График отпусков.как и в каком случае нарушается?
Добрый день.
Посоветуйте, пожалуйста, как с наменьшими потерями для себя и во соответствии с законом согласовать с работодателем график отпусков и что самое главное - следовать ему.
Мои вопросы:
1) как скоро при приеме на работу должен быть согласован график отпусков?
2) Когда график отпусков считается утвержденным? Какие лица и в течение какого периода времени должны его подписать?
3) в каком случае график отпусков может нарушаться?
4) Может ли график отпусков нарушаться исключительно по инициативе работодателя?
Немного поясню ситуацию.
Я работаю в крупной организации, где непосредственно мной руководит один человек - а созданием графиков отпусков занимается служба персонала. Поэтому обычно ситуация складывается таким образом, что графиков отпусков никто толком не занимается. когда же он наконец якобы согласован, и приближается дата отпуска - то начальник начинает "выкручивать руки" - то одно условие поставит, то другое, то " вдруг" навалит массу заданий. Отпуск традиционно срывается или превращается в большую нервотрепку накануне. Как избежать такой ситуации?
Буду благодарна за указания ссылок на конкретную статью закона
Это выжимки из "Консультанта", читайте, в принципе все ответы на ваши вопросы есть (сами статьи уж сами найдите в инете :)):
В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Таким образом, в любой организации не позднее 17 декабря каждого года должен быть утвержден график отпусков, в соответствии с которым определяются очередность и время предоставления отпусков работникам организации на следующий год. Отсутствие графика отпусков в организации расценивается как нарушение трудового законодательства и подлежит проверке со стороны трудовой инспекции.
В то же время ст. ст. 124 и 125 ТК РФ предусматривают ряд случаев, когда отпуск обязательно переносится либо может быть перенесен на другой срок.
ТК РФ не содержит ограничений на перенос отпуска по соглашению сторон на другое время в течение рабочего года, однако во всех этих случаях перенос отпуска на другое время допускается только с согласия либо по просьбе работника.
Кроме того, предоставление работнику отпуска с его согласия в иные сроки, чем те, которые были предусмотрены графиком отпусков, но в том же рабочем году не может расцениваться как факт, ухудшающий положение работника.
Однако для предоставления отпуска в иные сроки в график отпусков следует внести изменения. Таким образом, работодатель вправе с согласия работников внести изменения в график отпусков и предоставить им отпуска за текущий рабочий год в иные сроки, чем те, которые были предусмотрены ранее.
(с)
большое спасибо за ответ.
Буду благодарна, если проясните еще 2 момента:
1)Если я оформляюсь на работу например в январе, как скоро со мной должен быть согласован график отпусков? Нелогично же дожидаться декабря текущего года для согласования данного вопроса.
2) как действовать в том случае, если перед наступлением согласованных дат отпуска ( уже менее чем за 2 недели) непосредственный руководитель не ставит свою визу на заявлении на отпуск, которая является обязательной для формального " разрешения" пойти в отпуск. как поступать, если дата отпуска согласно графика отпусков подходит, а заявление на отпуск не подписано?
Большое спасибо заранее
вот п2 меня тоже интересует. у меня уже 2 месяца неотгуляных отпусков накопилось, а перенос мне не нужен - мне надо отпуска летом, что бы было с кем дочку оставлять. раньше что то было в ТК по поводу того, что родители детей школьников имеют преимущественное право в каникулы брать отпуска, а сейчас вроде уже нет
Может быть Вы имели ввиду 2 года неотгуленных отпусков, а не 2 мес?
Если Вам 2 года подряд НЕ предоставляли отпуск (Ваше желание НЕ учитывается - работодатель ОБЯЗАН предоставить отпуск, а уж когда это будет - на его усмотрение), то это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ подпадающая под ст. 124
"...Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд..."
Если Вы сами НЕ хотите идти в отпуск, тогда когда Вас отправляют, то это ПРОБЛЕМЫ работодателя (см. ст.124) НЕ зависимо от Вашего желания работодатель вправе ПРИНУДИТЕЛЬНО отправить Вас в отпуск тогда, когда это удобно работодателю и без согласования с Вами (исключение - льготники...).
Обычно, нормальные работодатели учитывают пожелания работников.
+ повезло тем работникам у кого есть профсоюз и выборный орган на предприятии, тогда их пожелания до 100% будут учитываться...

