Согласие на выезд ребенка за пределы РФ

копировать

Вопрос такой. Моя дочь с бабушкой ездила в Турцию. Перед поездкой я оформила нотариальное согласие на выезд ребенка. Согласие такое, цитата:
Я, ФИО, год рожд, адрес, паспорт, даю согласие на выезд моей дочери ФИО, год рожд вместе с ее бабушкой ФИО, во все страны мира в том числе Страны Шенгенского соглашения сроком с шеснадцатого июля 2010 года по ее совершеннолетие.

Ну а дельше стандартно, удочерение не разрешаю,ссылки на законы, что бабушка берет ответственность и т.д.

Их с таким согласием еле-еле выпустили, сказали,что оформлено не верно, что должна быть указана конкретная страна, и на оборотной сьороне согласия сделали отметку, что предупреждены о неверном оформлении.

Ну я же его не сама придумала, мне так нотариус составил.
Вопрос, Кто прав? Таможенник противный попался или действительно не верно?

копировать

действмительно не верно

копировать

максимум на 3 года дается разрешение, по-моему

копировать

В Шенген точно стаким согласием не выпустят, там всё строго д.б. указано: страна, сроки поедки + некоторые страны просят и адрес отеля указывать...

копировать

Согласно закону о вьезде и выезде согласие на выезд должно соведержать "указание срока выезда и государства (государств), которое (которые) несовершеннолетний намерен посетить".

Таким образом и "во все страны мира", и "по ее совершеннолетие" из вашего согласия не вполне удовлетворяют этим требованиям.
Первое не удовлетворяет потому что закон требует таки указания наименования страны, т.е. если вы хотите сделать возможными поездки во все страны мира, то их надо было перечислить, а срок подразумевает не только период действия согласия (его как раз можно отдельно указать), сколько период и долговременность поездки.

С другой стороны, воля родителя ясна и понятна, потому бабушку и пропустили с ребенком за границу. В принципе, имхо пограничник был в своем праве, хоть и с натяжкой.

Еще один момент, дело в том, что кроме пропуска из РФ, для чего данное соглаие плохо или хорошо, но подходит, во многие страны мира :) требуется виза, для получения которой требуется согласие родителя. Так вот посольства и консульства тех же шенгенских стран требует согласие в их конкретную страну на конкретный срок. Так что на этот случай ваша бумашшка окажется совершенно бесполезной