Свидетельство о рождении ребенка

копировать

Подскажите, пожалуйста. Вчера приехал муж (мы официально еще женаты, но давно не живем вместе) и потребовал свидетельство о рождении ребенка или нотариально заверенную копию. Зачем - не сказал. Я со вчерашнего вся на нервах. Может, кто сталкивался, какую каверзу можно ожидать? У нас отношения на уровне холодной войны, думаю, он что-то затевает. Вчера ему обещала, что сегодня сделаю копию, но простую, не заверенную. Ума не приложу, что делать? Если я не дам ему свидетельство, может он получить дубликат в ЗАГСе? И где оно может ему понадобиться? Заранее спасибо и извините, если не в той теме написала.

копировать

получит сам в Загсе повторное свидетельство.

копировать

Дайте. Вам то какая разница?

копировать

ну мало ли что он задумал, вы же ситуации не описали, даже непонятно где ребенок живет, где прописан , кто алименты платит и т.д. Вот будет реальная проблема - приходите, обсудим))

копировать

Да не хотелось бы доводить до реальной проблемы. Ситуация такая: официально женаты, не разведены, ребенок живет со мной и прописан у меня, алиментов естественно никаких нет, но деньги иногда дает сам небольшими суммами. С ребенком общается редко, я не запрещаю, но только в моем присутствии. Последнее время ведет разговоры о том, что хочет забирать ребенка к себе на выходные, и даже речь шла об отпуске. Ребенок маленький, без мамы вообще никуда, естественно я против. А теперь от требует свидетельство о рождении. Первая мысль, что хочет на ребенка оформить путевки или билеты и забрать в отпуск. Не знаю, нужно ли мое согласие, если не за границу? Я недавно ездила сама с ребенком в отпуск, так он грозился написать отказ, чтобы нас за границу не выпустили, все нервы вымотал. Еще вариант, что может ребенка выписать от меня и прописать куда-нибудь в другое место (к себе он в свое время отказался наотрез). Ну и коронный вариант - он решил наконец подать на развод (хотя мне заявляет, что против), и хочет ребенка забрать себе. В общем, я в панике!

копировать

Я из всего вами перечисленного реально опасным считаю то, что он может увезти ребенка куда-нибудь "в отпуск". В качестве превентивной меры вы можете подать свой запрет на пересечение границы ребенку. В ином случае - масса "заграниц", куда ребенок может выехать без всякого вашего согласия.
А вот "в отпуск" в пределах РФ - вполне может увезт. Вы к сожалению ничего не можете сделать кроме как физически не давать ребенка отцу.
Выписать без вашего согласия и уж тем более прописать "куда-то там" - не сможет.
Ребенка забрать себе по суду - шансов мало, если ребенок маленький, ему есть где жить и вы не асоциальный элемент.

копировать

Спасибо. А если я сейчас подам на развод и на определение встреч с ребенком (или как там правильно это называется, чтобы он встречался с ребенком только в определенные дни и в моем присутствии) - то до решения суда (пока дела рассматривается) он НЕ будет иметь права забрать ребенка в отпуск?

копировать

пусть сам подает на определение встреч, вы ему просто не давайте ребенка и все, так и говорите - решение суда принесешь, тогда посмотрим :)

копировать

В настоящий момент и до решения суда об определении порядка общения с ребенком он имеет точно такие же права как и вы. То есть увоз ребенка в отпуск или куда-либо еще не будет считаться ни похижением, ни в принципе противоправным действием. Поэтому ваш выход - ребенка не давать.
Кстати, вовсе не факт что суд вынесет решение о встречах с ребенком в вашем присутствии. Надо быть к этому готовой.
Ребенку сколько лет?

копировать

Ребенку 3 года.
Разве можно в таком возрасте ребенка насильно оторвать от мамы и отвезти куда-нибудь? Ну погулять - да, на час-два, потом он начинает ко мне проситься, спрашивать, когда мама придет и т.п. Ночью без меня вообще не засыпает, даже с любимой бабушкой, с которой всю жизнь каждый день общается. А папу он видит раз в 2 недели.

копировать

это взрослый ребенок и впиолне может жить у отца, не говоря уж про отпуска и тем более встечи без вас!

копировать

Если все это время рекбенок жил с обоими родителями, то это один вариант.
А если только с одним, видя другого раз в две недели, то ситуация другая.

копировать

Это что за закон такой?

копировать

У родителей на ребёнка по закону равные права. И у отца, и у матери. Судебная практика в последнее время изменилась. Раньше всегда (почти всегда) вопрос о том, с кем проживать ребёнку, решался в пользу матери. Сейчас могут и отцу отдать ребёнка по суду.

