Могут ли уволить?
В данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Совсем скоро он заканчивается. Я должна ехать на работу оформлять отпуск по уходу до 3-х лет, т.к. выйти на работу пока не могу. Может ли работодатель не предоставить мне такой отпуск, а уволить меня?

насколько я помню. отпуска до 1.5 лет нет, как такового. Есть отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, из которого вы можете выйти в любой момент досрочно, когда захотите. Изначально, вы так и должны были указывать в заявление на отпуск(по достижении ребенком 3-х лет, до "дата"). Уволить никто сейчас не может, кроме как в связи ликвидацией организации.
+1 "отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3-х лет", с "выплатой ежемесячного пособия до достижения ребёнком возраста 1,5 лет"

Замечательно! Значит меня надули, сказав, что надо писать два заявления- одно до 1,5 лет оплачиваемый и потом с 1,5 до 3-х- за свой счет.
Даже если не одно, а два заявления, уволить меня не могут? Просто я автоматом сижу дальше, написав новое заявление, которое они обязаны подписать? А если в этот период выяснится, что должность не соответствует штатному расписанию, могут ли меня уволить после выхода из отпуска до 3-х лет?

Тогда еще вопрос: если я принята по срочному договору на место сотрудницы, ушедшей в декрет, могут ли меня уволить после ее возвращения из декрета, если я сама нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Т.е. могут ли уволить после окончания этого отпуска, не предоставляя отпуск по уходу до 3-х лет?

в первый день выхода основнго сотрудника. На основании того, что у Вас трудовой договор на замещение временно отсутствующего сотрудника, т.е. до наступления некого факта-события, а запрет на увольнение работника находящегося в отпуске или временно нетрудоспособного распространяется на увольнение по инициативе работодателя, прекращения действия трудового договора в данном случае не является инициативой работодателя, а связан с наступлением факта-события
И каким образом я узнаю о том, что уволена, если нахожусь дома? Мне при увольнении что-нибудь полагается?

Другой вопрос: если на момент моего отпуска выяснится,что приняли меня неправильно- должны были временно, а приняли постоянно, могут ли они все переиграть, чтобы меня уволить сейчас, когда выходит та, на чьем месте я сижу или что сделано, то сделано?

что сделано, то сделано. Без Вашего согласия не изменят, если только у Вас на руках нет трудового договора, тогда смогут смухлевать
Вот и я о том же- нет его на руках :-(. Но ведь есть мое заявление о приеме на работу, в котором о времени ни слова не сказано и есть виза начальника- одно слово "принять" и подпись. Его-то они переделать не могут. Есть запись в трудовой. Или возможно все? Мол бывает, ошиблись и там и там, надо исправить...

т.е. реально сфабриковать все и уволить меня и оспорить я могу только свою подпись, а не заявление и не запись в трудовой? Я была уверена, что приказ и соответственно труддоговор составляются на основании заявления, в котором точно обоснована причина взятия на работу. разве нет?

а что Вы писали в заявлении? "Прошу принять меня на должность пык-мык-тыр"? Этого достаточно. А вот в приказе и в договоре уже пишется на время отсутствия основного работника. Вы не знали что у Вас срочный договор? Вас брали на постоянку? Не думаю, что Вас хотят уволить, хотели бы, уволили как только узнали о беременности.
Да, так и писала. Все немного по-другому. Они хотят оставить ту, что сейчас сидит на моем месте-она как раз по срочному. Я принята сверх штата на постоянную работу, хотя должна была быть принята временно на период декрета. Вот и думаю на что они могут пойти.

Не видя документов, как Вас все-таки принимали, что-то спрогнозировать сложно. Я не очень поняла, почему они Вас взяли сверх штата и как это оформили?
Так и оформили- лишней, висящей на той же должности, что и декретница. А приняли так, чтобы трудовую не портить,т.к. на момент принятия девушка в декрет еще не ушла и вакансии как таковой не было. :-( Хотели сделать как лучше и все вроде бы шло нормально- к моему выходу из декрета другая сотрудница на пенсию выходит и все будет по штату, но тут вмешалась та, что сейчас работает за меня.

