Право собственности на квартиру
Помогите пожалуйста разобраться, я купила квартиру за 2 мес. до официального брака с мужем, брала кредит в банке наличкой, выплачивала 3 года, т.е. уже будучи в браке. Квартира оформлена на мою девичью фамилию, муж в ней прописан тоже и 2-е детей. Это считается моя личная собственность или приобретенная в браке?
Речь ведь не об ипотеке, как я понимаю. Кредит был взят наличными. И если невозможно доказать, что кредит, который выплачивался из общего бюджета, был потрачен именно на эту квартиру, а не на какие-то другие покупки, то ИМХО квартира будет считаться добрачной собственностью.
Т.е. формально связи между кредитом и квартирой нет.
Точно, если не ипотека, то доказать связь квартиры и кредите не возможно, следовательено, квартра считается до брачной собственностью

Я бы не сказала, что это совершенно невозможно. Но чтобы стало возможно - нудно было заботиться о сборе и хранении документальных доказательства в момент получения кредита и покупки квартиры. Если все это происходило до брака, то скорей всего у мужа таких документов просто нет.
Нет, не ипотека, но целевой кредит на покупку квартиры, я потом документы на собственность в банк носила показывала. А как это можно доказать? Есть какая-нибудь единая база кредитов всех?
В кредитном договоре что написано? По его содерданию можно установить взаимосвязь с квартирой? Если да, то верно вам пишут - муж будет меть прао на долю, эквивалентную половине кредита, выплаченного в браке.
Какой первоначальный взнос вы вносили, какой % от всей квартиры? Вотэто будет ваша личная собственность. Все, что вносили в браке, 1\2 мужа.

если мужа можно уговорить - сделайте брачный контракт, по которому эта квартира будет считаться вашей

ага. и пропишите, что квартиру купили за миллион, и что продавцы пошли на подлог и обман государства
У меня еще вопрос. У мужа есть ребенок от первого брака, если с мужем что-то случится, то квартира будет делиться поровну между его детьми. Что можно сделать чтобы он не мог на нее претендовать?
Так звоните в банк и узнавайте возможно ли по запросу суда получить дубликат договора? на 100% - да!
НО, вот то, что квартира стоила меньше. чем вы брали кредит, дает вам право утверждать, что деньги по кредиту пошли не туда.
Вам к юристу на консультацию надо, с доками. Я бы переоформила квартру на маму, папу, после чего получила бы ее в дарение. На всякий.

Дело в том что какой именно там был банк не помнит даже муж, а уж остальные и подавно. Вот я и интересуюсь, есть ли какая-то общая база всех кредитов чтобы это выяснить? А если я сделаю дарение на своих детей, согласие мужа нужно?
По идее не нужно, но муж при желании может попробовать оспорить сделку дарения на том основании, что кредит выплачивался из общих средств. Правда сделать он это может в течением трех лет после того как узнает о сделке. Т.е. если вы сейчас подарите кому бы то ни было квартиру, муж об этом будет знать и в течение трех лет не заявит о нарушении своих прав, то считайте все ок.
Если муж не помнит, в каком банке брался кредит, у него не сохранилось хотя бы однок квитка или документа, свидетельствующего о внесении взноса - то, конечно, ему будет крайне сложно доказать сам факт существования кредита как такового. "Единой базы кредитов" не существует, но есть несколько бюро кредитных историй. Если вы кредит получали до 2004 или 2005, кажется, года (точно не помню), то ваш кредит в БКИ не мог попасть.
Дело в том (вчера поговорила с мужем), он не против чтобы я оформила дарение на детей. Т.е. мне у нотариуса надо будет честно все рассказать, а он решит как сделать так чтобы потом никто не подкопался. И еще, дарственную можно оформить так, чтобы она действовала после смерти, чтобы потом собственные дети уже (ну мало ли) не выгнали? И что в таком случае будет при разводе?
дарственная не может начать действовать после смерти. По дарению собственность переходит к одариваемому сразу после регистрации договора дарения, для оформления которого нотариус не нужен. Заключите с мужем брачный договор. По которому эта квартира будет Вашим личном имуществом. (Каковой она сейчас и является, пока не доказано иное)