Навеяно "внебрачным ребенком и наследством"

копировать

Просто похожая ситуация и не знаю, чего ожидать.
После смерти отца осталась квартира, я - единственная наследница. Наследственное дело уже открыла, но 6 месяцев не прошло.
У отца есть еще ребенок (ему 9 лет) от гражданского брака. Ребенок совершенно точно отцом не признан. Но сколько-то лет они жили вместе. Отец сильно пил, поэтому ГЖ его выставила несколько лет назад и больше они не общались.
О смерти отца они узнали через пару месяцев после нее. Насколько мне известно, мать ребенка не совершала пока попыток доказать родство с целью оспаривания наследства. И подозреваю делать этого не будет. А вот каковы шансы у ребенка по достижении совершеннолетия доказать родство с отцом и отсудить у меня половину? Возможно ли такое и как мне защититься?

копировать

защититься никак. Возможность доказать родство у ребенка - практически такая же. Но по совести вы же не можете отрицать, что тот ребенок имеет права на квартиру? ;)

копировать

Тут правовые вопросы, а не вопросы совести:)
Хотя если это важно - я считаю, что не имеет. Т.к. не признан (может вообще не его ребенок-то, я свечку не держала). Кроме того - квартира результат размена той, которую получила в советское время моя мама, работая на вредном производстве. Тогда просто законы были такие - если прописан, то все, считай хата пожизненно твоя. И подлежит размену при разводе. А то что он квасил всю жизнь и ни копья не вложил - дело десятое. Так вот я не считаю, что из-за кривых законов можно разбазаривать то, что заработано по сути чужой тому мальчику женщиной (даже если мальчик действительно кровный сын отца).

копировать

Автор я вас лично поддерживаю, а вы сами там не были прописаны?

копировать

Нет, не была. Но это ИМХО не имеет значения. Квартира приватизирована уже давно, и если это важно - до рождения ребенка.

копировать

не обращайте внимания, автор, на подколки. Может, у Вашего отца, да и у моего, еще 100 детей в разных городах, о которых никто не знает. Все должно быть по закону. В Вашем случае незаконный сын - юридически не сын, то есть прав на наследство не имеет. Нужно жить по закону, тогда и различных топов про алименты, БН, НЖ и тп. будет меньше. В свое время та женщина могла подать на принудительное установление отцовства, она не сделала этого. Все. Поезд ушел.

копировать

Дык вот говорят, что не факт. Т.е. не факт, что ушел. Якобы по достижении совершеннолетия он сможет подать в суд на установление родства с отцом. Думаю, свидетели того, что отец с его матерью жили семьей и до и некоторое время после его рождения, найдутся. А значит факт родства теоретически доказуем.
Вот мне и интересно - если все-таки произойдет "чудо" и отцовство будет установлено - что и в каком объеме мне грозит. Квартиру собираюсь продать сразу же как получу свидетельство. Не из стараха, а просто не нужна она мне.

копировать

Мало ли, кто с кем жил... Только генетическая экспертиза. Да не думаю, что будет ребенок этим заниматься через столько лет. А Вы всех внебрачных детей знать не обязаны.

копировать

Это возможно. Более того, возможно и ранее по иску матери ребенка, если очнется. Такие дела решаются, доказать можно и факт признания отцовства и устанвоить отцовство. Для доказывания можно использовать все, проводится и экспертиза родства. Так что шансы у ребенка большие в свете его несовершеннолетнего возраста при желании что-то получить.

копировать

Спасибо. А подскажите плз - на практике, если предмет наследства на момент установления родства уже не будет находиться в моей собственности (квартиру я продавать буду), то в каком виде суд мне присудит "делиться"? Я деньгами должна буду отдать? Сколько именно, т.е. каким образом проданное имущество будет оцениваться пост фактум? Может мне имеет смысл продавать по документам не за полную стоимость...
Или сделка купли-продажи будет признана недействительной?

копировать

Сделаку купли продажи недействительной не признают, естественно, Вам нужно занижать стоиомсть квартры, в т.ч. и для налоговой и в случае если этот ребенок когда нибудь очнетсмя, получит он оч. не много

копировать

Не факт. могут и сделку аннулировать

копировать

На каком основании? В данном случае наследник не будет являться "обманутым" грубо говоря. Т.к. свое право на наследование он установит уже после сделки. А до установления родства права наследования он не имеет и сделка будет совершена законно.

