разрешение на продажу квартиры

копировать

ситуация такая: квартира куплена в браке, записана на жену. Брак расторгнут. Квартира выставляется на продажу, муж имущественных требований не имел и написал разрешение на продажу(бессрочное).
неделю назад он умер.
Как быть дальше? Продать по имеющемуся разрешению - наверное сделка регистрацию не пройдет.
Вступать в права наследования и ждать полгода?
Наследники получается сын и мать умершего? Бывшая жена уже не наследник?

копировать

Как быть дальше? Продать по имеющемуся разрешению - наверное сделка регистрацию не пройдет.
==============
почему?


Вступать в права наследования и ждать полгода?
========
зачем вступать???
у умершего нет ничего, у него было право, которое исчезло с его смертью

Наследники получается сын и мать умершего?
=============
они будут наследниками только если подадут в суд на раздел совместно нажитого имущества, и выиграют его

копировать

Согласие недействительно в связи со смертью. К сожалению, наследники имеют право получить 1/2 долю квартиры, если нет иных оснований для признания личным имуществом супруги.
Если продадите, наследники смогут оспорить и отсудить. Если только не знают про квартиру или не станут этого делать

копировать

А почему недействительно согласие?
то что отсудить половину можно, так этого никто не отрицает, но на каком основании это согласие стало недействительным? это не доверенность, человек высказал свою волю...

копировать

Если кратко - то так - квартира является общим имуществом супругов. На продажу требуется нотариальное согласие супруга. Супруг умер, его доля переходит наследникам и принадлежит им с даты открытия наследства. Они уже имеют право собственности (при желании могут оформить, а могут конечно и забыть), в связи с чем продажа с согласия умершего уже недействительна. Умерший утратил свою правоспособностьи возможность выражать свое согласие на сделку, а сделка ДО его смерти не состоялась.
Можно конечно пытаться в суде доказывать потом иную позицию, что согласие было дано ранее, что умерший ранее выразил свою волю, в связи с чем продажа с этим согласием абсолютна законна, но боюсь, что судьи не станут на эту позицию.

копировать

мне лично вторая позиция ближе, обьясню почему.
право на долю умершего в имуществе, записанном на его бывшую жену, войдет в наследственную массу только после того , как суд выделит эту супружескую долю из имущества БЖ. Если они этого не заявят, или не выиграют по тем или иным причинам суд, то нифига оно не будет принадлежать наследникам с даты открытия наследства.
Соответственно до решения суда согласие действительно, тем более что в отличие от доверенности в ГК нет указания что со смертью выдавшего такой документ он теряет силу. Могли бы не лениться, а описать этот случай, кстати ;)

копировать

Это совместная собственность, а не личная собственность пережившего супруга. Так что с даты открытия наследства только наследники вправе решать судьбу имущества, в том числе и по тому имуществу, которое находится в совместном владении с пережившим супругом. От того, что не было долей, совсметная собсвтенность не прекращается.Если бы было соглашение о разделе имущества или брачный договор, то тогда бы мождно было говорить об ином исходе. НО у автора этого нет, в связи с чем
есл квартира будет продана, сделка при ЖЕЛАНии наследников будет оспорена. Судебная практика идет именно по этому пути. Допустись иное толкование судьи я могу, видела всякие решения, но все-таки в большинстве случаев рассмотрят в пользу наследников.

копировать

несомненно, что если наследники подадут в суд, то решение будет скорее всего в их пользу, если они все правильно сделают.
однако, а если нет? пока нет иска в суд, переживший супруг имхо вправе использовать это согласие для совершения сделки, оспоримой конечно, но вправе.
ИМХО нельзя сказать что согласие теряет силу само по себе, автоматически, как доверенность.

P.S. я не выпендриваюсь , я хочу не просто на слово поверить, а для себя понять

копировать

У меня были разные дела с такой продажей, когда я представляла интересы с разных сторон - было со стороны покупателя, и продавца, и наследников.
Помню по одному делу я представляла интересы как раз того, кто продал с согласия. Доводы я тоже могу найти и для такого случая, это понятно. Все же я понимаю, когда довод разумный, а когда нет.
Но самое интересное, что в том деле у меня было еще и соглашение о разделе имущества, которое было составлено неграмотно, но оно было.
В том деле я считаю, что суд поступил неправильно при наличии соглашения, но все равно вынес в пользу наследников именно в связи с тем, что продажа пошла по согласию, которое утратило свою силу в связи со смертью, так как утративший правоспособность не мог выражать свое согласие на сделку.
Так вот суд признал недействительной сделку и вернул наследникам. И соглашение о разделе имущества не помогло, хотя здесь были допущены ошибки при его составлении.
До Верховного суда доходила, результат был тот же.
Жаль очень было, там ситуация была неоднозначная, но не всем поможешь.
Так что если нет соглашения или брачного договора, то продать с нотариального согласия умершего человека - создать проблемы себе, наследникам и покупателям.

копировать

спасибо за разьяснения. вдвойне странно потому, что теже суды например становятся на сторону лиц, подписавших согласие на приватизацию, и умерших до ее оформления. ситуация имхо один в один, водя умершего в одном случае работает в другом нет.

имхо в случае с согласием на продажу и смертью, логично было бы не расторгать сделку совершенную с согласия умершего бывшего супруга, а истребовать его долю из суммы выручки, ибо согласие на продажу было, а вот на присвоение всей выручки живым супругом - нет

копировать

и покупатель ничем не рискует? например что наследники в суд подадут после продажи?

копировать

и еще на сделку идти с разрешением или свидетельством о смерти?

копировать

ох тыж господи... чего вы вообще морочите себе голову?
согласие есть у вас? есть
все, идите на сделку

копировать

Сделка очень рискованная

копировать

Вы ведь могли не знать о смерти? могли. Идите только с согласием,про смерть молчите. Риск оспаривания конечно есть,но не стопроцентный. А покупателя после наследования найти гораздо сложнее.

копировать

у нас у знакомого была такая ситуация,только там жена бывшая скоропостижно умерла.Ее наследники-дети отсудили таки себе половину стоимости проданной квартиры.

копировать

двух одинаковых ситуаций не бывает, нюансов куча

копировать

Здравствуйте .Подскажите папа и мачеха в совместном браке купили двушку,он дал согласие чтоб она была собственником в этой квартире.Затем они продают её и покупают 3х комнатную,с доплатой ,которую вносит младшая дочь ,доплата составляет10% от общей ст-ти кв-ры.При этом ему пришлось согласиться чтоб собственником была дочь и жена(вмешался зать).теперь его отношения с дочерью не складываются,есть ли шансы у него посуду отписать долю дочери?

копировать

Не совсем ясно, вы автор этого топа? Если нет, то все же советую свой топ заводить, чтобы вам отвечали. А по сути, долю жены, а вы указали, что жена также собственница, отец вправе поделить. У дочери забрать не получится. Возможно взыскать деньги пробовать, и то вряд ли получится, если нет документов.

копировать

заработал квартиру папа, львинная доля его.Дочь настроена продать квартиру,что может она предпринять,так как папа не собственник по документам.Я его старшая дочь, в этой квартире прописана.Спасибо за ответ так как хочется быть уверенной что папа не останется на улице,если против него пойдет и его жена .

копировать

Ваш папа находится в браке с женой, соответсвенно, не важно на кого она оформлена, если конечно нет БД, в котором прописано, что все записанное на жену является ее собственностью. Так вот, папе принадлежит 1\2 от доли жены.Чтобы выделить свою долю им нужно идти к нотариусу или если жена не согласна, папе в суд.