Заявление о приёме на работу никому не нужная бумажка и законодательством НЕ предусмотрена (личное дело работодателя, внутренний документ). Они его могут вообще порвать и ничего им за это не будет, т.к. заявление о приёме на работу НЕ входит в предусмотренный законодательно перечень оформляемых документов при приёме.
Первичен Трудовой Договор , Приказ о приёме, запись в трудовой. Вот ЧТО там написано, то и будет.

Таки надули :)
Пишется всего 2 заявления:
1) на предоставление отпуска по уходу до 3 лет или как сама женщина пожелает
Ст.256 ТК РФ http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_55.html#p3668
2) на выплату пособия по ухоу за ребенком
п.6 ст.13 Закона 255-ФЗ http://www.fss.ru/docs/130/255-FZ.doc
Ст.256 ТК РФ http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_55.html#p3668
Заявление на отпуск положено одно. Все остальное произвол. Если только САМА женщина не захочет по другому.
У меня получается по-другому. Или надо переписывать старое? С какого времени так стало? Помню раньше тоже писала 2 заявления, значит совсем недавно стали писать до 3-х?

Там ниже Ограм пояснила, что заявления Ваши нужны, а вот приказ должен быть на отпуск до 3 лет. Так было всегда. По крайней мере с 2001 года так. В любом случае, уволить Вас не смогут, если Вы оформлены постоянно. Это должно быть прописано в приказе о приеме на работу и в ТД. Если приказом Вас приняли на место декретницы, то уволят автоматом, как только она выйдет на работу.
Спасибо, сейчас пытаюсь выяснить, что же написано в приказе. Грудной ребенок,склероз...Честно говоря не хочется лишний раз там светиться...

М-да, позвонила, выяснила. Приказ на отпуск до 1,5 лет. Ну как так может быть? Они законов не читают? Придется ехать. :-(

А ехать зачем, если приказ без Вашего участия делают? Им жеэто, в первую очередь, и надо для всей отчетности.
Может без "злого" умысла...просто сотрудники ОК не компетентны...
По закону есть отпуск до 3-х лет и только...А вот выйти из этого отпуска Вы можете когда угодно...
Если Приказ на отпуск издан до 1,5 лет, то он просто вообще силу НЕ имеет, т.к. расходится с законодательством "вид отпуска".
Ваше заявление ,даже "до 1,5 лет" силу имеет, а вот их Приказ -нет, т.к. издан с нарушением. Приказ даже при основании "до 1,5 лет" издаётся "до 3-х лет". Захотите выйти раньше - напишите заявление о досрочном выходе из отпуска....
Вообщем, Ваш Отдел Кадров ЖЖЁТ ;-)
До 3-х лет уволить НЕ могут (при условии бессрочного ТД).
После 3-х лет - на общих основаниях. При сокращении должны уведомить под роспись за 2 мес.

Брр, запутали. Я пишу заявление на оплачиваемый отпуск до 1,5 лет. ОК издает приказ на отпуск до 1,5 лет. Почему ОК не прав? Основания?
ваше заявление имеет силу, а приказ нет:) нет в законодательстве отпуска до 1.5 лет, поэтому и приказа до 1.5 лет не может быть. на основании вашего заявления, даже, если Вы писали до 1.5. лет, обязаны были сделать приказ до 3-х лет. Сколько и как из них оплачивается - это, вообще, другой разговор.
т.е. даже если я написала до 1,5 лет, они должны издать приказ до 3-х лет? А если не издали, надо ехать и ругаться, чтобы приказ изменили задним числом? Или можно на работе не появляться до 3-х лет и ничего мне не будет?

Можно я здесь спрошу, чтобы топы не плодить?
Я сама являюсь декретницей. На моём месте сейчас работает человек. В ближайшее время я хочу выйти на работу.
Могут ли меня попросить подождать с выходом? Или я имею право просто поставить руководство перед фактом и выйти?
В любом случае я постараюсь поступить максимально по человечески, но хочу знать свои права.