Налог при продаже недвижимости
Помогите, пож, знающие :)
Продаем квартиру (получена через приватизацию, оформлена на меня и 2-х детей в равных долях). Сейчас меняем двушку на двушку, но меньшую по площади и при этом я отказываюсь от своей доли и вся квартира будет оформлена на 2-х детей. Что с налогами?
К примеру продаем свою за 7 млн, покупаем другую за 5 млн. С какой суммы надо будет платить налоги?
Всем откликнувшимся спасибо!

Думаю автор не будет возражать, если я его вопрос чуть расширю...
Имеем следующее:
1. От продажи кв-ры за 7 млн., равный доход имеет мама и двое детей, каждый по 2.33млн. Общий вычет на квартиру при продаже - 1млн, т.е на каждого по 1/3млн. Дети такие же граждане РФ, как и мама и тоже имеют право на вычет.
Итого у каждого из субъектов сделки под налогообложение попадает по 2млн.
2. Затем дети покупают квартиру за 5млн., т.е. каждый из детей тратит по 2.5. млн. (Открытым остается вопрос о том, где дети взяли деньги на покупку). В РФ есть разовый вычет на покупку жилья в размере 2млн., т.е. на каждого из детей по 1млн. Этот вычет распространяется на доходы, облагаемые по ставке в 13% и я не вижу основания, почему дети не могут уменьшить на положенную законом сумму свои доходы от продажи долей в первой квартире. Итого у каждого из детей к налогообложению останется сумма в 1млн.
Т.е. общая налогооблагаемая сумма будет 4млн. Покритикуйте, плз, эти выкладки.
Да, механизм заполнения и подачи декларарации о доходах детьми остается для меня загадкой.
По первому пункту все верно.
По второму-ну Вы навернули, конечно, но несмотря на это вышли на верный финансовый результат. При продаже первой недвижимости нельзя учитывать суммы, потраченные впоследствии на другой объект.Налоговый вычет в размере 2 млн. на приобретение детьми квартиры, стоимостью 5 млн РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ, и ндфл таким образом возмещает родитель. Самое противное в истории автора-заплатить с продажи придется сразу, а вычет будут возвращать от з.п. долго и муторно
Автор, извините за использование вашего топа.
Еще один вопрос к уважаемой аудитории.
Меня интересует налогообложение договоров мены. Неоднократно встречал утверждение, что если меняются два равноценные объекта, то при этом не возникает НДФЛ, так как нет дохода. Причем объектами обмнена может быть что угодно, в том числе недвижимость можно менять на недвижимость, автомобиль, вагон сгущенки и т.п. А если поменять квартиру на вексель надежного эмитента или, еще лучше, сберегательный сертификат на предъявителя? Так как указанные ценные бумаги сочетают в себе свойства товара (объект обмена), платежного средства (можно передать 3-му лицу) и долгового обязательства, то через такой обмен можно легко избавиться от уплаты налога вообще.
Что скажут по этому поводу уважаемые знатоки?
ГК
Статья 567. Договор мены
1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
Так что налогообложение такое же, как и при обычной купле-продаже. Другое дело, что оценить предметы мены можно довольно произвольно, например, по цене БТИ. Отсюда и экономия на НДФЛ,