А виновата ли школа:травма?
Понимаю,что за действия ребенка несет ответственность взрослый,находящийся в это время с ребенком. До наступления возраста,с которого ребенок сам отвечает по закону.Если ребенок в школе находится - отвечает школа.
Но вот ситуация. Ребенок,который постоянно всех бьет.
Проводили беседы,в том числе и при маме,и с мамой.
Учитель постоянно контролирует ребенка,буквально за ручку водит.Никуда от детей не отлучается.
Но у учителя 28 детей,он обязан ВСЕМ внимание уделять.
Мальчишки поссорились,пока учительница улаживала конфликт(2 минуты),находясь в это время в классе со всеми детьми,проблемный ребенок ударил и толкнул одноклассника.В результате - травма.
Учитель должен отвечать? Что в ее действиях неправильного?
Или школа? Что директор НЕ сделала из того,что могла и должна?
И неужели мама не несет ответственность за воспитание или за необращение к врачам(если это не следствие распущенности,а проблемы с психикой)?
Вообщем,интересует:
1.Кто несет ответственность?
2.Что может сделать школа и учитель конкретно,чтобы предотвратить ситуацию?

На месте учителя, я бы написала Докладную директору, что "снимаю с себя от ветственность за действия Иванова И.И. ввиду неадекватного поведения , а так же наличия в классе 27 детей и не возможности индивидуального воспитания и контроля Иванова И.И." + к этому приложить заключение школьного психолога + с этим знакомят маму и отправляют "на комиссию" с целью перевода в коррекционную школу ,где в классах по 10 детей (если выявится ЗПР или "как там этот диагноз называется")
У нас был один такой мальчик в детском саду, когда все детки пошли в школу, его со скрипом тоже родители устроили в 1 класс, хотя психолог говорил - нельзя, возможно ему ещё рано, перерастёт, тогда пойдёт. Родители не послушались, в итоге месяц класс стоял "на ушах", ребёнок мог встать во время занятий,бегать по классу, всех лупить(причём не рассчитывая силы, мог в учителя даже стулом кинуть, благо лоб был ещё тот)На замечания НИКАК не реагировал, смеялся и т.п. Созвали комиссию и перевели на домашнее обучение, т.к. родители ни в какую не хотели его отдавать в 1 класс на след год. Сейчас учится в коррекционной школе. Из 3-х школ,куда его родители переводили (обычных) нигде дольше 2-х мес, не продержался. Сейчас в 6-м классе. Из-за эмоциональной нестабильности и повышенной активности учиться оч. плохо.

А нет там ЗПР,отставания от программы нет,ребенок почти отличник.
Школьный психолог может дать заключение только после обращения мамы,а мама обращаться не хочет.
Родители ни на какую комиссию не хотят идти,заставить их никто не в праве.
И вопрос,это воспитание или проблемы с психикой,остается открытым.Маму ничего не тревожит.На все ответ:я поговорю,а что,остальные идеальны?

Школьный психолог, на то и ШКОЛЬНЫЙ психолог, а не индивидуал, он обязан смотреть ВСЕХ детей БЕЗ желаний родителей, а строго по ПРОГРАММЕ.Причём родителям уже постфактум сообщается о результатах обследования детей (в рамках общей программы, а не по отклонениям) и дальше уже в индивид.порядке в завис. от проблем и желаний родителей.
У меня подруга работала в школе. Так у неё был план работы с каждым классом, диагностика каждого ребёнка, а уж "проблемного" тем более. На родительском собрании всегда озвучивалось "кто хочет получить рез-ты обследования или кого что волнует, просьба подойти в кабинет психолога", т.е. без перехода на личности.
Значит, товарисч ребёнок просто хулиган.
Имея: Докладные от учителя (периодические), диагностику психолога (текущую), заявление пострадавших, школа сможет себя обезопасить от претензий пострадавших, а оплачивать "невинные шалости" своего ребёнка(включая лечение пострадавших) будут родители хулигана...а если с баловством не закончит, то поставят на учёт в детскую комнату милиции...

Без желания родителей психолог не имеет права смотреть детей,родители подписывают согласие на общие исследования.Индивидуальные - только после ЗАЯВЛЕНИЯ родителей. Если у вас другие данные-дайте ссылку на закон.

Если мама не хочет обращаться к врачам и отказывается идти на медицинскую комиссию, считает, что ребенок здоров, то школа может обратиться в милицию. Есть сотрудники милиции, которые курируют школу. Туда подается докладная о событии, подробная характеристика на ребенка от классного руководителя, и маму вызывают уже на другую комиссию, где ее согласие никто не будет спрашивать. Часто после этого мамы быстро бегут ко всем необходимым врачам, оказывается, что у ребенка куча диагнозов, и ему требуется индивидуальное обучение.

