Легко ли получить наследство, доказав иждивение?
Мама 3 года прожила в гражданском браке с мужчиной. Мужчина недавно умер, оставив после себя 2 квартиры и дачу. Мама реально последние 2 года не работала (инвалид, 2 года назад вышла на пенсию), была на иждивении у этого мужчины. Жили они вместе в ее квартире, его 2 кваритры сдавали, мужчина еще и работал. Жили очень безбедно. Сейчас мама осталась вообще без средств к существованию, если не считать ее нищенскую пенсию. У ее гражданского мужа есть дочь от бывшей жены, она уже подала на наследство. Мама ходила к юристам, те говорят, что можно подать в суд на признание ее иждивенкой и если суд удовлетворит ее иск, мама будет такой же наследницей, как и дочь гражданского мужа. Нам говорят, что шансы у мамы очень высоки. Реально дочь не сможет отрицать факт их совместного проживания, то есть в суде будут исходить из того, кто сколько зарабатывал и, естественно, судя по доходам, мама была иждивенкой. Действительно ли это так?

А вам не стыдно претендовать на то, к чему вы вообще не имеете никакого отношения? Кроме прав юридичесих есть еще такое понятие, как моральное право. У вашей мамы нет морального права претендовать на имущество ее сожителя.

Почему? Почему есть моральное право не работающего супуга делить имущеста на равне с супругом, который его заработал? По Заокну это право есть и никто о морали не думает. Здесь тоже самое, по Закону она имеет право претендовать и если суд признает за ней это право, то она на равне с дочерью будет наследовать все имущество

Если покойный не женился на маме автора, значит он не хотел ей ничего оставлять. Зачем тогда институт брака нужен, если любая сожительница может получить те же права, что и жена, доказав, что она сидела на шее у своего любовника?

Хотел, не хотел, кто теперь скажет за покойного? Он любил мою маму, а не женился, потому как его дочь ему весь мозг проела, чтобы он не смел этого делать. Да и в их возрасте штамп в паспорте - еще бОльшая формальность, чем в 20 лет, как мне кажется.

Не такая уж это формальность, как оказалось после его смерти. Небось ваша мама спала и видела, когда под венец пойдет, делить то есть что. Ан не вышло! Я уверена, что при его жизни ваша мама пела ему песни, что любит его за красивые глаза, а не за имущество. А теперь вы всей семьей лезете из кожи вон, чтобы получить чужое имущество. Действительно, кто теперь за покойника скажет?

НЕ смешите меня, пожалуйста, а когда женятся, думаете все мужчины хотят потом все жене подарить???? Просто не все и не всегда думают об этом заранее, и редко кто может быть честным со своей половиной и перед самим собой, и таки заключает БД, и поверьте, там нет все оставлю жене, или половину оставлю жене, если муж это заработал!!!!
Мама Автора, полагаю, не господь БОГ и не планировала смерть своего любимого мужчины, а то, что она по закону имеет право на наследство, Вас может оч. сильно бесить, но ничего Ваше отношение и высказывания не поменяют.
Многие мужчины ничего не хотят оставлять после развода своим женам, но им приходится, по закону НЕ ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ!!!! Еще раз повторила специально для Вас.
Вы заблуждаетесь, причем весьма и весьма.
Мама автора пока что никаких прав не имеет, ни по совести, ни по закону, вообще никаких. Если бы она имела права, она бы пошла к нотариусу и тот бы принял ее в круг наследников. А пока что маме автора нужно идти в суд и там доказывать свое право на наследство. Шансов у нее немного, уверяю Вас.
В том то и вся разница между законной женой и такой "женой", как мама автора - первой ничего не нужно доказывать, она по закону, как вы выразлись, имеет право на наследство, а вторая, то есть мама автора, обязана доказывать свое иждивение, и не факт, что докажет, а закон в данном случае весьма тверд - содержатель должен был давать ей такие деньги, которые были основным источником ее существования, к тому же эти средства должны были выделяться на регулярной основе, а мама автора пенсионерка - раз, жили они в ее квартире - два. Шансов у нее немного.
Так что брак - это не пустое слово и все Ваши инсенуации на тему, кто что хотел сделать, когда пошел в ЗАГС, в данном случае неуместны.
Может и не стоит Вам отвечать, и не стану по всему топу, ничего путного, собственно.
Лишь по поводу инсенуаций,как Вы выразилсиь :) Нет ли здесь же на Еве множества топов. в которых говорится что муж записал, квартиру, дачу и т.д., все на маму в тихушку, муж продал машину, муж не хочет делить со мной счета в банке т.д. и т.п. А почему знаете??? Да, все просто, Он не считает, что что то должен отдать жене, с которой разводится или планирует это сделать. И главное что не заработала ЖЕНА, а заработал Он. И что это по закону является совместным - мужчинам оч. часто плевать. Жаль только, что честными нельзя быть сразу и мужчине, который бы сразу сообщил женщине, что ежели чего, каждый остается при своем, ни женщина, кот. не гворит сразу, что я хотела бы отхапать у тебя при разводе половину.
Еще раз повторю, если мужчина женился, это ще не значит, что он что то хочеть делить с женой, женятся не для этого. Но некоторым этого не понять.
Автор, желаю Вашей маме поскорее найти хорошего юриста разрешить вопрос в суде, удачи.
А почему моей маме должно быть стыдно? Мама жила с этим человеком практически в законном браке, стирала на него, готовила ему, быт ему обустраивала. Почему нет?

