ИП и налоги
Есть контора, которая чтобы не платить 34%, хочет всех работников зарегистрировать ИПешниками и чтобы они платили 6% с з/п как с дохода. Заключить с каждым договор или что в этом случае полагается. Может такое сработать???

но 28%, если есть работники? А если доход постоянный и ежемесячный, то только 6% ? Не может быть все так просто.

По-скольку, страх. взносы увеличили только с 1 января 2011 г., то эта схема не то, что новая, а хорошо забытая старая(((. Где-то уже про такое читала, несколько лет назад. Свое мнение, налоговая скажет, после проверок, в след. году. Но, на мой взгляд - за такое по головке не погладят. (((
6% от полученного дохода. И 28 от 4330= 1212р в м-ц ИП платит за себя в ПФ с этого года не зависимо от наличия дохода.
Может, но не со всеми работниками. Трудовая инспекция (налоговая тоже?) может переквалифицировать такой гражданско-правовой договор в трудовой. И, соответственно, Вам насчитают сэкономленные налоги. Поищите ответ на этот вопрос на klerk.ru, audit-it.ru, taxhelp.ru
Спасибо, сижу везде ищу.
Конечно, здесь очень много вопросов. Если было бы так все просто, все бы так и работали.

Многие так работают. Через ИП или просто оформление гражданско-правовых договоров (ГПД) вместо трудовых - всё-таки меньше налогов.
Но не всех сотрудников переоформляют. Надо чётко отследить, чтобы по ГПД был корректный предмет договора: сделал работу, получил за неё плату. В то время как по трудовому договору работник должен посещать работу в установленные часы и выполнять очерченный круг обязанностей. Например, трудно описать предмет ГПД с секретарём на ресепшен. А вот с оформителем витрин можно.
И очень подозрительно выглядит массовый переход сотрудников с трудовых договоров на выполнение аналогичных обязанностей ИП или по ГПД. Вывод за штат надо делать постепенно и деликатно и как-то обосновывать.
Я не специалист в этом вопросе, просто сталкивалась с подобными ситуациями и Вас ориентирую.
поддержу, что риски перекрывают выгоду
основные риски
- 90% вероятность переквалификации
- % риска оценить сложно, но ИП предприниматель, действующий на свой страх и риск, а сотрудник, офорлменный по трудовому договору имеет хоть малые, но гарантии, подкрепленные государством.
Схема была распространена лет 8-9 назад, сейчас она прописана во всех методичках по выездным проверкам как уклонение от налогов.
С другой стороны, если у Вас компания, которая платит меньше 500 тыс налогов в месяц (уровень условный, субъекта 77) и укладывается в формальные показатели ФНС, то налоговой инспекции Ваша контора для выездных просто не интересна, и можете прожить какое время счастливо и без нервов.
Я поняла, что соглашаться на такой перевод не нужно, риски мне не нужны. Трудовой кодекс худо-бедно защищает работников, а ИП отвечает перед проверками.
