Квартирный вопрос юристам

копировать

Здравствуйте, очень нужен ответ на мой вопрос.
Начну с самого начала. Много-много лет назад была муниципальная квартира, в которой прописаны были мама, папа, сын (мой папа) и дочка (моя тетя). Мама умерла, дочка лет 30 назад вышла замуж и прописалась у мужа. В квартире остались прописаны мой дедушка и мой папа. 15 лет назад дедушка умер, папа меня прописал в эту квартиру и мы приватизировали ее на двоих. Теперь собственно вопрос: Моя тетя грозится отсудить часть квартиры (все нервы истрепала уже). Я правильно понимаю, что судиться она может до посинения, но ничего не получить?

копировать

Если вы ее приватизировали после того как ваша тетя прописалась у мужа, тогда она может даже посинеть, но ничего не получит:))
Если до этого - то она может требовтаь пересмотра приватизации.

копировать

Она выписалась лет 30 назад, а приватизировали мы лет 13 назад. Просто она уже все нервы родителям истрепала. А сегодня для нее было просто откровение, что я совладелица.

копировать

судиться она не сможет, даже если захочет посинеть, у нее думается даже иск к рассмотрению по существу не примут

копировать

Ну и хорошо. Хотя по мне пусть бы опозорилась. Всю жизнь гуляла и она и доча, а теперь решили квартирку делить. Хотя там и делить-то нечего - сталинка однушка. Не могу просто киплю вся от их наглости.

копировать

Это как? У нас любой иск, даже который не подлежит удовлетворению, но грамотно оформленный - подлежит принятию и рассмотрению по существу. Если только на предварительном заседании заявить о применении срока исковой данвости, суд может отказать без рассмотрения. Вы это имели в виду?
На практике эта норма, не видела , чтобы применялась, хотя сама неоднократно заявляла. Судьи не хотят рисковать, рассматривают по существу, после получения всех документов по делу.

копировать

Я имел в виду и это, и то что истец не предоставит ни малейших доказательств того, что вообще имела права которые были нарушены.
Я бы на месте суда на предварительном запросил у истца документы, дающие право на заявленные требования и приостановил рассмотрение до их представления.
***Наивно*** : нельзя так? :)

копировать

нет:-) Приостановить только по основаниям, указанным в ГПК. Это обязанность истца - доказывать. Если нет доказательств, то суд может рассмотреть дело и отказать по ст. 56 ГПК РФ, если сочтет недоказанным, но что вероятнее в этом случае - в связи с отсутствием оснований, предусмотренных законом

копировать

я за неимением обширного опыта провел аналогию с арбитражным процессом, где не рассматривали по существу без представления доказательств иска

копировать

Посоветуйте тёте не мелочится и отсудить сразу и одну из башен Кремля, шансы одинаковы.

копировать

:))

копировать

О, идея... Вот туда я ее и пошлю, если ко мне обратится.