не отпускало. а сейчас кадровичка говорит, что я же сама не писала заявления на отпуск. вообще я не могу понять "сами не хотели". денег за отпуск получаешь больше, чем зп (у нас премии хорошие), + материалка к отпуску, + на работу не ходишь) неужели есть желающие "в отпуск не ходить"?
А Вы ей скажите, что ЭТО ЕЁ косяк, т.к. Графики отпусков ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для работодателя и заявление от работника нужно в случае внесения изменений и только.
А теперя Вы можете в прокуратуру звякнуть, т.к. Вам больше 2-х лет НЕ предоставлялся отпуск- это уже будет головная боль работодателя ...

расскажу случай из моей практики - может поможет.
Составляли график после нг обычно - пишу отпуск июль месяц. Для отдела кадров это фактически означало что 1 июля я идут в отпуск. Если за 2 недели до отпуска (можно и раньше кончено) я не приношу заявление подписанное руководителем где изменены даты отпуска,я автоматически 1 июля иду в отпуск. Если перенести отпуск надо было более чем на пол месяца - согласовалось у всех и писалась причина переноса - начальник отдела, начальник подразделение, ОК
1)Согласовывать с Вами никто отпуск НЕ обязан. Т.е. когда работодатель сможет, тогда и предоставит (право на отпуск после 6 мес. работы ), возможно, с учётом Ваших пожеланий, НО...не факт.
2) Если Вас уведомили в письменном виде за 14 дней ДО отпуска и указали основанием утверждённый График отпусков, то заявление от Вас уже НЕ надо и все дальнейшие корректировки только с Вашего СОГЛАСИЯ!!!
НО... это при условии ОФИЦИАЛЬНОГО уведомления Вас...Если всё "согласование" на словах...то работодатель всегда может уйти "от ответа" и сказать, что в графике отпусков стоят другие даты...

1)Работодатель НЕ обязан согласовывать график с работником
2)График отпусков утверждается ДО 15 декабря на след. год, подписывается генеральным директором, больше никто подписи в УФ НЕ ставит (если есть прецидент, что кого-то с чем-то знакомят под роспись - это самодеятельность)
3)В график отпусков могут вносится изменения по ОБОЮДНОМУ согдасию работодателя и работника, если нет согласия, хотя бы одной из сторон - нет изменений.
4) Вы об этом НЕ узнаете, т.к. работодатель может Вас ВООБЩЕ с ним не знакомить (имеет право), а ОБЯЗАН только Вас уведомить об отпуске за 14 дней ДО отпуска (естессно, переписать график работодатель может и никто об этом не узнает из работников, за исключением тех предприятий, где есть выборный орган работников или профсоюз)
Именно по Вашей ситуации актуальны ст.123 (уведомление за 14 дней ДО), ст.124 (перенесение на след.год с СОГЛАСИЯ работника), ст.125 (разделение на части, отзыв из отпуска в СОГЛСИЯ работника)
Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с СОГЛАСИЯ работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска
По СОГЛАШЕНИЮ между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его СОГЛАСИЯ. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

1. +1
2. До 17 длекабря. Такая "самодеятельность" НЕ противоречит законодательству.
3. +1 только согласие обеих сторон.
4. Уведомить может и за месяц и даже в начале года (если отпуск по графику после 15 января :)), так собственно в НОРМАЛЬНЫХ конторах и делают. Главное, чтоб НЕ ПОЗДНЕЕ 2-х недель но начала отпуска.
а если не уведомили? что тогда? у нас кадры - одна кадровичка, а организация огромная, ей не до отпусков, с приказами бы разобраться
То, что у вас нет графика отпусков и вас заранее не уведомили (не менее чем за 2 недели до отпуска) вы можете пожаловаться в труд.инспекцию. Это не ваши проблемы, что кадров однаи не справляется!!!
нет. график отпусков есть. он подписан непосредственным начальником и утвержден генеральным. за 2 недели меня должны уведомить кадры? или я просто не выхожу в день отпуска? у шефа будет инфаркт, хотя мне уже его не жалко - себя жалко.
то, что в отпуск можно уходить до истечения 6 мес и про неотгуляные недели, что они не переносятся дальше, чем на 2 года. не утвердили? вроде бы приняли уже
До истечения 6 мес. можно было и раньше уходить по взаимной договорённости. Компенсация неотгуленных отпусков в любом случае будет полной при увольнении.
У нас как всегда "слышали звон,но не знают где он". Всё остаётся как и прежде. Просто приняли "какую-то там конвенцию международную", а наше законодательство вполне соответствуют всем требованиям её.
Была на семинаре по этому поводу задавали вопрос. Просто работодателям будет втык, если не будут предоставлять своевременно отпуск работникам (это как раз про те 2 года, которые итак прописаны были у нас в Тк)
