Обмен долями - как оформить?
Постараюсь как можно проще.
Есть несовершеннолетний собственник (внук) в одной квартире, и вторая квартира в собственности у бабушки. Для дальнейших манипуляций надо из первой квартиры несовершеннолетнего собственника убрать, путем обмена его доли на часть собственности бабушки.
Как это грамотно оформить (кроме того, что в квартире бабушки ребенок должен иметь метров не меньше, чем в первой)? Подскажите, пожалуйста.

путем одновременного дарения долей друг другу. Така сделка возможна с разрешения органов опки. Налогов нет.
п. 3 ст. 37 ГК Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
Ст. 28 ГК
1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.
Ну так тут ограничения касаются опекунов и попечителей, не? То есть если ребенку нет 14 лет, то представляет его интересы либо родитель, либо опекун/усыновитель, причем согласно пункта 3 для опекунов/попечителей есть еще особые ограничения. По крайней мере я так читаю.

а статью 28 Вы вообще не прочитали:-)? Для законных представителей, сиречь родителей, действуют те же ограничения
п. 3 ст. 37 ГК Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе ...
мать ребенка продает квартиру ребенка своей матери, да еще по заниженной цене, что должен предполагать прокурор?
Мать матери ребенка, как второй собственник квартиры, вообще-то имеет преимущественное право на покупку этой доли. И при этом мать матери ребенка продает ребенку свою квартиру - да еще по заниженной цене. Действительно, что может предположить прокурор?
по существу - вопрос был, как это правильно сделать? По факту - разъезжаемся с родителями, уезжаем в однушку, надо освободить родителей от малолетнего собственника, так, чтобы он свой кусок собственности поимел в той квартире, где будет жить

через третьих лиц, а сейчас он собственник в какой квартире? Просто если сейчас он сособственник не однокомнатной, то опека скорее всего вообще такую сделку не пропустит.
в однокомнатной собственник - бабушка.
в двушке, из которой выезжаем, собственник ребенок, бабушка, дедушка. бабушка одна и та же. Она собственник в двух квартир
Доля ребенка (одна треть) двушки чуть меньше половины однушки.

по преимущественному праву мысль верная (вы правда не сказали что у вашей матери и у ребенка доли в одной квартире), однако тут явное противоречие, с одной стороны представитель ребенка в лице матери не имеет права подписывать договор со своей близкой родственницей, с другой - у этой близкой родственницы преимущественное право покупки... имхо в этом случае надо получать отказ опеки согласовать сделку и оспаривать его в суде.
"И при этом мать матери ребенка продает ребенку свою квартиру - да еще по заниженной цене. Действительно, что может предположить прокурор? "
===========
а его вторая сделка ни разу не заинтересует, они не связаны между собой.
ЗЫ. имхо в опеку надо идти, понимать на что конкретный отдел даст согласие а на что нет
Собрали семейный совет, подумали...
Решили не городить огород, не растягивать удовольствие, и не тратить лишних денег. Бабушкину однушку оставить в ее собственности, двушку продать, купив вместо нее однушку, и вот в этой однушке наделить несовершеннолетнего собственника собственностью, раз с обменом все так сложно.
С опекой, таким образом, будет решать агенство ;)

но ведь в данном случае интересы ребенка не ущемляются: он в результате встречной сделки получит не меньшую площадь, разве такой расклад противоречит ГК, есть ли в данном случае чем заинтересовать ООП и прокуратуру?тем более, что все таки сделку совершает родная мать, а не опекун (знаю, что приравнены по ответственности по ГК, но в жизни иначе..)
какая такая встречная сделка? есть две совершенно независимых сделки, любой разговор про встречные сделки создаст впечатление от этих сделок как от мнимых, которыми прикрывают мену :)
а в общем и целом, покупать ребенку квартиры ниже рынка мать может, а продавать нет.
Обьяснение что занижение цены делается в интересах оптимизации налогообложения врядли будет правильно понято прокуратурой :)
во-первых, нам не известно, есть ли смысл занижать цену в обоих дкп, может там соственность более 3 лет...
во-вторых органы опеки в своем заключении пишут "разрешена продажа доли в кв..... ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ребенку не меньшей площади в кв...", поэтому сделки должны проходить одновременно регистрацию, поэтому они встречные, а не две независимые. А про прикрытие МНИМОЙ мены, это Вы переусердствовали, право...
Спасибо за консультацию. Решили не городить огород, убирая несовершеннолетнего собственника из квартиры под продажу, а продавать двушку как есть, с покупкой однушки, в которой и будет у ребенка свой кусок собственности, не меньший чем... ;) однушка остается за бабушкой, на собственность в новой квартире ни она, ни дедушка не претендуют ;)
