Новое в оплате б/листов в 2011г
Не переносите, пожалуйста, здесь народу больше.
Мама моя где-то какую-то статью прочитала об изменениях в оплате б/л. Конечно же не в нашу пользу. Газету выкинула. Какие конкретно изменения не помнит.
В поисковиках меня забанили, ничего я не нашла по этому поводу. Только на Рамблере комментарий к сегодняшней теме говорит что все-таки что-то мутят.
Кто-нить знает что-нить по этому поводу?

было в газете Метро, о том что хотят увеличить срок стажа, раньше 80% было при стаже 5-8 лет, теперь от 8-15 лет, а 100% чуть ли не от 15 лет стажа... но это законопроект, и написано что профсоюзы этого не допустят, хотя.... точно не помню, но смысл такой

Источник - Российская газета, 11.10.2010
Сто процентов заработка будет возмещаться по больничному листу при стаже не менее 15 лет.
Минздравсоцразвития внесло в Госдуму законопроект, который радикально меняет схему оплаты больничных листов.
Главное в нем то, что сто процентов среднего заработка будет оплачиваться не через 8 лет трудового стажа, а через 15 лет. И начисляться больничные будут исходя из среднего заработка не за 12 месяцев работы, а за 24 месяца.
В пятницу законопроект презентовал замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин журналистам. Он пояснил, что бюджет Фонда социального страхования является дефицитным, дотируется из федерального бюджета, а значит, работает не по страховым принципам. Кроме того, действующий порядок начисления больничных был установлен в семидесятые годы и сейчас уже не является справедливым. Таким образом, законопроект призван убить сразу двух зайцев.
Он уточнил: сейчас фонд собирает на одного застрахованного 6,6 тысячи рублей в год, тратит на одного застрахованного 8 тысяч. Благодаря новым правилам соотношение изменится: доход останется на уровне 6,6 тысячи рублей, а расход будет 6,3 тысячи. Бюджет фонда превратится в профицитный.
За счет чего? Напомним, во-первых, страховые платежи будут взиматься за людей, работающих по гражданско-правовым договорам. Сейчас, по словам Юрия Воронина, на крупных предприятиях до 16,5 процента выплат физическим лицам осуществляется как раз по ним, на средних предприятиях - 26 процентов, а это большой пласт людей. И бюджет Фонда соцстраха, по расчетам его специалистов, получит при введении этой нормы дополнительно 3,7 миллиарда рублей, а по мнению экспертов минздравсоцразвития, еще больше - не менее 7 миллиардов рублей.
Второе - начисляться больничные будут исходя из среднего заработка не за 12 месяцев работы, а за 24 месяца. И тут есть тонкость. Сейчас учитывается год труда на одном предприятии. А если, скажем, человек устроился на него три месяца назад, то больничные считаются исходя из зар платы за этот период, даже если на предыдущем месте он получал намного меньше и страховые взносы за него поступали копеечные. По новым правилам "среднее арифметическое" будет высчитываться по всем местам работы за два года. И это даст бюджету фонда 52 миллиарда рублей экономии.
Третье - изменение трудового стажа при определении размера пособия. Сейчас сто процентов среднего заработка платится при стаже свыше восьми лет, а будет - после 15 лет. 80 процентов сейчас при стаже 5 - 8 лет, а будет - 8 -15 лет. 60 процентов будет выплачиваться тем, кто проработал менее 8 лет (сейчас - менее 5 лет). При этом минимальное пособие по временной нетрудоспособности не будет меньше МРОТа, в соответствии с требованием 130-й Конвенции Международной организации труда.
Большая, очень подробная статья была в Комсомольской правде пару дней назад, посмотрите на их сайте. Но выше - вся суть передана.
Еще надо учитывать, что там так и остается потолок выплат даже при 100% оплате - не более 35 000 рублей, так что кто получает "в белую" больше - тому болеть совсем невыгодно.
В инете нашла много информации, но так и не поняла -- это законопроект или всё уже приняли и закон с января вступит в силу ?
бля... я думала, что это только законопроект! а это уже ФЗ!
когда уже революция будет! пойду на баррикады
Ну по большому счёту ничего такого прям ужасного там нет. Тем, у кого большая белая белая зарплата и сейчас сидеть на больничном невыгодно. Тем, у кого нет стажа, тоже.
а если чел.место работы меняет?
на старой - по серой з-п , а официальная з-пл мизерная, на новой работе отработал 8 мес., а ему расчет б/л делают на основе данных за 24 мес.
Ну это грустно, конечно, не спорю. У меня вот на работе из-за кризиса понизили зарплату на 20%, а с февраля 2010 года, вернули её на прежний уровень (у нас всё было и есть белое). Мне тоже выгоднее, чтобы учитывался при расчёте последний год, а не последние 2 года.
обучение в вузе входит в стаж?
у меня трудовой стаж с 2000 г.
по текущим правилам я получаю 100%, по новым - буду получать 60% (или 80?)
Трудовой стаж исчисляется с того момента, как Вам завели трудовую книжку, сделали там первую запись и с Вашей зарплаты пошли отчисления в фонды.
Кошмар. Самим болеть не выгодно уже давно, а вот если дети болеют, то тут уже совсем гайки завернули. От подобного закона дети болеть станут чаще, потому что кто-то будет отправлять своих детей не вылечившихся в садики/школы и они уже будут заражать других.

А меня бльше всего бесит, что по телеку глазом не моргнув говорт о каких-то 100: больничных, при этом "забывая" добавить, что потолок ограничен суммой тыс. 18 (по-моему). Ну, для кого-то, может, это и 100:, а для кого-то - 10: Ну и какая мне, блин, разница есть у меня стаж или нет?
Интересно, а каким образом будет собираться информация о з/п за 24 предыдущих месяца, если я например на новой работе проработала 3-6 месяцев? со всех работ справку 2НДФЛ брать при увольнении, да?