копировать

Про права родителей я знаю. Однако в данном случае вот такое гневное высказывание "это взрослый ребенок и впиолне может жить у отца, не говоря уж про отпуска и тем более встечи без вас!" бред. Это говорят об отце, который не жил с ребенком и назначение встреч с таким отцом 3-х летнему ребенку без матери может навредить здоровью. В каждом случае суд учитывает обстоятельства и я на 100% уверена, что такому отцу суд не отдаст ребенка.

копировать

Спасибо за поддержку.

копировать

Чисто по-человечески я понимаю маму ребёнка и Вас. Хотя бы потому, что я сама мать. Но автора топа Вы зря успокаиваете и пишете, что это якобы бред. С точки зрения общечеловеческой, с точки зрения обычных людей Вы, возможно, правы. Но с точки зрения закона (а суд учитывает эту точку зрения в первую очередь, всё остальное, в том числе и мнение матери ребёнка, и Ваше мнение - в последнюю)то, что Вы называете здесь бредом, таковым не является. Да, некоторые наши законы можно назвать бредовыми, но суд учитывает их и обосновывает свои решения ими и только ими, а не частными мнениями людей и их личным пониманием того, что справедливо, а что нет. Поэтому Ваша 100%-ная уверенность на законодательном и судебном уровнях абсолютно ничем не обоснована. Пусть мама ребёнка будет начеку.

копировать

Муррка *** написал(а): >> Но с точки зрения закона (а суд учитывает эту точку зрения в первую очередь, всё остальное, в том числе и мнение матери ребёнка, и Ваше мнение - в последнюю) Поэтому Ваша 100%-ная уверенность на законодательном и судебном уровнях абсолютно ничем не обоснована.
-------------
Эээ, наше мнение конечно в последнюю очередь)) Да только моя уверенность как раз таки основана на законодательном уровне:

Согласно ст. 61 СК РФ «Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права)».

В соответствии с ч.3 ст. 65 СК РФ «Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое)».
А в случае автора слишком много обстоятельств не в пользу отца.

копировать

Соглашусь с Вами. Но опасаюсь, что если дойдёт до суда, то не факт, что очевидные автору топа обстоятельства станут очевидны и для суда. Если отец или, к примеру, его адвокат будут вести себя на суде хитро и изворотливо, скрыто провоцируя нужное им поведение матери и ребёнка в определённых ситуациях, тогда всякое может быть. А мнение ребёнка, которому так мало лет, суд обычно тоже далеко не в первую очередь учитывает.
Впрочем, будем надеяться, что свидетельство о рождении отец попросил у матери в интересах ребёнка и подлостей строить никому не станет. Хочется верить в хорошее. :-)

копировать

Ощущение, что вы насмотрелись судебных шоу по телевизору. Хитрые и изворотливые мужья с адвокатами пусть останутся для шоу по телеку, а в реале им нужно представить очень весомые доказательства (не на словах есессно) для того, чтобы отсудить ребенка у матери, у которой ребенок прожил всю жизнь. У матери достаточно будет доказательств в ее пользу, кроме того, в этом случае мать привлечет орган опеки (орган опеки заранее приглашается в дом, осматривает условия и привычный образ жизни ребенка с матерью и т.д.). Без вариантов.

копировать

Что касается судебных шоу: не знаю, что там по ТВ показывают на эту тему. Некогда смотреть. А в реальных "шоу" на реальных судебных заседаниях участвовала. Был такой период. Поэтому никогда не возьму на себя смелость на 100% предсказать исход того или иного судебного заседания, даже зная лично всех людей, его участников, и все обстоятельства по делу. Тем более не возьмусь предсказывать так точно что-то неизвестному мне автору топа. Расслабляться до тех пор, пока не станут известны намерения отца ребёнка, я бы не стала на её месте, это точно. А ещё постаралась бы наладить с отцом ребёнка дружеские и по-возможности доверительные отношения, чтобы не стать жертвой неожиданностей с его стороны. С моим бывшим мужем у меня именно такие отношения. :-)

копировать

сейчас действительно изменилась практика в судах по определению места жительства ребенка. Отцам оставляют все чаще

копировать

При определенных обстоятельствах и надлежащем доказывании. Здесь другой случай.

копировать

Но давать 100% гарантию я бы не стала

копировать

А где вы увидели гарантию? Я написала свое мнение.

копировать

Я не считаю, что в 3 года ребенок взрослый. Он очень переживает, когда без мамы. Даже когда муж приезжает, я говорю, например "иди с папой мультики посмотри" или "давай папа тебя покормит", он всегда отвечает "нет, давай ты". Я сама как могу "пихаю" папу общаться, что-то делать вместе с ребенком, но мне кажется, что ни тому, ни другому это не особо надо. А еще важный момент - ребенка надо кормить, мыть, одевать, муж не умеет ничего. Не может успокоить, угомонить. И как я могу отпустить ребенка на несколько дней? Вот подрастет - тогда пожалуйста, это даже нужно для мальчика общаться с отцом на его территории и без мамы, а сейчас я категорически против.

