психологу. Только один раз, только пойти. А уже специальный психолог, владеющий вопросами сектоведения, убедит ее оставить секту. После этого ей нужна будет поддержка близких, чтобы заменить эмоциональную пустоту, возникшую после разрыва с сектой. В случае же с прокуратурой и органами опеки наоборот, сразу же возникнет ненужная конфронтация между родственниками, а родительских прав ее все равно скорее всего не лишат, т.к. все очень трудно доказать.

Может, я не права, может секты это очень-очень опасно и нужно как можно быстрее привлекать прокуратуру?Вариант с психологом осложняется тем, что в небольшом городе можно хорошего и не найти и тем, что на подготовку нужно время, которого мало. Я только начала изучать книги: "Сектоведение", "Тоталитарная секта", "Освобождение от психологического насилия" - в каждой по тысяче или две страниц.

Кто-нибудь был в такой ситуации? Как лучше действовать?

копировать

в опеку, и бабушка права, это очень-очень опасно

копировать

Спасибо. Сегодня еще немножко продвинулась в теории, узнала, что действительно бывают очень опасные секты (все они опасны по сути, просто степень вовлеченности жертвы и влиятельности местной организации может быть разной). Кришнаиты, вон, вообще имеют репутацию мирных ребят (по сравнению с аум синрикё), но это еще ничего не значит, вопиющие случаи были и у них. Даже нерелигиозные секты (медитативные, например, или коммерческие культы какого-либо продукта) могут угрожать психическому здоровью. А та девушка, кстати, очень склонна к некому аутизму и друзей у нее мало, вполне может уйти в виртуальный мир или того хуже, в общину, у нее уже были такие мысли во время ее увлечения "Анастасией" Мегрэ. Теперь вот "ОСК".

Насколько я поняла, нужно будет предъявить какой-либо факт, а не просто предположения и косвенные улики. Бабушка сегодня ходила в администрацию, отдел охраны детства, ей сказали, что ничего нельзя сделать, т.к. мать в полном порядке, не пьет, работает и одевает ребенка. Не стали ничего проверять. Спросили только, обращались ли родственники в милицию. Наверно будем готовить факты, пока еще не поздно.

копировать

мне кажется, что ситуация такова, что читать книги времени нет и продвигаться в теории немного или много - тоже. на мой взгляд нужно срочно спасать ребенка, забирать его от от такой ... эээ родительницы. что делать с мадам - не знаю. м.б. здесь психолог и не поможет, по крайней мере амбулаторно.
а в такие организации нужно не ходииь, а писать и в милицию тоже, т.к. шевелиться им не хочется и послать всегда проще, чем поднять задницу. письменное же заявление особенно еслми иные органы уже поставдены в известность заставят их двигаться.

копировать

Спасибо. Да, попробуем написать. Ситуация просто такая, что мы находимся в другом городе, а она в другом, в конце недели бабушка поедет туда, настроена решительно.

копировать

не хотелось бы вас огорчать, но кришнаиты - как вы их называете - это не секта. Индуизм признан мировой религией.

копировать

"Индузм" - да, но "ОСК" - это не индуизм, разве что с натяжкой можно назвать неоиндуизмом. Они читают не оригинальную "Бхагаватгиту", которая является древнеиндийским эпосом, а "Бхагаватгита как она есть" - адаптированный американизированный пересказ с комментариями к нему. Основателем секты в 1966 году является "великий гуру" Прабхупада и при его жизни секта имела очень криминальную репутацию. Организация имеет все признаки секты: гуруизм, вербовка (с применением воздействия на психику), обогащение верхушки. Сект, похожих на культурообразующие религии очень много, но все же это секты.

копировать

Я не очень знаю что такое ОСК, а вот "Бхагаватгиту как она есть" мне давали читать в очень почитаемом индуистском храме во Вриндаване. Более того, гуруизм, как мне казалось (хотя конечно срок короткий - всего 6 дней), это особенность практически любого храма в том же Вриндаване - вопрос только в самом гуру - т.е. их там бесчетное количество было и есть.
Вербовку, кстати, я на удивление, тоже не заметила ни в одном храме, более того, я там скорее занималась анти-вербовкой, пытала юных дев, зачем они ради саньяси отказались от радости материнства :)
Богатой верхушки я, честно говоря, тоже не видела.
Хотя лично гуру (имя данного я не запомнила) показался мне неприятным старым пердуном :)

копировать

:) Понятно, вы были в самой Индии.

На западе же (а общество сознания Кришны пришло к нам из США) рядовые кришнаиты не задумываясь шли на преступления по приказу своих гуру, т.к. являлись жертвами учения-обмана.
Цитата из книги "Сектоведение", которую я таки осилила:
"кришнаиты имеют не больше отношения к традиционному индуизму, чем мальчик, воткнувший себе в волосы перья и раскрасивший лицо акварельной краской, к настоящим апачам и могиканам. Известный российский индолог Ирина Глушкова, сотрудник Центра индийских исследований Института востоковедения РАН, писала по этому поводу: “Между Индией наших кришнаитов и реальной Индией такая же разница, как между порошком "Зуко" и соком живого плода”.