наследство по закону и завещанию
Если есть здесь специалисты, ответьте, пожалуйста, на вопрос:
Я всегда была уверена, что если есть завещание, то наследники по закону ни при чем (ну кроме обязательной доли для нетрудоспособного иждивенца)
Ситуация: умер дедушка, у него остались два сына. Квартира по завещанию оставлена одному из них. Второй, конечно, пенсионер, но дедушка его никогда не сожержал, обязательной доли быть не может.
Нотариус открыла наследство по завещанию и по закону. Т.е. папа (которому квартиру не оставили) вынужден был ехать в другой город, писать отказ от своей доли по закону. Да еще нотариус с них содрала деньги за два открытия дела, за отказ и за вступление в наследство дядей....
Я от жизни отстала? Разве при наличии завещания есть еще и доли по закону??? Я в шоке
а это смотря как завещание было составлено, вполне вероятно. что у дедушки еще и вклады имелись какие-нибудь, вот вклад, неупомянутый в завещании, должен наследоваться по закону...
а вдруг болел, был в долгосрочной командировке и е мог явиться или прислать заявление нотариусу... по сему срок восстанавливается в суд. порядке...
я уточнила у папы: по завещанию все движимое и недвижимое имущество завещано дяде.
Если я правильно понимаю, завещание имеет преимущества. Его никто не оспаривает, по-моему, их просто развели на деньги
Ну по закону, если не встпуил в парва наследования фактически и не открыл наследственное дело, то это считается отказом.

а ссылку на нормативный акт соответствующий можете дать? Правда, интересно. Почему у него обязательная доля?
вполне реально, что Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Я не автор, но заинтересовалась. Ведь никакого иждивения не было, они, вроде, даже проживали раздельно.

Так пенсионер не обязательно нетрудоспособный иждивенец.
И потом, мне непонятно, отвечающие вообще читают заглавный пост или нет? Там сказано - умер дед, папа автора пенсионер, на иждивении не находился. Если бы он не явился к нотариусу, то это автоматом означало бы невступление в наследство.

Дык это ни разу не нотариуса проблема. Тем более, что у данного конкретного папы никаких прав на обязательную долю нету. Пенсионер не равно нетрудоспособный индивид.

если кто и нетрудоспособный то именно пенсионер по возрасту:-) и любой мужчина достигший 60 и женщина - 55 лет с т.з. закона являются нетрудоспособными и имеющими право на обязательную долю и для этого ему не нужно быть иждивенцем наследодателя
Нетрудоспособные дети, незвисимо от того, содержал ли их умерший или нет, получают обязательную долю. НЕтрудоспособные - несовершеннолетние, пенсионеры по возрасту и инвалиды. Но обязательная доля принимается также как и наследство - в срок до 6 месяцев. Если бы не принял, то и не принял. Если отец не проживал вместе с дедушкой, то здесь нотариус не вправе была просить отказ. НО она решила просто подстраховаться, так как в противном случае отец мог бы обратиться в суд, оспорить свидетелсьтво о праве на наследство. установив факт принятия наследства и получить долю.