Продажа доли в квартире,нужен совет специалиста
Длинно....спасибо тем кто прочитает до конца
Имеется трешка,приватизированная в 90-х на троих.Собственники-мой муж,его сестра,его мать(на данный момент инвалид)
У нас давно своя семья,двое детей,живем в другом месте.Пользоваться квартирой мужа не можем,потому как идет открытая неприязнь со стороны его родственников.То есть по сути,его 1\3 часть висит без дела,вроде есть,но не про нашу честь.
Обратились к матери мужа и сестре с тем,что бы купили у мужа его часть.Динамили мужа год....то деньги собирали,то вдруг болезнь(несуществующая) обнаружилась у сестры.К слову даже документов на часть квартиры у мужа нет,их мать его не отдает....спросите почему? Не знаю...просто не отдает,ну не драться же с ней.
В итоге сегодня просто уже бред начался-сестра отказалась выкупать долю мужа,да и еще сказала,что якобы после консультации с юристом,что даже если муж свою долю продаст чужим людям,то она ее обратно отсудит,потому как мать инвалид,то есть признают сделку недействительной.......
Я в шоке...что делать то?Они живут вдвоем в этой трешке,засрали ее по самый потолок.
P/S у матери мужа в собственности есть машина,дача,и четырехкомнатная квартира

пусть сестра мужа сходит и заберет деньги за консультацию у тех юристов. Инвалидность сособственника никак не влияет на право гражданина распоряжаться своим имуществом. Посылайте уведомление сестре и свекрови, что собираетесь продать долю за такую то цену, выкупают чудно, нет ждете месяц и продаете третьим лицам, за сумму не меньше, чем предлагали им. Муж вообщек может подарить свою долю веселой таджикской семье /ну или еще кому-нибудь/ не ставя в известность остальных собственников.
А вот если муж подарит мне свою часть,а я в свою очередь подам в суд на раздел имущества....или как там правильнее выразиться...ну в общем,могут в суде присудить продажу всей квартиры с последующей дележкой денежных средств?

я точно не знаю....всегда шел разговор о 1\3 части...документов на руках нет,мать не отдает,посмотреть негде

потому что распоряжение совместным имуществом происходит с согласия всех собственников, без их согласия Вы не можете туда никого поселить
понятно...а вот все-таки раздел имущества через суд? это возможно только между бывшими супругами?

что Вы имеете ввиду под разделом имущества? Ваш муж может подать на определение порядка пользования, если квартира трешка, то за ним закрепят комнату, которую он может просто закрыть, но сдать он ее не сможет и если будет продавать то продавать он будет долю в праве. а не комнату
муж идет в фрс и получает копии доков на свою долю. Потом дает другим собственникам телеграмму с уведомлением с копией "предлагаюю купить моюдолю за Х руб. Если в течении 30 дней от Вас не будет ответа- буду считать, что Вы отказались". Через 30 дней можете продавать кому угодно, но по цене не ниже Х.
В смысле телеграмму?Или вы так письмо официальное называете?Или правда телеграмму послать можно?

А цель то какая, продать свою долю кому угодно? А ничего, что там родная мама живёт, какого ей будет с другими людьми?
ИХМО, это квартира родителей, они её получали от государства и пока мать жива, сын только номинальный собственник доли. Вот после смерти матери пусть и начинает тёрки с сестрой на равных. А пока заключить с матерью и сестрой договор безвозмездного пользования его долью с обязанностью содержать жильё и оплачивать полностью коммуналку.
Вы читали внимательно??? У матери есть четырехкомнатная квартира в собственности.А ничего,что дети наши жили в 16 метрах вместе с нами,а в соседней комнате 11 метровой мои родители?Если бы мать мужа и его сестра не были против нашего брака и не запрещали нам жить в ЕГО комнате,то и вопрос о продаже не поднимался бы.Мы же не делим однушку на 3 части,да и не на маму акцент то,а на сестру.Вы же не знаете всей ситуации,да и не собираюсь вам ее объяснять.Вы не переживайте,там деньги водятся :-)

И это говорит человек, который вообще к данным метрам даже опосредованного отношения не имеет. Взрослые дееспособные лбы не умеют ничего,кроме как бездумно размножаться,не заработал сами даже на комнату в коммуналке, а еще и что-то предъявляют. У пенсионерки "водятся деньги"!. Значит, они хоть что-то умеют и могут, в отличии от вас - нахлебников и потребителей. Уверена что и ваши дети вышвырнут вас вон как из квартиры, так и из жизни.

И нет там уже давно никаких отношений ни с матерью,ни с сестрой,они для него давно чужие люди.Их даже не интересуют дети,НИКАК НИ В КАКОЙ ФОРМЕ НЕ ИНТЕРЕСУТ.И давайте закроем тему о сыновьем долге и любви,это мягко говоря ,не ваше дело.Топ не об этом,прошу по существу вопроса

по существу вопроса - реально ничего не сделать. При грамотном подходе сособствеников даже за 1/6 цены квартиры не удастся продать эту долю.

каким бы ни был грамотный подход сособственников,договор дарения доли можно оформить без учета их мнения (фактически продав конечно...)По моральному аспекту-согласна с Лисом.
Дарения - это да. Только мало кто согласится оформить дарение доли за деньги в данном конкретном случае. Даже в коммуналках ох как не хотят покупатели этого делать.

Затем что порой законно продать невозможно. Соседи уклоняются от получения уведомлений о прожаже, без него либо без их нотариального отказа ФРС сделку не регистрирует.

имхо это невеликая проблема, есть вполне отработанные инструменты для преодоления такого противодействия
в самой 250-й статье ГК указано что "если откажутся или не приобретут в течение месяца", т.е. отказ не обязателен.
соответственно простое уведомление заказным письмом с описью, а в случае совсем уж тяжелого случая - через нотариуса который вам через месяц даст документ что соседи отказались, и все, вопрос решен
ой да ладно, никому еще злоупотребление правом не давало в итоге никаких преимуществ
если уж все так запущено, то уклонение может пофиксить тот же нотариус, уведомления можно направить через курьерскую службу, которая засвидетельствует отказ в получении письма, можно в газете в конце концов напечатать, можно почтальону тыщу дать, который поставит в квитанции роспись соседа
фрс просто охамела вконец, работать не хочет. когда сами отправляют комуто уведомления, считают достаточным факт его отправки
Все эти варианты пробовали, ФРС выдало письменный отказ и перечень того, что она примет как гарантию надлежащего уведомления. Мы лично выкрутились только отправив письмо от нотарисуа по адресу фактического проживания собственника в Дагестане, который получили за взятку в паспортном столе. О его наличии у нас товарищи не знали и случайно получили это письмо. Но у нас соседи очень хотели комнату, в итоге они получали всю трешку себе, а денег на тот момент небыло, поэтому тянули время как могли.

имхо это вам такой фрс попался.
нормально люди и бумажку от нотариуса делали что сосед уклоняется от получения уведомления, и через почту решали вопрос с отметкой о получении.
ну и что, что потом сосед может подать на перевод сделки на себя, пожалста, деньги на бочку и переводи :)
Отделение ФРС в ЗАО на Лобаческого три года назад, вспоминаю эпопею с ужасом, больше с коммуналкой не свяжусь никогда.