Потому что ваш покойный знал о последствиях законного брака и не женился на вашей маме. То есть он не хотел, чтобы его дочь имела в лице вашей мамы (читай вашей семьи) конкуренцию. Имейте совесть!

Ага, покойный знал )))))))) знала его дочь и капала на мозг, со слов Автора, только вот не знала она об иждивнии, зато теперь узнает :)
Как интересно:) Вот буквально недавно одна форумчанка выступала тут с примерно похожей темой, только она как раз жена законного наследника, а не иждивенка. Помнится, на ее вопрос, сможет ли их иждивенка получить наследство, подав на них в суд, весь форум хором кричал, что это практически невозможно:) Обожаю еву:)

там была немного другая ситуация, и тут не все однозначно, то что покойный жил у мамы автора им не на руку... Попытаться конечно можно, и шансов 50 на 50, хоть и непорядочно в этом случае,..
А почему непорядочно? Они вели совместное хозяйство, он ее содержал, она ему быт обустраивала. Любишь кататься, люби и саночки возить.
А что за обстоятельства там были? И почему факт проживания в маминой квартире нам не на руку?

Спасибо. Желаю вам на старости лет оказаться у разбитого корыта, как моя мама. Может это вас научит не судить других.

Я никогда не окажусь у разбитого корыта. Я счастливо замужем и мой муж при жизни сделал все, чтобы обеспечить меня и наших детей, чтобы потом никакие "иждивенки" не посмели рот раскрывать на наше СОВМЕСТНОНАЖИТОЕ имущество.

А дочери у мамы нет? У какого корыта она оказалась и по чьей вине? Три года сожительствовали, из них два года она инвалид. Имущество сожителя вашей мамы наживалось им до нее и без нее. Я очень хорошо понимаю дочку сожителя. Она видимо и в наследство за умершей матерью не вступала, типа папа потом все ей оставит, а тут вот иждивенка выискалась.
А в том случае порядочно? Там вообще бабуля шантажировала автора и ее мужа. Вот где жесть!

Там совершщенно иные обстоятельства дела. НЕ было насколько я помню, проживания на протяжении 1 года, а также и содержания. В случае автора есть перспектива это доказать
Насколько я помню, там были обстоятельства весьма схожие. Бабушка реально была иждивенкой (тоже инвалид и тоже пенсионер), она также, как и в этом случае, жила с покойным последний год, только там у законных наследников были документы, согласно которым они могли доказать обратное. Там покойный был прописан с ними, они накопали еще кучу других документов, доказывающих, что покойный проживал с ними. Хотя это было и не так:) Не факт, что в этой ситуации дочь поойного не предоставит похожие справки и документы.
Автор, а где был прописан покойный? И сможете ли вы как-то документально подтвердить факт проживания покойного с вашей мамой, кроме как соседей приведете?