По опыту могу сказать, что то что вы описали - это оч. жесткий случай. Я сама мама ребекна не простого, учимся мы хорошо, а вот поведение хотя сейчас 3 класс, уэже лучше, но все равно не то, что хотелось бы учителю. Мы, конечно, не деремся с всеми подряд и у меня диалог оч. хороший с учителем. Так вот, в нашем же классе есть ребенок, учится на 2-3, ему на все плевать, маме, в общем тоже и он продолжает учится и сделать с ним ничего нельзя.

Если учитель снимает с себя ответственность,не справляется с 27 детьми и не может обеспечить индивидуальное воспитание и контроль,он должен уволиться по причине проф.непригодности.И это мнение большинства директоров современных школ.Заключение психолога может быть только с согласия родителей.

Вы понимаете о чем говорите? Какое заявление, какое заключение школьного психолога о переводе в коррекционную школу? Психолог легко под суд пойдет. А мама ребенка врпаве отказаться от любой комиссии.

Ответственность несет школа. Школа и учитель должны подключать родителей и вправлять им мозги. У нас есть такой мальчик. Когда у моей дочки была травма, я пошла зафиксировала ее в травмпункте, оттуда сообщили в милицию. Еще и в инспекцию по делам несовершеннолетних заявление отнесла. В инспекции мне сказали, что пока ничего сделать не смогут, но работу проведут с родителями. Когда будет несколько обращений, там уже проще. Родители мальчика тоже не хотят никуда его переводить, и особо воспитывать им мальчика некогда. Поэтому, поняв что никто ни на что не реагирует, я была вынуждена идти таким путем. Результаты - с мальчиком и родителями проведена серьезная работа, школа очень подключилась, учителю правда выговор объявили, но тут уж ничего не поделаешь. И вообще мальчик себя ведет намного лучше, видимо что-то понял. Хотя конечно, мальчик жесть. Но учится хорошо.
Понятно,есть травма-есть милиция-есть меры. А что может сделать учитель и школа ДО причинения травмы?
Вправление мозгов не помогает.Остальные родители предпочитают ругаться устно,но не писать.
Вот ваша учительница,на ваш взгляд,чем виновата?что не доделала?

Вот бы всех детей по стенке ставили, чтобы не носились. И в туалет по очереди. И тишина-а-а-а... И учитель не виноват;)
В том то и дело, что учительница не виновата. Я была очень против, чтобы ее наказывали и об этом говорила директору. Но в школе такой порядок. К сожалению, ДО ничего сделать нельзя, как раз такие случаи, которые произошли ПОСЛЕ и помогают как то сдвинуть ситуацию и чтобы у родителей хоть что-то в мозгах прояснилось. Очень жаль только, что расплачиваются в итоге ни в чем не виноватые дети (которые с травмами).
Знаете, я про своего сына тоже могу сказать, что мадьчик жесть, но с каждым годом все лучше и лучше, только мы девочек не обижавем, и можем наоборот навернуть кому нибудь за девочку, так вот, работы по воспитанию уходит оч. много и постоянный диалог с учителем. Что могу сказать по тому, что вы написали - ребенок не виноват ни в чем, просто он не такой как многим бы хотелось, не под копирку штоли, хотя гораздо одареннее и умнее зачастую, чем большинство "послушных" деток. НО таким детям нужно больше внимания и подход и если и есть упущения в воспитании - так это только вина родителей и школы, которая не в состоянии порой донести до родителей то, чего дома у них не происходит.

