Продажа недвижимости после смены гражданства

копировать

В настоящий момент я гражданка России и у меня есть квартира в собственности в Москве. Рассматриваю вопрос о смене гражданства через год-два, в связи с чем возникают вопросы:
1. Будут ли какие то сложности если я буду продавать квартиру после смены гражданства, надо ли будет переводить/заверять паспорт иностранного государства?
2. Есть ли какие-то дополнительные налоги для нерезидентов РФ?
Иными словами, я боюсь, что сменив гражданство, будет потом очень сложно продать квартиру из-за бюрократических требований.
Заранее благодарю за ответы.

копировать

Нерезиденты платят НДФЛ с продажи квартиры 30%.

копировать

Спасибо за ответ, а на нерезидентов нет освобождения от налогообложения, если имущество было в собственности более 3х лет?

копировать

на налоговых нерезидентов нет

копировать

налоговые нерезеденты, а не "неграждане рф"

копировать

А если прикидываться резидентом, то налоговую декларацию надо будет подавать при продаже квартиры, которая была в собственности более 3х лет, при отсутствии других видов доходов?

копировать

нет

копировать

Понятно, надо со сменой гражданства подождать и сначала квартиру продать.
Спасибо всем за ответы.

копировать

можно быть нерезидентом рф будучи гражданином рф и быть резидентом, не будучи гражданином

копировать

Точно, спасибо, что разъяснили. Интересно, а налоговая проверяет проживала я в России или нет?
Я вот думаю, если я дарственную на маму оформлю и она потом от своего имени квартиру будет продавать, то надо будет 3 года выжидать, чтобы квартира была в ее собственности, чтобы ей налог с доходов от продажи недвижимости не платить?

копировать

продавайте маме, а не дарите

копировать

А в чем разница? Мне же как нерезиденту все равно придется 30% налог платить от суммы продажи? Я вот думаю как продать квартиру с минимальными потерями? Интересно, а возможно найти покупателей на квартиру, а оформить переход права собственности не договором купли-продажи, а договором дарения или никто на такое не согласится?

копировать

Сначала продаете маме.Потом меняете гражданство. Потом мама продает реальному покупателю. На дарение покупатель не согласится.

копировать

Так если я маме продам, то я же все равно 30% налога должна заплатить от сумму?

копировать

из какого документа видно, что Вы в РФ не живете?

копировать

Пока это никак не видно, просто у меня нет доходов в РФ и я не плачу там налоги. Я знаю, что при выходе из гражданства необходима справка из налоговой, и я боюсь, что когда я за этой справкой приду, то они могут догадаться, что раз я подаю на гражданство в другой стране, то я не проживала в России. И еще, когда я оформляла новый загранпаспорт, то в анкете указывала, что я за границей работаю.

копировать

налоговой все это не важно. Просто продавайте маме и все, никаких налогов потом

копировать

Вы имеете ввиду, что моей маме не надо будет платить потом налогов при продаже? И еще вопрос сейчас в документах купли-продажи полную стоимость имущества указывают или заниженную по БТИ?

копировать

timea + написал(а): >> Вы имеете ввиду, что моей маме не надо будет платить потом налогов при продаже? да, у нее будут документы о покупке и она вычтет покупную стоимость при продаже. С разницы заплатит налог (если будет разница)
И еще вопрос сейчас в документах купли-продажи полную стоимость имущества указывают или заниженную по БТИ?
Вам лучше указать полную стоимость

копировать

Тогда мне имеет смысл продавать квартиру напрямую конечному покупателю, ведь не будет никакого смысла сначала квартиру маме продавать, а потом, чтобы мама продавала. Но здесь есть риск, что когда я за справкой на гражданство прийду, то могут проблемы возникнуть.

копировать

Вам имеет смысл продавать ДО смены гражданства. Хоть маме, хоть другому покупателю.

копировать

Да, я так и планирую, сначала с недвижимостью разобраться, а потом уже с гражданством решать вопросы.

