Квартирный вопрос - преследования УВД
Добрый день, прошу мнений по данной ситуации: квартира была приобретена по договору ипотеки 2,5 года назад, в договоре указана реальная стоимость квартиры, но текст договора гласит - средства на приобретение квартиры и ремонт. А в договоре купли-продажи по просьбе продавца указана стоимость до 1 млн рублей. Сейчас началось преследование покупателя сотрудниками УВД, которые пытаются выяснить реальную стоимость квартиры с целью привлечь продавца за уклонение от уплаты налогов. Покупатель написал обяъснительную, в которой указал, что квартира была приобретена за сумму менее 1 млн рублей по устной договоренности с продавцом и с согласия банка. УВД проводят перссинг покупателя по телефону и требуют предоставить копию договора ипотеки, в котором естессно стоит реальная стоимость квартиры и акт оценочной стоимости, составленный банком, на основании которого и был выдан кредит.
Что делать в данной ситуации покупателю? Чем грозит вся эта ситуация?
Могут ли покупателя привлечь к уголовной ответствеености за умышленный сговор и сокрытие налогов продавцом? В реальности покупатель был введен в заблужение при подписании договора купли-продажи на сумму менее 1 млн. руб и не преследовал данных целей, в укрытии продавца не заинтересован.
Заранее всем спасибо.
Тема обсуждалась не так давно, давно и очень давно (то есть неоднократно). Попробуйте поискать в архиве или, может, кто у себя найдет и поднимет ее.
Моё личное вью (со стороны покупателя): сотрудничать со следствием по полной программе, потому как это правильней, проще, дешевле, безпроблемнее. На вопрос "сколько стоила квартира" отвечать полную стоимость, при этом можно добавлять, что да в договоре фигурировали две суммы, но вы, как покупатель, свято верили в то, что продавец заплатит все налоги (вы не налоговый агент продавца и не имеете возможности проконтролировать что он там в реальности заплатил и платил ли вообще).
Возможен вариант вступления покупателя и продавца (не безвозмездно со стороны покупателя) в некий сговор еще разик с той же целью - отмазать продавца от санкций, но, боюсь, при ипотеке банк уже все сдал, ему нет резона чего-то укрывать. Поэтому и покупателю лучше не нарываться.
присоединюсь , при ипотеке смысла спасать продавца нет.
и самое главное, вне зависимости от варианта - идти по какомуто пути от начала до конца.
т.е. если сдаете то сразу и бесповоротно, чтобы вам пособничество в уклонении не пришили.
если защищаете то до последнего вздоха.
Они получили расписки за полную стоимость. Дальше обязанность продавца подать декларацию за полученный доход.
Я, как продавец, могу написать "продал квартиру - 1 миллион. Продал унитаз в ней - 10 миллионов". Может меня просто прикалывает продать толчок за 10 лямов? И это же будет отражено в государственных архивах и через 2000 лет их будут перечитывать, найдут это, кто-нибудь диссеры будет писать на данную тему.
Ну вот, так что желание продавца получить деньги в разных кучках - это его блаж. Покупатель никак не может отследить налоги продавца. И не должен этого делать, нет у него такой обязанности.