Истец при разводе
Подскажите пожалуйста, есть ли разница в "правовых последствиях", так сказать, кто выступает истцом в исковом заявлении мировому судье?
Ситуация вкратце: я, иностранная гражданка, 12 лет назад вышла замуж за гражданина России и переехала жить к нему. Получила 11 лет назад российское гражданство, была прописана в квартиру его матери. Муж также не является собственником, только прописан. По-моему, мы даже прописались туда одновременно (его мать продавала старую квартиру и покупала новую). Там же прописан наш ребенок (8 лет).
Два года назад решили разводиться. Фактический инициатор - муж. Живем сейчас оба в другом городе, на съемных квартирах. Подаем заявление по месту прописки. Он уполномочивает мать, я - адвоката, на ведение разводного процесса.
Ребенок остается со мной, претензий по имуществу нет, сумма алиментов согласована (если что пойдет не так - подам через суд, сейчас пока мирно договорено все).
Муж хочет, чтобы истцом выступала я. Якобы "так лучше". Почему лучше?

Потому что это Вам надо будет собирать документы, платить пошину и подавать иск,а не ему. Ленивый.

Нет. Он все оплачивает, вплоть до моей доверенности адвокату и отправки пакета в город прописки.
Мне нужно только заполнить-распечатать-подписать заявление и сходить к нотариусу за доверенностью.

тогда могу предположить, что он потом сможет говорить, что вы - гадина эдакая - на развод подали, бросили его, сиротинушку, ребенка забрали, а он так страдает, так страдает )))))))))))
Ну, это он при любом раскладе говорить будет. :-) Семейная черта - придумать что-нибудь, поверить в это самому, а потом всем рассказывать, как будто так и было. :-)

Спасибо!
Муж аргументирует так: якобы если ребенок остается со мной, а истцом выступит он, то развестись без нашего присутствия хотя бы на одном заседании нет шансов.

гонит, простите )))) обычно так происходит: судья спрашивает истца *требования поддерживаете?* тот соответственно соглашается, ответчика спрашивают тоже самое, получают такой же ответ-согласие, все, решение будет готово и через 11 дней в силе... общий срок - месяц и 11 дней ))) можно еще заранее принести в суд письменное согласие на расторжение брака )) и кто истец, кто ответчик, с кем ребенок - пофигу ))))
От судьи зависит, я когда-то точно так же требовала, чтоб истцом был БМ, хотя заявление писала я, но от его имени, он занес. А судья его потом долго мурыжила, он же подал, он недоволен, он хочет развестись, устроила показательный суд, истец встаньте, кучу вопросов, сядьте, потом еще, разводили полчаса наверное, мрак.
Ну вот мучать если вдруг, будут вас, а не его. :)