копировать

вы где фактически живете?
и я не пойму, если у вас и так два гражданства, зачем вам от российского отказываться?

копировать

Я в Дании живу и двойное гражданство здесь запрещено, так что придется выходить из российского гражданства при получении датского.

копировать

двойное и два гражданства это разные вещи :)
раз они вам датское уже дали, они его что , отнимут, если вы из российского не выйдете?

если вы фактически там уже живете больше 183 дней в году, то да, продавать нужно до смены гражданства, чтобы никто не начал интересоваться не являетесь ли вы нерезидентом

копировать

У них прямо такое требование, чтобы выходили из второго гражданства и на это дается 1 год. Т.е. они дают предварительное согласие на выдачу гражданства и дают гражданство окончательно только после выхода из своего текущего гражданства.

копировать

вы просто сказали в начале что у вас их уже два :)

копировать

Да нет вроде :-) я вот что писала:

"В настоящий момент я гражданка России и у меня есть квартира в собственности в Москве. Рассматриваю вопрос о смене гражданства через год-два."

Хотя сейчас я задумалась нужно ли мне датское гражданство, может постоянного вида на жительство будет достаточно.

копировать

Чтобы потом вывести деньги на свой зарубежный счет, придется уведомить о нем налоговую. Дальше уже для налоговой сопоставить А и Б дело техники.

копировать

Деньги я могу перевести на счет мужа-иностранца, тогда разрешения не нужно.

копировать

Тогда да. Но если маме доверяете, то с дарением самый лучший вариант. Довольно сложно подкопаться, если выждать 3 года.

копировать

А если 3 года выждать, то моей маме не надо будет никаких налогов платить?

копировать

Да. Она же резидент.

копировать

можете открыть себе несколько пластиковых карт и вопросов не возникнет к вам

копировать

Деньги не будет проблем перевести за границу, кроме грабительских комиссий. Хотелось бы по меньшей мере избавиться от высоких налогов на ровном месте. Я так понимаю, что если квартиру продавать до того момента, как квартира была 3 года в собственности, то резидентами платиться 13% НДФЛ за минусом 1.000.000 руб. вычета?

копировать

правильно. Но можно вычесть не миллион, а покупную цену. Поэтому я и советую Вашей маме в качестве дара получить вашу квартиру, а по ДКП

копировать

А вы не знаете сейчас в ДКП полную стоимость квартиры указывают или заниженную по БТИ?

копировать

можно указать любую, но лучше реальную.

копировать

А почему лучше реальную? Если указать заниженную стоимость, то налог меньше получится.

копировать

покупатель откажется скорее всего.И кроме того сейчас такое законодательство, что можно найти выход не платить налог совершенно законным способом, не занижая сумму сделки. И вообще, любая левая цифра делает ДКП может сделать его мнимым, притворным,в суде потом доказывать что-то очень сложно если что.

копировать

Спасибо, я поняла.

копировать

При продаже вами квартиры кому бы то ни было возникает уклонение от уплаты налогов. Если в истории не будет фигурировать ваш собственный заграничный счет, то скорее всего обойдется. Но оно вам надо - трястись, всплывет-не всплывет?
При дарении-продаже-дарении подкопаться практически невозможно.

копировать

Pinocchia V.I.P. написал(а): >> При дарении-продаже-дарении подкопаться практически невозможно.
кто кому и почему столько этапов?

копировать

Подарить квартиру маме (близкий родственник - налог на дарение у нее не возникает), мама продает квартиру покупателю (через 3 года, если нет желания расстаться с 13%, или сразу, если такой суммой готовы пренебречь), деньги мама дарит дочери, у которой опять же не возникает налога на дарение. 3 сделки, разнесенные во времени, состыковать довольно затруднительно, даже если у кого-то и возникнет подозрение.

копировать

а деньги-то зачем дарить? кому про них отчитываться?

копировать

Банку. При переводе нужно указать назначение платежа.

копировать

А зачем их переводить в заграницу, если можно из-за границы пользовать российскими счетами, хоть через карты, хоть по системе банк-клиент онлайн?