Вы одна не можете донести, а на школу, где у каждого учителя несколько десятков учеников, возлагаете такое бремя и вину?
Дети, несомненно, разные бывают. У меня у подруги двое детей, требующих очень серьезной работы, каждодневной и методичной. Но, наверное, потому, что она работает в школе, обучает-воспитывает много десятков детей, ей и в мысли не пришло ни разу сказать, что школа виновата.
Признайте, что ваш ребенок отличается от других. Признайте, что школа вам много дала: ценой спокойствия других детей и учителей шлифует социально вашего мальчика.
Давайте уже для индиго школы создадим. Названия-то детям, которые "не такие, как многим бы хотелось, не под копирку, что ли, хотя гораздо одареннее и умнее зачастую, чем большинство "послушных" деток" - дали. Только в вашей фразе я заменила бы "послушных" на адекватных.
Извините за резкость высказывания, я не сомневаюсь, что вы много сил отдаете ребенку, но больше внимания - это не задача школы, в первой половине дня у школы другая задача - обучать.
Вы сейчас задели чувства многих родителей. Очень удивительно то, что вы оправдываете того, кто взял камень, но, к сожалению, не воспользовался вербальными методами. Это вас тоже характеризует.
Мой ребенок учится в школе с углубленным изучением английского языка, из первого класса перешел сразу в третий, по успеваемости среди первых и не доставляет хлопот учителям. И даже если бы она доставляла хлопоты, я бы не ждала от учителя расписки в беспомощности.
И то, как вы ставите акценты на "ДАЛЕКО пойдет" говорит о том, что при таком подходе ваш ребенок может в погоне за бальзамом для вашего тщеславия оказаться в ряду тех, кем недовольны женщины. Хотя, возможно, будет индивидуальным игроком и достигнет успехов по жизни. Так что вы не обобщали бы.
;) когда пишете, учитывайте, что сообщение на почту приходит целиком. Несомненно, вы сейчас скажете, что вам насрать;) А зачем тогда стерли? И про ребенка маво, и про меня;)
Я вообще думаю, что у вас ребенка нет, здесь принято на людях гордиться успехами детей.;)
Он у вас тоже срывает уроки, во время уроков скачет на парте, лупит детей, кусается так, что приходится обращаться в травмпункт? Плюется в лицо детям, душит детей и т.д.????????????? Тогда я вам очень сочувствую, точнее не вам даже, а окружению.
Из всего того, что вы перечислили в прошлом году было единажды написано замечание в дневнике - типа - мешал вести урок! В остальном раз в неделю, реже 2 раза в неделю замечание от учителя. В прошлом году ходила 2 раза в месяц стабильно в школу на беседу к учителю, в этом году была 3 раза и только на общих собраниях. Но до идеала, по моему мнению очень далеко, т.е. умом я понимаю, что он номральный подвижный ребенок, но вот ОБЩЕСТВО требует умений и навыков, которыми, кстати, порой взрослые не обладают. Для примера, замечания за поведение на переменах у нас есть периодтчески, т.е. он как бы должен посидеть или постоять у стеночки, остальное - это не оч.хорошо, а уж если ведет себя прдвижно, носится или громко разговаривает - это замечание.
В остальном, НЕЕЕЕЕЕТ. такого и рядом нет.
Драки в школе запрещены и он это понимает, кусаться он и в детстве глубоком этого не делал, по партам никогда не скакал, плевать в людей, да еще и в лицо - нет, душить - это патология, ИМХО. Он в саду так себя не вел. Единчтвенный случай, опять же в том году. когда он врезал мальчику в школе за то, что тот обижал девочку (обзывал, она полная, дергал толкал). Но я так и сказала учителю, что не считаю, что есть за что ругать сына и что он поступил правильно. На что учитель сказала, что многие из его одноклассников прошли мимо, видя и слыша, что девченку дергают, а ваш не прошел и не пройдет, молодец, но как учитель она должна реагировать и доносить до сведения родителей о факте насилия.

Ну так о чем мы говорим, это же небо и земля. Где же тут Жесть? По мне так просто подвижный ребенок, с особенностями. Он же понимает где добро, а где зло, да и Вы активно интересуетесь его жизнью и пытаетесь как-то воздействовать. А мне папа ребенка сказал, когда я ему позвонила перед тем как вести дочку в травмпункт (сынуля его бросился на нее как пес на карачках и укусил за ногу, да так, что врач-травматолог просто прифигел и сказал, что такой случай у нее первый в практике) - типа а надо еще разобраться кто виноват! Ну тогда я ему сказала, что разбираться будет инспекция по делам несовершеннолетних.
Фига себе....:( и это ответ мужчины :( Надеюсь шрамиков неостанется :( Очень вам сочувствую :(
нет, такого у нас нет, но увы, подвижных детей не очень то любят, плюс он еще и очень любознателен, развит, блин, не по годам... иногда учитель (с ее слов) готова его "убить", т.к. он в ударе целый день, а иногда просто ангел воплоти, но всегда его нужно держать в поле зрения. Его знают в школе почти все от уборщиков и охранников, до старшеклассников, при том, что на продленке он был только в первом классе, далее, я поняла, что это не наша тема и нам нужен другой петь - продленка для нас ЗЛО.
Пару раз в год может выступить, типа, приходит домой в дневнике замечание со смыслом, дословно не помню, мол, следите за тем, что ваш ребенок смотрит по телевизору. Я напряглась, выясняется, учитель предлагает детям написать тест и спрашивает что же это такое, сын мой переспрашивает - тест на беременность????
А в то время он оч. активно интересовался вопросом братика или сестренки и я (дура) на вопросы ребенка, как положено отвечала, и на вопрос, а как женщина узнает что уже беременна сказала, что идет к врачу, сдает анализы, а еще есть такие специальные тесты, которые определяют беременность :)
