Материнский капитал на машину?
Вроде в прошлом годе мелькало, что материнский капитал можно будет истратить на покупку машины, произведенной на территории РФ. Кто-нибудь знает, приняли такой закон или нет?

Все правильно, не Вы придумали, такое мелькало в прессе. Но этого, нет и вряд ли будет, т.к. это прямой путь к обналичке МК, механизма контроля пока нет.
Механизм контроля может быть обременение в ПТС на продажу в течение пяти первых лет , к примеру..
А вот поправки подписали в июле- гораздо более широкий спектр обналички вырисовывается..
Про последние изменения, согласна, а с машиной, сами понимаете, можно "продать" по доверенности или разбить на след. день после покупки - детишкам от этого ничего не перепадет.
Заплатить за детский сад я могу и без материнского капитала. Тем более что неизвестно, сколько за него платить, сколько мы проболеем, и уж точно администрация не будет ждать оплаты полгода. А пенсия... Вы знаете, мои бабушка с дедушкой были уверены, что на пенсии будут на море по полгода каждый год жить и каждый на личной тачке ездить - им государство это пообещало. Дед умер в нищите, бабушкины лекарства оплачиваю я. Так что все радостные обещания пенсии когда-то там - это только такая подкормка пенсионного фонда, с которой мне с вероятностью 99% ничего никогда не обломится. Именно поэтому все, что вы пересчислили - да, я не хочу.
+1, а для тех кто не хочет, чтобы дети получали высшее образование, гос-во позаботилось реформируя среднюю школу, за которую в ближайшее время, тоже придеться доплачивать.
а кстати причем тут "детишкам перепадет"? Капитал то материнский, т.е. предназначенный для родителя. Вообще система ужос-ужос дикая. Маме предлагают денег, а в возможности их тратить на себя (или ребенка, если она захочет) ограничивают...
Система совершенно нормальная. Изначально государство маме выделяет на конкретные цели, и никто никого не ограничивает в выборе, вариантов использования МК достаточно. Не все родители сознательные, некоторым дай волю, они быстренько эти денюшки пропьют.
ничего странного! ввести плату за то, что сейчас бесплатно - образование; забрать даром - в пф; позволить на жилье - ну чтобы хоть какой-то плюс. Все равно воспользоваться может малый процент родителей (не у всех далеко есть что добавить к мк для покупки жилья). А три года - потому что сами офигели от своей щедрости, думали за эти годы найти способы как бы еще себя не обидеть. Я вот ниже писала - ПФ просит дословную бумажку по их форме, а нотариус такую филькину грамоту заверять отказывается)) а так - берите, даем))

Вариант 1:поменяйте нотариуса, есть весьма сговорчивые
Вариант 2: отдать нотариально заверенное обязательство в ПФР в добровольно-принудительном порядке,т.е. через канцелярию и ждать аргументированного письменного отказа типа "эта филькина грамота не дает право распоряжаться средствами МК", думаю будете приятно удивлены в положительном исходе.