копировать

Не, ну если деньги от продажи квартиры просто проедать, то не вопрос. Обычно деньги в таких размерах все же вкладывают во что-то серьезное (та же покупка недвижимости) и для этого нужен крупный перевод. Через онлайн такие суммы не пропустят.

копировать

по частям да с разных банков-уйдут как миленькие. Только не вижу смысла в переводах в принципе. Автор вроде не планирует покупку недвиги ТАМ?

копировать

Смысл как минимум в комиссиях. За перевод 7 млн рублей мы заплатили в московском банке комиссию в 200 долларов. Чем бегать по разным банкам, гораздо проще нарисовать на коленке договор дарения денег, который даже не требует нотариального оформления, и перевести одним куском.
А держать денежки в нестабильной стране как-то, знаете, чревато.
Но в любом случае, эта часть эпопеи не так важна, как первая, где при продаже кому бы то ни было избежать налогов законным путем невозможно.
О своих дальнейших планах автор не сообщила. Так что я исхожу из своего опыта и здравого смысла.

копировать

Спасибо вам за ваши советы! Вопрос вывоза денег - это вопрос второстепенный, главное квартиру продать и минимизировать налогообложение. Я например считаю несправедливым, что резиденты освобождаются от уплаты налогов, если недвижимость была в собственности более 3х лет, а нерезиденты нет. Это дискриминация на мой взгляд.

копировать

Я планирую деньги потом за границу переводить частями, т.к. в банках есть ограничение на сумму перевода в день, по моему около 5 тыс. долларов в день, если я правильно помню. Обычно в назначении платежа при переводе на собственный счет пишется "перевод между счетами", а если переводить на счета 3х лиц, типа мужа,то что-то вроде "безвозмездный платеж".
Если бы у меня не было недвижимости в России, то гражданство я бы поменяла и не раздумывала, а там имущество, единственное, что меня держит.

копировать

Мы переводили 7млн рублей от продажи квартиры по договору дарения между матерью и сыном, не было никаких ограничений. Ограничение есть при переводе без подтверждающих документов (договора).

копировать

Интересно, буду в банке уточнять как можно деньги за раз перевести, чтобы на комиссии съэкономить.

копировать

если человек планирует жить в другой стране, вплоть до отказа от российского гражданства, в чем глубокий смысл держать деньги в российском банке?
у нас за последние 100 лет было достаточно пертрубаций, чтобы с точки зрения гражданина дании (или кого там?) такие инвестиции были бы чрезмерно рискованными, имхо

копировать

перевод на собственный счет - тоже назначение платежа, вполне достаточное для перевода за рубеж

копировать

Для перевода на СОБСТВЕННЫЙ счет необходимо предоставить в банк уведомление налоговой об открытии счета за границей с отметкой о принятии.

копировать

Я как раз раньше счет мужа-иностранца использовала, чтобы со справкой не заморачиваться, но что-то мне кажется, что это уведомление уже отменили и деньги можно свободно переводить.

копировать

Не отменили, мы этим всем занимались прошедшей осенью.

копировать

ну и что? приходишь в налоговую, уведомляешь, через полчаса уходишь оттуда со справкой об уведомлении :)
к тому же если отправка денег со счета в росбанке будет уже после "сдачи" российского гражданства, то и эта бумажка не потребуется ...

копировать

Вообще по логике, само наличие у налогоплательщика, продавшего квартиру, счета за границей - довольно веское основание поинтересоваться его резидентством на момент этой продажи.

копировать

имхо логики даже рядом с налоговой нет :)

копировать

Как бы то ни было, я в свое время консультировалась по этому поводу с юристами ФНС. Очень не рекомендовали полагаться на авось пронесет.

копировать

Мне сейчас в голову другой вариант пришел, что если я сейчас продаю квартиру как якобы резидент РФ, а потом подам на гражданство через 3 года. На такой случай срок исковой давности распространяется? Может через 3-4 года эта сделка уже нигде не будет фигурировать?