Инвалидность и должность
Здравствуйте! Родственник оформляет инфалидность, занимая руководящую должность - заведующий отделением в НИИ. Может ли руководитель НИИ снять новоиспеченного инвалида с заведования на основании каких-либо положений? Например, инвалид не имеет права руководить коллективом, инвалиду нужны особые условия труда, сокращённый график и т.д.? (Руководитель НИИ не в курсе событий, претензий к оформляющему инвалидность на данный момент не имеет, отношения ровные.) Назначенная группа инвалидности не будет связана с увечьем или травмой (это хроническое заболевание) и будет известна через 10 дней, когда и состоится комиссия ВТЭК. Учитывая всё вышеуказанное, какая группа инвалидности предпочтительнее - 2, 3? Или вообще лучше отказаться от группы?

Если у него будет рабочая степень, то никаких ограничений по поводу руководящей работы нет /ну если это не шизофрения конечно/

в справке указана степень ограничения к труду, если нет - то все в порядке, если есть - да, зависит от руководства, под этим предлогом могут подвинуть, и вполне законно.
а вы покупаете группу 2 или 3?
лучше вообще здоровым быть.
я с трудом представляю, по какому хроническому заболеванию человек с высшим образованием может получить законно 2 группу и продолжать работать без ограничений в руководящей должности (справляясь с ней по состоянию здоровья).
пример 2 группы, например у преподавателя в вузе:
ампутация 1 ноги - 2 группа на год, потом протезирование и 3 группа, потом трешка без ограничения к труду.
при невозможности протезирования по мед. показаниям - 2-ка.
а например давление, сахарный диабет, ишемическая болезнь - чтобы по ним получить 2-ку по закону - ты уже реально на работу не набегаешься, только спринт до состоянию реанимации.
ему трешка светит.

нет, конкретно в этой формулировке таких ограничений быть не может. Ограничения по труду устанавливаются в зависимости от тяжести заболевания, при второй группе устанавливается либо полная либо частичная нетрудоспособность, третья группа, как правило - трудоспособна с небольшими ограничениями типа невозможности длительных командировок или ночных смен.
Кстати где то в законодательстве есть такой пункт, что работник не обязан доводить до сведения работодателя о наличии своей инвалидности, разумеется под свою ответственность.
знают. но справку я представила им добровольно. оформили бумажки о том. что я перехожу на 35 часов в неделю с сохранением зарплаты, но на самом деле я работаю в обычном режиме: 40 часов + дополнительно, если в этом есть необходимость. НО! у меня договор с начальством, что я могу посещать врачей по мере необходимости не оформляя отпуск и т.д. я, конечно, стараюсь всё же ходить по врачам в нерабочее время, но если есть необходимость, то даже не парюсь по поводу опозданий.

Серьезно- "работник не обязан доводить до сведения работодателя о наличии своей инвалидности "??? А на работу не сообщают? Прикол всей ситуации в том, что родственник уже более 10 лет имеет заболевание с возможностью инвалидности, но скрывает болезни от всех, так как считает, что как только начальство узнает, то уволит. У них даже больничные никто не берет - идут в отпуск по болезни.

работодателю не сообщают - 100% а ведь есть ещё и льготы: пенсия+компенсация медикаментов, бесплатный проезд (если Москва), 50% электичество (если Москва, даже если не собственник, но зарегистрирован), скидка ЖКХ ( у меня около 650р в месяц), льгота по транспортному налогу и налогу на имущество, бесплатный детский сад и ещё всякие мелочи, но всё надо оформлять - автоматом не делается.