копировать

Мой стабильно просит,особенно перед НГ кадры просят шоб подарки расчитать.Что ваш надумал только ему известно,а дубликат может получить без особых проблем.

копировать

А у вас просят именно оригинал или нотариально заверенную копию? Я сама на работе обычную копию отдала и все. Меня насторожило, что ему оригинал потребовался. Продолжаю нервничать, т.к. с тех пор еще не разговаривали, не знаю, когда объявится...

копировать

Копию,хотя как-то просил оригинал но договорились о копии.

копировать

Вот и тоже думаю, что обычной копии бы хватило. Наверно дело в другом.

копировать

или подарки или налоговый вычет на работе.

копировать

А что, бывает налоговый вычет на ребенка? У меня на работе ничего такого нет.

копировать

да, 1000 рублей в месяц (если в разводе то 2000 рублей в месяц) до того момента пока сумма Ваших зарплат в текущем году не превысила 280тыс. Но этот вычет предоставляется 1 родителю.
Обратитесь в бухгалтерию, там Вам точно подскажут.

копировать

только 1000 и 2000 это не то что приплачивают, а та сумма которая не облагается налогом, соответственно цена вопроса в месяц 130 и 260 рублей.

копировать

да, именно так

копировать

ст. 218 п.4

налоговый вычет в размере 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:

каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя;

каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями, супругом (супругой) приемного родителя.

Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.

Налоговый вычет, установленный настоящим подпунктом, производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супруга (супруги) родителя, опекунов или попечителей, приемных родителей, супруга (супруги) приемного родителя.

Указанный налоговый вычет удваивается в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, а также в случае, если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
...

копировать

В своем праве. А почему вы-то против? Когда речь идет о ребенке, следует забыть о своих амбициях и обидах. Ребенку нужны и мама и папа. Не обделяйте его, пользуясь тем, что он маленький. Потом не простит.

копировать

Я не против того, чтобы у ребенка были и мама и папа, и не против общения отца с сыном. Но я против, чтобы это превращалось в методы давления на меня, шантаж одним словом. Поясню, муж же сам знает, что не справится с ребенком, что сын будет плакать и к маме проситься (и скорее всего реально он не думает забирать его в отпуск), но при этом мне он это преподносит как окончательное его решение, нервы мотает. А на мои возражения отвечает - поехали с нами. У меня же нет ни возможности второй раз брать отпуск, ни желания проводить его вместе с мужем (фактически бывшим, только на бумеге еще мужем). Расцениваю это как шантаж - типа вот ребенку будет хуже, если ты не согласишься.

копировать

Кажется я поняла, зачем ему нужно свидетельство. Вчера угрожал мне по телефону, что заберет ребенка на выходные к себе. Но у него в паспорте ребенок не вписан и никаких документов, подтверждающих, что это вообще его ребенок, у него нет. Вот наверно и хочет свидетельство раздобыть.

копировать

да это ему пару пустяов, в ЗАГС, 10 минут и у него на руках подлинник

копировать

Автор, вы пишите о том, что документы, подтверждающие отцовство мужа в отношении вашего ребенка, отсуствуют, соответственно, надо полагать, и в свидетельстве о рождении он не уазан в качестве отца, тогда Вам вообще нечего бояться, так как он не имеет прав на ребенка. При прочтении вашего вопроса у меня сразу возникла мысль о том, что муж желает подать на развод, а так как при наличии несовершеннолетних детей развод происходит только путем подачи искового заявления в суд, то необходимо представлять подлинник свидетельства о рождении ребенка непосредственно в судебное заседание, перед тем при подаче искового заявления в суд представив его незаверенную копию, либо нотариально удостоверенную копию свидетелсьтва о рождении. При рассмотрении дела судом, в первую очередь учитываются интересы ребенка, которые суд обязан защитить по закону, а не сам закон, которым суд руководствуется при вынесении решения. Мнение ребенка в суде учитывается только тогда, когда ему исполнилось 10 лет. Но лишить родительских прав маму, которая положительно характеризуется, не ведет аморальный образ жизни, заботится о своем ребенке, воспитывает и содержит его, очень сложно и, наверно, возможно только лишь если желающий это сделать обладает обширными связями в органах муниципальной власти. Если свидетельство о рождении ваш муж попросил по какой-то другой причине, то почему бы прямо не спросить, зачем оно ему нужно?

копировать

Прошу прощения, я неверно истолковала ваше сообщение, где вы пишите, что документов, подтверждающих, что он отец, у него нет, подумав, что таких документов вообще нет. К слову о том, что он может раздобыть свидетельство в ЗАГСе. Да, может. Мой бывший супруг именно так и сделал, когда я отказалась переслать ему копию свидетельства по почте.