може кто знает как на практике решается такая проблема

копировать

Очень долго и запутанно!
Был развод через суд, в совместной собственности был куплен участок и взят потребительский кредит, спустя после развода без недели 3 года, бывшая жена подает на раздел участка, ее исковое оставляют без движения и т.д., в итоге бывший муж о судебной тяжбе узнает только через 4 месяца, на тот момент(спустя 3 года) он этот участок подарил, новый собственник по купле-продаже продал, участок преобразовался, построился дом и т.д. Но исковые требования о разделе бывшая жена не меняет и требует выдела в натуру. Какой результат может полуситься в данной ситуации?
Заранее спасибо большое за ответ!!!

копировать

а как это он его подарил без согласия второго собственника? нечистая сделка, признают недействительной, соот-но и все последующие тоже. Мирным путем - муж пусть заплатит бывшей жене стоимость половины участка, тогда никто больше не пострадает

копировать

так 3 года прошло, помимо этого участок, уже перепродан и возведен дом и т.д.., бывшая жена денег не хочет, а хочет долю

копировать

вы сами сказали что три года не прошло.
а почему ее иск был оставлен без движения?

копировать

не признают сделку недействительной.Максимум удастся вернуть часть денег с БМ.

копировать

дело сложное. делать прогнозы имхо абсолютно невозможно.
права жены однозначно нарушены, при дарении БМ видимо предоставил подложные сведения что имущество личное, а не совместно нажитое с БЖ, да и признаки притворности наверное можно углядеть, так что и покупателю будет трудновато себя полностью добросовестным приобретателем обьявить...

копировать

из действий МБ никак не может вытекать недобросовестность покупателя, она доказывается иначе.

копировать

недобросовестность покупателя вытекает из недобросовестных действий самого покупателя.
в частности, он не убедился, что подаренный его продавцу участок был личной собстенностью дарителя и т.д. и т.п., тем более между продажей и дарением прошло немного времени, т.е. Бм дарит, и одаряемый тут же его продает, да еще в договоре небось цена заниженная, т.е. видна картина что покупатель покупал дешево предполагая что обьект юридически грязный

я не написал "будет признан недобросовестным", я написал "добросовестность может быть поставлена под сомнение"

копировать

ну я вижу тут явные игры со стороны мужа:

1. выждал 3 года
2. "узнал о тяжбе через 4 месяца" - тут проще простого время протянуть. Узнал, наверняка, раньше, но официально нигде не расписывался, пока не финализировал дела с участком.
3. участок зачем-то провели по цепочке - муж подарил- новый собственник продал. Кому это такие подарки и зачем потом продали?мог бы и сам продать, если кому-то близкому деньги нужны были. Иначе все нелогично. А договор дарения - попробуй взад отмотай, все ясно.
4. Долю вряд ли, т.к. итоговый собственник тоже имеет права, но бывшего мужа можно подрастрясти, если доказать, что его "дарение" было вовсе даже по сути продажей.

копировать

При разводе была устная договоренность что БМ выплачивает сам оставшийся кредит, а участок тогда ему(т.к. на этом месте был его родовой дом и он специально его выкупал), да он специально ждал чтобы совершить сделку дарения и подарил дальнему родственнику, но БЖ получается тоже выжидала специально и подала иск за неделю до 3-х лет, ей оставили б\д из за госпошлины, потом бул пропущен срок и через Мособл дело было возвращено спустя 4 мес на стадию принятия иска, соответственно БМ не знал что предстоит раздел

копировать

Согласна полностью, кроме "а договор дарения - попробуй взад отмотай", т.к. как раз дарение по КГ признается ничтожным проще, чем возмездная сделка.

копировать

а дальше договор купли-продажи, и на момент совершения ни одоряемый, ни новый покупатель соответственно не знал о судебном споре!
Хорошо, если признают сделки не действительными, что будет с новым домом, построенным под крышу? И как делить в натуре? получается БЖ на халяу достается часть нового домика и "отдизайнерный" участок?

копировать

Об этом должны теперь думать люди, которые совершенно очевидно играли в серые незаконные схемы. Ибо нормальный покупатель отлично понимал что купил юридически грязный объект.

копировать

а как проверить такое можно?

копировать

ОБЯЗАТЕЛЬНО выяснять куплен ли объект в браке и брать согласие второго супруга вне зависимости от срока давности если ответ "да". Никогда не покупать объекты, которые в течение короткого времени несколько раз переходят из рук в руки, особенно при наличии дарения между постороними. В данном случае очевидно, что "уводили" участок.

копировать

вообще проверяется были ли получены согласия супругов на продажу или дарение, если они были получены при покупке, был ли раздел имущества и т.д. и т.п.

копировать

это получается что на совместно нажитое, после развода спустя 10 лет надо справшивать согласия?

копировать

да, надо. Или решать вопросы с разделом имущества сразу.

копировать

А регистрационной не проверяют, когда сделку совершают?

копировать

теоретически да, практически как когда...

копировать

нету такой закономерности, что вслед за дарением признают продажу ничтожной.И вообще в случае с автором ни первую, ни вторую сделки таковыми не признают. Деньги будут в решении от БМ своей БЖ.

копировать

имхо не факт что деньги.
тем более и по деньгам пойдет спор - сколько именно?

копировать

не факт. Наиболее вероятно по отношению к другим вариантам.

копировать

Если жена грамотно сформулирует свои требования, то она сможет отсудить половину участка. В данном случае сделка прошла без ее участия, срок давности по сделке не истек. На раздел имущества также срок не истек, иск был принят с даты первого обращения до истечения срока в три года (который мог бы быть и позже трех лет, так как срок начинает течь не всегда с даты расторжения брака, а начинает течь с момента нарушения права...).
В этом случае истребование имущества возможно на основании ст. 302 ГК РФ даже у добросоветсного приобретателя, поскольку ее согласия на сделку не было, ее имущество выбыло помимо ее воли и подлежит возврату. Так что смысла мужу делать дарение, а потом продажу, думая, что так обезопасит себя от раздела этого участка, не было. Ждать от жены вашей рассчитанной схемы, что участка нет, и она подаст на деньги, не стоит. Обычно жене нет в этом смысла, так как денег у мужа может и не быть.
Если дом построен после расторжения брака, то это и нужно доказывать уже при разделе дома. Если дом не зарегистрирован, то жена просто делит участок и все....
Но есть у вас шанс, что жена сейчас этого не прочитает, оставит иск как есть, проиграет его только поэтому....Если иск будет сформулирован неверно, то можете выиграть.
Или мировое.

копировать

будем надеятся, что все обойдется деньгами, тем более, что тут еще встречный иск о дележке кредита