копировать

продавайте по БТИ. Это немного. Почитайте, как имущество бывшие супруги делят, машины, например. Берут справки об аварии и продают "под списание". А 1/2 от трех копеек выплачивают БЖ. А вообще, обидно делить квартиру родителей, не купленную, а полученную от государства на всех членов семьи, с многочисленными отпрысками непутевого "отца".

копировать

а на квартиру что брать - справку о пожаре? :)
вообще интересное предложение - для ухода от выплаты другому наследнику его доли совершить уголовно наказуемое преступление - уход от налогов в крупном или особо крупном размере :)
Давайте уж сразу предложим зарезать наследника по тихому в темной подворотне....

копировать

а Вы что, не в курсе, что ОЧЕНЬ много сделок проходят по БТИ? Лет 5 назад сама работала в риэлторском бизнесе, там почему-то это никого не удивляло, как Вас. А почему Вас не возмущают "черные зарплаты", которые поголовно получают у нас в стране, и алименты, полученные с таких з/п?

копировать

лет пять назад многое не удивляло, а сейчас удивляет.
так что полюбому, давая такой совет, не грех предупредить о возможной уголовной ответственности за такие действия

копировать

сейчас то же самое почти. Общаюсь с бывшими коллегами. Почему-то Вас черные з/п менее напрягают. Видимо, нарушения у Вас очень...избирательны.

копировать

Блин, а с чего вы решили что зарплаты меня менее напрягают? Я например белую получаю, и людям своим плачу.
Вы не передергивайте, доказать факт выплаты или получения черной зарплаты крайне не просто, а вот скрывая сумму сделки, продавцы сами на себя показания пишут, давая расписки на полную сумму, без которой они покупателя найдут через 2 года...

копировать

Я тоже белую получаю. Не встречала за свою практику, чтобы были недовольные сделками по БТИ. По мне, так нарушение в виде выплаты/получения черной з/п гораздо более существенны, чем сделки с квартирой по заниженной стоимости. Кроме работы, в моей жизни были 4 квартирные сделки. Все шли по БТИ. Не у кого претензий не было. В том числе одна из сделок была как раз наследняя квартира.

копировать

Так. Вот ваша логика - "Я позавчера четыре раза развернулся через сплошную, причем один раз - на глазах гаишника, он правда спиной ко мне стоял. И все мои друзья разворачиваются через сплошную и обгоняют по встречке, и никому ничего за это не было. Так что все рассказы что за это отбирают права - просто брехня"

копировать

Не корректное сравнение. Подумайте.

копировать

Абсолютно корректное. "Да ты не бойся! Я так сам десять раз делал!!!" (с)

Продажа по пониженной цене, тем более по бти (по бти на самом деле вообще никто не продает, продают по минимальному вычету), есть явное и главное легко доказуемое налоговое преступление, с нехилым штрафом или посадкой, в зависимости от стоимости квартиры.
И примеров тому уже масса, в том числе на этом форуме

копировать

вся б страна уже сидела бы. Вы что, не в курсе, как, например, новостройки продают? Не сталкивались, ну, хотя бы как...юрист?

копировать

боюсь , это вы не в курсе.
а новостройки продают как минимум по цене приобретения у застройщика, какой смысл занижать, когда вычет в размере затрат на покупку?

копировать

ну-ну. Хороший Вы юрист, однако. В агентствах тоже юристы имеются. И платят им, чтобы...минимизировать возможные потери клиентов.

копировать

То, что у нас черный риэлтерский рынок - это БЕДА, а не повод делать так всем. И до тех пор, пока там будут такие как Вы, мы, юристы, будем зарабатывать на дураках, которые повелись на ваши увещевания и съэкономили на налогах, а кто-то впринципе будет оставаться без квартир.

копировать

Деушка, да у нас со многим БЕДА. А не только с рынком квартир. Я никого не увещеваю. Просто говорю, что это один из вариантов, используемых при разных ситуациях. Кстати, уважаемая юрист, "в принципе" пишется таки раздельно. Юристствуйте дальше.

копировать

Посмотрите орфографический справочник и найдите разницу между "В принципе" и "впринципе"... А вот запятых мне можно было бы и добавить:)

Спасибо за позволение:)