У меня дежавю ? Вы ( то есть ваша мама) не та шантажистка, претендующая на наследство ? Недавно темка тут долго висела
Шансы в вашей ситуации хорошие, но не 100%.
Маме нужно обязательно не пропустить срок на принятие наследства - 6 месяцев. Сейчас также подать заявление о принятии наследства нотариусу, а также заявлениео приостановлении дела, готовить иск и обращаться в суд. В данном случае, поскольку дочь против, обращаться с иском об устанолвении факта нахождения на иждивении и признании права сосбвтенности. Доказать нужно кроме нетрудоспособности, что жили совместно последний год, весь последний год умерший содержал вашу маму, то есть он оказывал маме материальную помощь, которая была основным источником ее существования. Здесь дело не в сравнении доходов, здесь все-таки идет речь о том, что она должна была год жить на средства умершего. Если докажете, то мама получит долю наравне с дочерью. ПОпытаться конечно стоит.
Попытаться можно, но получится ли? Доказать иждивение не так то просто. Вам нужно будет не просто прийти в суд и сказать, что они жили вместе, но предоставить в суде документы, из которых будет ясно видно, что покойный давал Вашей маме такие деньги, которые были для нее основным источником дохода, причем давать он эти деньги должен был не раз в год, а регулярно, как зарплату - и все это нужно подтвердить документально. Плюс ко всему прочему у Вас есть человек, который будет отрицать оное, то есть законная наследница. Вы же не думаете, что она будет молча ждать, когда Вашу маму уравняют с ней в правах? Так что запасайтесь весомыми доказательствами, нанимайте адвоката и будьте готовы, что шансов выиграть у Вас вряд ли больше, чем шансов проиграть. Тот факт, что Ваша мама жила с покойным в ее квартире, говорит не в Вашу пользу:(
подскажите, а разве НЕ законная жена может претендовать на наследство?? то есть если я хожу в церковь и каждую неделю даю нищему на паперти деньги, то после моей смерти он может объявить себя моим иждивенцем и делить мое имущество?

Вам следовало бы всетаки прочитать ГК перед тем как писать :)
ДЕло в том что там четко указано, что правом на наследство обладают СОВМЕСТНО проживавшие с покойным иждивенцы-неродственники. Т.е. два условия - быть иждивенцем, т.е. жить полностью за счет умершего, и второе - жить вместе с умершим.
Ваш нищий на паперти не удовлетворяет ни одному, ни второму условию
А у меня возник вопрос. Ситуация: Мужина сдает свою квартиру например в Москве за 30 тыс руб официально несколько лет с уплатой налогов. Деньги ему поступают на карту. Мужчина снимает комнату у своей знакомой в серпухове за например 9 тыс руб, деньги ей переводит с карты на карту. Тк. это знакомая (инвалид с нищенской пенсией по инвалидности) , то договор аренды заключен устно. В стоимость арендной платы входит :уборка, стирка, глажка, готовка и минет 2 раза в месяц по желанию. Со стороны мужчины требуется аккуратно вносить арендную плату, раз в неделю помогать тащить сумки из магазина , раз в месяц сопровождать даму в кино или театр. Далее мужчина умирает, проснимав эту комнату 3 года.
Вопрос к юристм : может ли арендодатель подать на признание иждивенцем и претендовать на долю в наследстве? Ведь все признаки иждивения на лицо.
законы нормальные, это граждане странные, которые при платеже вместо того чтобы написать "оплата аренды" пишут "материальная помощь"
хорошо . а если деньги мужчина перекедывал не карту , а в руки давал ? Это как раз ситуация мамы автора
да, но все эти документы - договор, расписки остается у умершего в этой же комнате. арендодатель просто уничтожает их и все
я к чему весь этот разговор веду - любого сожителя можно считать снимающим койко-место у сожительницы. этим сожительница и отличается от законной супружницы
Вы представляете сколько людей в той же москве снимают комнаты ? а сдают эти комнаты зачастую нетрудоспособные граждане. Но я не понимаю почему следует считать иждивенцем человека получающего пенсию. Мама автора до встречи с мужчиной жила на пенсию и после его смерти будет продолжать жить на ту же пенсию.