Гражданство ребёнка, рождённого после развода
Люди, хЭлп. Ситуёвина в семье.
Родственница (Р) родила второго ребёнка от родного мужа (М), с М. в процессе беременности развелись, расплёв сильный. Старший остался с папой, ну а младший соответственно с папой. Возникли проблемы при регистрации и получении свидетельства о рождении на младшего.
Штамп о разводе они не ставили, так что для ЗАГСа она замужем. Хочет ребёнка записать на мужа. Р. идёт в ЗАГС -- в ЗАГСе просят принести паспорт М. (отца). Она -- так и так, в ссоре. В базе данных у них есть все данные по старшему, т.е. в т.ч. данные отца, есть ксерокопия его паспорта. В ЗАГСе говорят -- окей, мы дадим свидетельство о рождении, но в граже "гражданство отца" поставим прочерк, и вам в УФМС не определят гражданство ребёнка, и не дадут пособия и материнского капитала.
По закону о гражданстве, статья 12 пункт "б", ребёнок является гр-ном РФ, если
... один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка).
Но в ЗАГСе просят и на это справку. О безвестном отсутствии, я знаю, есть бумага, а вот формулировка "место нахождения неизвестно"? Это тоже надо доказывать? Они прописаны вместе, но он с ней не живёт и вообще не разговаривает, молча завозит на выхи старшего ребёнка и молча забирает. Вариант "уладить миром" вообще никак не прокатывает. Что делать?
Соглашаться на прочерк в "гражданстве отца"? Правда в УФМС гражданство не установят ребёнку?
Или на "место нахождения неизвестно" бумажки не нужно?
Помогите советом, мозги кипят у всей семьи.
Только плиз, я вас умоляю, про примирение даже не пишите. Мы бы все рады были, шлём смски по тыщу раз на дню, но там непробиваемо.
а нам с бм гражданство не записывали, штамп-то о гражданстве не из-за того, что в свид-ве указано ставили, а из-за того, что в паспортах у родителей написано... при чем свид-во мы получали почти 7 лет назад, а штамп поставили на той неделе...
Ну вы дали...
"Старший остался с папой, ну а младший соответственно с папой."
====
ээээ??? "Мальчик и... тоже мальчик"(с) ???
"Штамп о разводе они не ставили, так что для ЗАГСа она замужем."
===
Она замужем не только для загса но и для всех остальных, включая ее саму, так как брак не прекращен.
"Хочет ребёнка записать на мужа. Р. идёт в ЗАГС -- в ЗАГСе просят принести паспорт М. (отца). Она -- так и так, в ссоре. В базе данных у них есть все данные по старшему, т.е. в т.ч. данные отца, есть ксерокопия его паспорта."
===
Ну и пусть дадут ей эту ксерокопию на 5 минут.
у нее денег на шоколадку нету чтоли?
"В ЗАГСе говорят -- окей, мы дадим свидетельство о рождении, но в граже "гражданство отца" поставим прочерк, и вам в УФМС не определят гражданство ребёнка, и не дадут пособия и материнского капитала."
===
Попросите их ткнуть пальцем в разделе административного регламента по исполнению государственной функции по государственной регистрации рождения , в котором в перечне документов, необходимых для исполнения государственной функции по государственной регистрации рождения, представляемых родителями, состоящими между собой в зарегистрированном браке, есть копия паспорта отсутствующего родителя :)
Не поможет - идите к начальнице загса, повторяйте требование, не поможет - требуйте письменного мотивированного отказа, с намеком что идете с ним в прокуратуру
"Но в ЗАГСе просят и на это справку."
===
на что справку? на ссылку из закона о гражданстве РФ?
В принципе на основании этого пункта вы со свидетельством о рождении ребенка без гражданства отца приходите в ФМС и они вам ставят штамп о гражданстве
О безвестном отсутствии, я знаю, есть бумага, а вот формулировка "место нахождения неизвестно"?
====
безвестно отсутствующим признает суд. у вас есть решение суда?
а вот справку такую можно получить в ОВД после предоставления туда рапорта участкового, я думаю
Соглашаться на прочерк в "гражданстве отца"? Правда в УФМС гражданство не установят ребёнку?
===
вы же сами процитировали из закона о гражданстве что установят , на основании что один родитель россиянин
Спасибо огромнющее :-)
Да, очепятка, конечно старший с папой остался по соглашению (при разводе они что-то такое подписали по обоюдному согласию), младший с мамой. Про то, что без штампа брак не прекращён, уяснила.
Ксерокопия у неё НА РУКАХ. У неё паспорта нет. Вот вы пишете, что
... в разделе административного регламента по исполнению государственной функции по государственной регистрации рождения , в котором в перечне документов, необходимых для исполнения государственной функции по государственной регистрации рождения, представляемых родителями, состоящими между собой в зарегистрированном браке, есть копия паспорта отсутствующего родителя...
-- а где этот самый административный регламент в Интернете взять, не подскажете?
То есть поскольку ксерокопия у неё на руках, то реально нет проблемы с документами, есть проблема, что отдельно взятое тётко не в курсе сама, что она копию обязана принять?
А по поводу УФМС -- видите ли какая загогулина, там же в законе не написано "один родитель гражданин РФ", там написано, что "один гражданин РФ, а второй...." -- и на основании этого они вроде как вправе требовать бумаШШку о втором родителе, что там у него, есть гражданство или нет. Не пойму, почему в законе не написать было именно "хотя бы один родитель гражданин РФ", и всё. У меня самой у детей второй родитель иностранец, но т.к. его гражданство указано в свидет-вах о рождении, то и проблем не возникало при оформлении гр-ва.
"-- а где этот самый административный регламент в Интернете взять, не подскажете?"
===
московского сам не нашел, но они под копирку пишутся, и там такого нет
наберите в яндексе "административный регламент по исполнению функции гос регистрации рождения..."
"То есть поскольку ксерокопия у неё на руках, то реально нет проблемы с документами, есть проблема, что отдельно взятое тётко не в курсе сама, что она копию обязана принять? "
======
она не обязана принять копию, она не должна спрашивать документа второго родителя. тем более у них есть эти доки по первому ребенку.
придумал
у подруги есть свидетельство о браке, там указывается гражданство мужа
если нет, пусть там же в загсе получит дубликат :)
а причем тут пособия и мат. капитал, это уже никак не зависит, ни от записи в свидетельстве, ни от гражданства.

Ошибаетесь, для подачи доков на мат. капитал надо чтобы было гр-во детей установлено.
То есть может быть в законе ПРАВО на капитал имеет просто мать ДВУХ детей, россиянка, вне зависимости от гр-ва детей, НО для ПОДАЧИ документов она должна установить их гр-во. Это у нас всегда блин так, это я сама с БМ-иностранцев набегалась. Особенно с пропиской, тудыть ея в качель.
Судя по тому что старший остался с папой рожала она как раз ради материнского капитала. А тут такой облом!

-- Вам нравится язык Эзопа?
-- Язык и что, простите?
Это я к тому, что такой язык, как ваш, следовало бы засунуть... в Эзопа.
Старший остался с папой, потому что папа старшего не отдаёт. Типо сын. А младшего она рожала в надежде сохранить семью, а если нет, так на пороге четвёртого десятка остаться после развода хотя бы с ребёнком, всё-таки жизнь не зря прожита. Не все, как НЕКОТОРЫЕ, считают, что дети это страшная обуза. Некоторые ими живут.
А материнским капиталом в Москве по крайней мере можно в клозете подтереться -- ни денег, ни жилья от него. У меня вон валяется -- хучь на стенку его вешай, заради красоты.