Как рассчитываются отпускные?
Всем доброго времени суток!
Возник спор с руководством. Причина спора - рассчет компенсации за отпуск.
Мне положен отпуск 14 дней ежегодный оплачиваемый. Наша бухгалтерия рассчитывает так:
берется зарплата за последние 3 месяца, делится на количество календарных дней, умножается на 14.
НО! В феврале с 7-го по 18 я была на больничном. Как посчитать средний ежедневный заработок за февраль в этом случае???
Наша бухгалтерия из зарплаты за февраль ВЫЧИТАЕТ оплату больничного, и делит оставшуюся сумму все равно на 28! На мой взгляд это нелогично.
Есть ли какие-то законодательные акты на этот счет?
Заранее всем спасибо. Я не уверена в своей правоте. поэтому и обращаюсь за коллективному разуму.
Для расчета среднего ежедневного заработка берется облагаемый доход за 12 мес, предшествующих отпуску. Почему Ваши три берут? Этот алгоритм сто лет назад использовали. В том, что из периода исключается время, проведенное на больничном и сумма начислений по больничному, бухи правы.
197-ФЗ:
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).
Если месяц отработан неполностью, то берется не 29.4, а считается пропорционально отработанному времени.
Спасибо большое. что откликнулись. Уже всякую надежду потеряла с ними добиться справедливости!
Так в том-то и дело, что бухи исключают сумму начислений за больничный, а время, проведенное на больничном, из периода не исключается! Вот в этом-то и спор - потому что получается сумма компенсации ниже, чем если бы исключили этот период!
Т.е. , допустим, общая зарплата+больничный за февраль получилась 10 000 руб. 2 тыс. за больничный. Бух. делает так 10000-2000=8000. Затем 8000/28=средний заработок за день.
Т.е. правильно понимаю, что за февраль зарплату должны делить не на 29,4, а на 28-12=16 дней?
А берут за 3 месяца, возможно, потому что я в компании полгода отработала всего.
Время исключается - только хотела добавить к своему посту уточнение. Вы правы - коэффициент для февраля будет (29.4*сколько дней Вы отработали в феврале)/28дней.
Мда... Мне только что ответил юрист компании, что у нас не законодательство действует, а "политика компании".... Т.е. против лома нет приема :(
Советую подойти к бухгалтеру и попросить выдать справку по Унифицированной форме Т-60. Там д.б. прописан порядок расчёта по ТК РФ. Не захочет- идёте в ОК и пишите заявление(себе копию): " прошу выдать в 3-х дневный срок справку "записку-расчёт УФ Т-60".
Бланк: http://www.consultant1c.ru/otpusk/
А с этой справкой топаете в Трудовую Инспекцию, можно ещё и налоговую задействовать...

Да, жаль, конечно:( Ну, что ж поделаешь, хозяин- барин. Если работа неплохая и устраивает - то не стоит нарываться на конфликт, т.к. после разборок с привлечением трудовой, путь один - увольнение, еще и в трудовую книжку статью какую-нить припишут. Если терять нечего, есть время и силы бороться - то можно и в трудовую стукнуть.
Спасибо всем, кто выше ответил. Ситуация усугубляется.
Зарплата у нас частично белая, честично серая. Собственно, это одна из причин, по которой я решила из этой организации уходить. Т.е. руководство знает, что я увольняюсь. И тут всплывает следующее.
Тем, кто работал и продолжает работать, отпуск или компенсация за отпуск выплачиваются из рассчета 70% от фактической (т.е. полной) зарплаты. А вот тем, кто увольняется, выплачивают 70% от белой зарплаты.
Что-то можно с этим сделать? У меня на руках есть расходники на мои зарплаты за все месяцы, которые я там отработала (в расходно-кассовых ордерах указана полная сумма). Могу ли я с этими расходниками (РКО сделаны в 1С организации) куда-то обратиться? (естесственно, обращаться буду после того, как трудовую отдадут на руки).